EN|RU|UK
 Политика Украины
  800  6

 Правозащитники критикуют закон об ответственности за преступления по мотивам национальной нетерпимости

Правозащитники критически оценивают принятие Верховной Радой Украины Закона “О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины в отношении ответственности за преступления по мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости”

В частности, как сообщили в Украинском Хельсинском союзе по правам человека, парламент не учел ни одного предложения УХСПЧ.
Так, указанным документом предусматривается установление уголовной ответственности за дискриминацию по языковому признаку. В то же время, по мнению правозащитников, такие изменения в законе могут привести к манипуляциям ”печально известным языковым вопросом”.
Как отмечают в УХСПЧ, под угрозой может оказаться деятельность изданий, печатающихся на украинском или на русском языке, поскольку, опираясь на измененный закон, к ним может обратиться автор, который пишет, например, на румынском. ”При получении отказа напечатать текст на языке оригинала, этот автор сможет обратиться в суд, чтобы доказать дискриминацию по языковому признаку. И будет иметь шанс доказать”, - считают правозащитники.
Также, по их мнению, принятие указанного закона создаст коллизию с другими законодательными актами. ”В частности, в Административном кодексе закреплено, что административный процесс ведется на государственном языке. Однако, например, русскоязычный гражданин сможет, опираясь на статью Уголовного кодекса, требовать проведения процесса на русском. Страшного здесь ничего нет, но каким законом пользоваться судьям?” - отмечают в УХСПЧ.
Напомним, 5 ноября Верховная Рада Украины приняла Закон “О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины в отношении ответственности за преступления по мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости”.

Источник: УНИАН
VEhrNGRrdzVRekF3VEdwU1oyUkROakJaUkZGMVRrTTRNRXhxVVhaa1EzY3dXV0pSZFU1SFVHWk9Rek13VEVSUmRYUkRLekJNTVRnd1RETlJjMDVIUnpCTWFsRjJkRU01TUV4RVVYVTVRelF3VEdaUmRraDZVVzg1UTJ3d1MwVTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх