EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  312  20

 Большинство жителей планеты недовольны капитализмом в его нынешнем виде, но нисколько не сожалеют о распаде СССР

Опрос по заказу Би-би-си, приуроченный к 20-летию падения Берлинской стены, показал, что большинство жителей планеты недовольны капитализмом в его нынешнем виде, однако при этом нисколько не сожалеют о распаде Советского Союза.

Специалисты из компании GlobeScan и Программы по изучению отношения к международной политике (PIPA) при Мэрилендском университете, проводившие опрос, выяснили, что лишь 11% людей считают, что нынешняя рыночная система функционирует нормально и не требует более жесткого контроля со стороны государства. 

Наиболее распространенное мнение заключается в том, что проблемы, которые испытывает капитализм, можно решить с помощью большего регулирования и реформ. Так считают 51% принявших участие в опросе. При этом в Украине такого мнения придерживаются 55%, а в России - 44% опрошенных.

В то же время есть немало людей, которые считают, что капитализм неизлечимо болен и его следует заменить. Таких в России 23%, в Украине – 31%, во Франции - 43%, в Бразилии - 35%.

Россия, тем временем, лидирует по числу тех, кто считает, что правительство должно или национализировать основные отрасли производства, или играть более активную роль в управлении ими – 77%.

Составители опроса поинтересовались также у жителей почти 30 стран, считают ли они распад Советского Союза благом или злом. Первый вариант ответа выбрали 54% респондентов, 22% участников опроса назвали это событие злом, а 24% затруднились ответить.

При этом в России и Украине соотношение сторонников и противников распада СССР сильно отличается от средних показателей. Так, в РФ распад Союза посчитали злом 61% опрошенных, благом – 21%. В Украине число противников распада составило 54%, сторонников – 27%.

Следует также отметить, что лишь в трех странах те, кто считает развал советской сверхдержавы злом, составили большинство опрошенных. Помимо России и Украины, такого мнения придерживается большинство жителей Египта. Более того, эта африканская страна опередила обе бывшие советские республики – там распад СССР злом считают 69%.  
 
Для сравнения – в Польше 80% опрошенных ответили, что распад Советского Союза был благом. Такой же показатель - в Японии. Наибольшая же доля тех, кто приветствует распад СССР – 81% - в США.

Страны, участвовавшие в опросе GlobeScan и PIPA, проведенного по заказу Всемирной службы Би-би-си: Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Египет, Индия, Индонезия, Испания, Италия, Канада, Кения, Китай, Коста-Рика, Мексика, Нигерия, Пакистан, Панама, Польша, Россия, США, Турция, Украина, Филиппины, Франция, Чехия, Чили, Япония.

Всего были опрошены 29033 человека.

VEhrNGRrdzVRelF3V1VoU1oyUkROekJNV0ZGMFRrTXJNRXhNVVhOT1F6a3dUR3BSZEZoNlVYWjBReTh3V1VSUmRuUkhRZz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх