EN|RU|UK
 Политика Украины, Здоровье
  378  13

 Ермолаев: "За эти пять лет мы прошли дистанцию от раскола гражданского общества к толпе…"

Эпидемия действительно превратилась в политическую кампанию, которая уже сопровождается непровозглашенной чрезвычайщиной и ситуация еще раз показала способность подвергаться гиппотическому воздействию общественного сознания…

Такое мнение в комментарии «Дню» высказал директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев.
 
«Эпидемия действительно превратилась в политическую кампанию, которая уже сопровождается непровозглашенной чрезвычайщиной. Меры, к которым прибегло правительство, фактически связано с ограничением прав – перемещения, собраний, прочего. То есть, есть элементы ЧП без оглашения чрезвычайщины. При этом изменяется политическая, информационная повестка, избирательный климат. Однако самое опасное, что все это сопровождается очень жесткими, хорошо организованными приемами манипуляции массовым сознанием, – отметил господин Ермолаев. – К сожалению, ситуация еще раз показала высокий уровень гипнабельности (иными словами – способность подвергаться гиппотическому воздействию) общественного сознания, которое, на мой взгляд (и в этом самый большой трагизм ситуации) сейчас реагирует на проблему не как сознание гражданского общества, а как массовое сознание, ориентированное на упрощенные формы проблем и способов их решения. Повязки? Все одевают повязки. Пить эту таблетку? Все пьют эту таблетку».
 
«Это очень серьезный симптом, показывающий, что за эти пять лет мы прошли дистанцию от раскола гражданского общества к толпе. Этим пользуется и этим управляет сейчас власть», – считает политолог.
 
«В сухом остатке мы действительно имеем эпидемию на фоне разрушающейся инфраструктуры жизнеобеспечения, что катализирует и усугубляет ситуацию. Но вместе с тем, мы имеем плановую кампанию по использованию эпидемии для усиления власти, для введения ограничительных мер как в политике, так и в общественной жизни, для манипуляции массовым сознанием», – подытожил Ермолаев.
VEhrdlVXeGtSMEV3VEhwUmRuUkROekJNUkZGMFpFTjVUSGt2VVhRNVF6QXdURGRTWjA1REt6Qk1URkpxVGtNeFprNURMekJNTjFGMU9VTTBNRmxNVVhWT1F6WXdURUk0TUZsSVVYTjBRelF3VEROUmRuUkROVWxPUTNvd1dVUlJkVTVETHpCTU9UZ3dXVE5SZGpsRE5EQk1WRkYwWkVNNE1FeHFVbW96ZWxGMk9VTXJNRXgyVVhWT1IwTXdURGRSZFRsREt6Qk1Uamd3V1ROUmRYUkhRakJNTDFGMFpFZEJNRmxKUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх