EN|RU|UK
 Политика Украины
  282  18

 Ющенко: "Надо всем нам помучиться очередных 5 лет в популизме и если мы не способны распознавать его – значит, обречены жить с ним"

Президент Виктор Ющенко подчеркивает, что неправильный выбор на президентских выборах-2010 может стоить Украине независимости.

Убежден: выборы 2010 года – это не технические выборы. Либо страна идет вперед, возвращается домой в Европу, или отваживаемся на эксперимент, который приведет нас к потере независимости", - сказал он в интервью "Сельским вестям", опубликованном в пятницу.

По его словам, "у нас до сих пор большинство верит картинкам, пиарам, подслащенной политике – но это надо пережить".

"Для того чтобы популизм раз и навсегда получил по рукам, может, и надо всем нам помучиться очередных 5 лет в этом популизме. Если не способны распознавать популизм – значит, обречены жить с ним", - заявил Ющенко.

"Но лучшая гарантия – возможность проведения честных выборов и усиление ответственности самого избирателя. Дайте систему честных выборов, обеспечьте законность ее реализации, все остальное – это ответственность избирателя, он - источник власти", - добавил президент.

По мнению Ющенко, нация "почувствовала силу демократии, свободы и хорошо понимает: демократия не Ющенко нужна – людям нужна".

"Только свободный человек может быть счастлив. Только в рамках демократии вы можете отличить от худшего и выбрать лучшее. Другого способа нет", - сказал президент.

"Да, она может пробуксовывать, может давать какие-то рецидивы. Но если мы потеряем демократию – потеряем независимость. Это, к слову, может произойти очень легко и очень быстро. И тогда многие с тоской оценит эту непоправимую утрату", - уверен он.

"Еще и еще раз подчеркиваю: наш путь – национальное становление. Не состоится – проиграем", - заявил Ющенко.

Ющенко напомнил, что 5 лет назад было "бурление людского гнева, ибо власть тогда не давала возможности провести честные выборы, определиться избирателю в своих симпатиях".

"Очевидно, ноябрь 2004 года уже не повторится. Гарантия – демократия, свобода выбора", - заявил он.

Вместе с тем, по мнению президента, нация "еще не привыкла отвечать за многое", поэтому самая сложная задача – "воспитать у каждого гражданина чувство тождественности, чувство того, что он украинец, что он персонально ответствен за свою землю, и за свое национальное развитие – остальные трудности преодолеем, если будем консолидированы".

Ющенко напомнил, что двое последних выборов в Верховную раду принесли победу оппозиции и были признаны законными и демократичными.

"Мы получили новый инструмент, которого не было в 2004 году, когда через Майдан надо было доказывать то, на что должен был дать ответ закон. Поэтому последствия завтрашнего выбора уже ложатся отметиной на избирателя, на его совесть", - подчеркнул он.
 
Источник: УП
VEhrdlVYSjBSMG93VEZoUmRtUkROakJNTkhaTU9VTjVNRmwyVVhOa1F5c3dXVVJTYVhjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх