EN|RU|UK
 За рубежом
  758  14

 Ангела Меркель: "В момент падения Берлинской стены я была в сауне"

В канун празднования 20-летия падения Берлинской стены канцлер Германии Ангела Меркель рассказала о том, что происходило 9 ноября 1989 года.

Пишет Данило Таино в газете Corriere della Sera.

В период диктатуры Ангела Меркель жила, как все восточные немцы, никакого героизма. "Я не была сторонницей режима, но и не была активной диссиденткой, боровшейся за гражданские права, я не работала против государства. Но с детских лет я всегда держала дистанцию: одно лишь то, что отец был священником-евангелистом, вынуждало меня занимать критическую позицию. У меня всегда было свое мнение", - рассказала фрау Меркель.

В тот исторический вечер Ангела, 35-летняя женщина, занимавшаяся наукой, включила телевизор и поняла, что что-то происходит. Но ситуация была неясная. Она позвонила матери и посоветовала иметь под рукой западные деньги, потому что они могут понадобиться. Потом она, как всегда по четвергам, сходила в сауну, выпила пива в баре на углу и только потом поняла, что граница была открыта, что Восточный Берлин соединился с Западным, впервые за последние 28 лет. Это был всеобщий праздник.

Меркель называет ГДР государством несправедливости, не основанном на праве, государством, в котором не было свободных выборов, демократии, свободы выбора. Была диктатура пролетариата, и пролетариями должны были быть все, даже люди с высшим образованием. Но 35 лет в ГДР из жизни не выкинешь, сказала Меркель.

Запад Ангела видела по телевизору, и он ей не нравился. "Я часто смотрела западные детективы, и частично мнение о Западе сложилось на основе этих фильмов", - призналась канцлер. Она комфортнее чувствовала себя в Будапеште или Москве, чем на Западе, где она побывала лишь однажды, когда навещала родственников в 1986 году.

9 ноября 1989 года все изменилось, и через 20 лет эта дама - канцлер ведущей европейской страны. В ближайший понедельник она будет принимать в Берлине глав государств и правительств половины мира. Не будет лишь президента США Обамы, у которого на этот день уже была составлена насыщенная программа.

"В понедельник, - говорит Ангела Меркель, - будет не только немецкий праздник. Бранденбургские ворота - европейский символ, напоминающий о том, что Европа была когда-то разделена".

VEhrdlVXNU9RekV3V1VSUmRYUkRNVEJNZGxKcVF6aDJNRXBRVVhSa1IwRXdUSHBSYzA1RE9UQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх