EN|RU|UK
 Происшествия
  1186  7

 Бойцы спецподразделения "Альфа" в Харькове осуществили силовой захват супермаркетов.

6 ноября 2009 г., впервые в истории независимой Украины, сотрудники спецподразделения СБУ "Альфа" штурмом брали супермаркеты.

Причем в это время в торговых точках не было ни террористов, ни заложников, ни угрозы взрыва.

Это событие стало логическим венцом противоправных действий, учиненных главой Харьковской областной государственной администрации А.Аваковым против торгово-промышленной группы «Таргет».

4 ноября 2009 г. на предприятия, входящие в ТПГ «Таргет» (включающую в себя сеть крупнейших в Харькове супермаркетов), обрушился целый ряд внеплановых проверок. Более 150 сотрудников правоохранительных и контролирующих органов под прикрытием СБУ прибыли на объекты торговой группы, прикрываясь одним общим предписанием – «провести проверку предприятия».

Вопреки всем законам юриспруденции, в предписании не было указано конкретного объекта проверки, то есть отдельного субъекта хозяйственной деятельности.

При этом сотрудники СБУ прикрывались направлением государственной инспекции по энергетическому надзору, в котором говорилось о необходимости инспекции энергетических объектов Харьковской области.

Используя это направление, 4, 5 и 6 ноября проверяющие осматривали торговые залы супермаркетов, проверяли срок годности продукции, однако в итоге не нашли никаких нарушений.

Около 14 часов дня 6 ноября, несмотря на отсутствие видимых оснований, бойцы «Альфы» пошли на одновременный штурм всех торговых объектов «Таргета», расположенных в Харькове.

В процессе захвата торговых залов и административных помещений сотрудники «Альфы» беспрецедентно грубо обращались как с сотрудниками и администрацией «супермаркетов», так и с прибывшими на место журналистами. На неоднократные требования сотрудников «Таргета» объяснить основания захвата, ни одного внятного ответа получено не было.

Учинив форменный дебош, поломав системы обслуживания, выломав двери, нанеся другие материальные убытки, около 4 утра сотрудники спецслужбы покинули помещения предприятий.

Необходимо отметить, что внеплановые проверки предприятий ТПГ «Таргет» являются далеко не первыми. В июле 2009 г. по предписанию А.Авакова представители целого ряда контролирующих органов пытались найти недостатки в работе предприятий «Таргета».

Специальная комиссия, созданная по поручению Ю.Тимошенко, заявила о незаконности действий проверяющих.
Однако менее чем через 4 месяца ситуация повторилась, но и еще в более изощренном виде.

По информации из источников в СБУ – за нынешними проверками в «Таргете» стоит все тот же А.Аваков, не оставляющий надежд завладеть крупнейшей торговой сетью города.

Только на этот раз для реализации своих целей он решил воспользоваться поддержкой силовых структур. Судя по всему, понимая, что дни его пребывания на посту руководителя области сочтены, губернатор пытается использовать последние шансы для утверждения своего политического и экономического господства в Харьковской области.


VEhrNGRrdzVRek13VEVSU2FHUkRlVEJNUkZKbmJucFJhMDVETnpCWmVsSm9Ua04zWms1RGFEQktTRkZ2TTNwUmNHUkRkekJaUkZKcVRrTTJNRXczVVhOblBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх