EN|RU|UK
 За рубежом
  364  4

 "Яндекс" закрыл рейтинг блогов, чтобы не иметь проблем с Кремлем, - СМИ

Эксперты продолжают комментировать недавнее решение интернет-поисковика "Яндекс" закрыть рейтинг популярных блогов.

 Как сообщили представители самого "Яндекса", это было сделано потому, что сервис, который изначально создавался как отражение блогосферы, стал "усилителем, медиа-инструментом".

 

Как стало известно газете "Коммерсант" из источников в правоохранительных органах, закрытие рейтинга блогов связано со скандалами, вызванными лидерством в топе ряда публикаций. В частности, речь идет о горячих обсуждениях сообщения о возможной отставке полпреда президента РФ в СЗФО Ильи Клебанова, а также информации об учениях ОМОНа в Подмосковье, на которых спецназовцы разгоняли митинг пенсионеров при помощи водометов и слезоточивого газа.

 

Сообщение о закрытии рейтинга блогов появилось 3 ноября. Как пояснил менеджер проекта "Поиск по блогам" Антон Волнухин, "Яндекс" научился бороться с роботами, которые выводят в топ записи в блогах, но не может бороться с "социальными накрутками". "Яндекс" пообещал вместо рейтинга открыть специальный интерфейс, который позволяет создавать собственные рейтинги на своих сайтах.

 

 

Между тем, по информации источников "Коммерсанта", дело вовсе не в "социальных накрутках". Как стало известно изданию, после лидерства в рейтинге (за 5 дней появилось 170 записей на эту тему) сообщения о готовящейся замене Клебанова бывшим министром связи Леонидом Рейманом сам полпред обратился к акционерам "Яндекса" с требованием снять эту новость из топов рейтинга. Однако даже апелляция к госинтересам Клебанову не помогла, и ему в этой просьбе было отказано.

 

По сведениям "Коммерсанта", окончательное решение закрыть сервис было принято после публикации "Интерфакса" об учениях ОМОНа по разгону митинга пенсионеров. Горячее обсуждение этой новости интернет-пользователями и резкая реакция МВД РФ предопределили последующие шаги "Яндекса".

 

Как заявила главный редактор "Яндекса" Елена Колмановская, несмотря на то, что с рейтингом топов связаны ряд скандалов, сервис был закрыт не по чьему-то указанию, а по собственной инициативе руководства интернет-поисковика. Как напоминает "Коммерсант", осенью государство через "Сбербанк" стало владельцем приоритетной акции "Яндекса", заплатив за нее символическую сумму в 1 евро. Как считают эксперты, рейтинг было решено закрыть, чтобы не иметь проблем с Кремлем.

Отметим, что многие громкие скандалы разгорались именно после лидерства обсуждений в топе блогов "Яндекса". Например, речь идет о записи о доме престарелых в Ямме, обсуждение истории с 6-летней Сандрой Зарубиной, которую мать отсудила у приемных родителей из Португалии и привезла в Ярославскую область. Как оказалось, мать, привезя девочку домой, начала пить и бить ребенка.

Широко обсуждалась блоггерами и новость о том, как сотрудник милиции Роман Жиров сбил на пешеходном переходе беременную женщину и скрылся. После того, как тема вышла в топ, прокуратура арестовала милиционера.

 

Отметим, что альтернативный рейтинг популярных записей в блогах уже запустила Студия Артемия Лебедева. Новый рейтинг составляется роботом по заданным параметрам.

VEhrNGRrdzVSMGN3VEZoUmRtUkRNekJaVUZKblRrTjNaazVEWVRCWlJGRjBaRU00TUV4MlVtcEllbEZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх