EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  310  5

 У Ющенко обвинили Тимошенко в "политических доносах" в пользу России

Представитель президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский назвал необоснованными обвинения российских премьера Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева в возможном срыве Украиной поставок газа из РФ.

Кроме того, представитель СП обвинил премьера Юлию Тимошенко в политических доносах в интересах российских политиков.

"Я сразу хочу отмести все эти инсинуации, поскольку это абсолютно не соответствует действительности", - сказал чиновник об обвинении в газовых проблемах. При этом он отметил, что контракты на транзит газа и на его закупку, которые были заключены в январе 2009 года, между собой никак не связаны - ни юридически, ни физически.

"Поэтому сегодня украинская сторона, имея 27 миллиардов кубометров газа в подземных хранилищах и имея отремонтированную, технически исправную, газотранспортную систему, абсолютно гарантированно обеспечит транзит российского природного газа через нашу территорию, если этот газ поступит в украинскую газотранспортную систему", - заверил Соколовский.

По его словам, "российские руководители начали свою пропагандистскую, дискредитивную линию против украинского государства, как они сами отмечают, после телефонного разговора с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко".

"По моему мнению, это крайне негативное явление, поскольку впервые в новейшей истории Украины премьер-министр нашего государства вместо того, чтобы решать вопрос относительно проплаты за газ и вообще относительно жизни газового сектора украинского государства, обращается не к президенту, не в украинский парламент, не к украинскому правительству, не к НАК "Нафтогаз Украины", а делает фактически политический донос за границу, и на основании этого политического доноса, руководители соседнего государства распространяют неправдивую информацию нашим западным партнерам", - отметил представитель СП.

Также Соколовский заметил, что за десять месяцев Украина купила 19 миллиардов кубометров российского газа (плановый объем 31,667 миллиардов кубометров) на сумму 4,59 миллиардов долларов, из которых половина - это заимствованные средства.

При этом он прибавил, что недобор Украиной российского газа составлял 12 миллиардов кубометров, за который сохраняется угроза штрафных санкций на сумму почти 8 миллиардов долларов.

Напомним, ранее Путин и Медведев заявили, что Украина может сорвать поставки российского газа в Европу. В частности, Путин сослался на телефонный разговор с Юлией Тимошенко, который вроде бы обвинил в препятствии нормальным газовым отношениям Виктора Ющенко.

Президентская сторона эту информацию категорически отрицала.
 
Источник: УНИАН
VEhrdlVXOWtReXN3VEhKUmRuUkROekJNTjFGemRFZENNRXh5VVhWT1F6Vk1lUzlSYXpsRGR6Qk1aRGd3V1V4U1owNURkekJNTTFGME9VTTBNRmxLT0RCS00xRnpUa2RGTUZsTVVYWjBRM293VEVSUmRIYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх