EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  566  87

 Ющенко: ситуация в "Нафтогазе" критическая, без МВФ Украина не заплатит за газ

Единственным источником расчета за импортированный в октябре газ рассматривается только очередной заем МВФ.

Об этом заявил Президент Виктор Ющенко во время своего телефонного разговора с президентом Еврокомиссии Жозе-Мануэлем Баррозу, которая состоялась по инициативе Главы государства.

Ющенко проинформировал Баррозу «об инициативе МВФ использовать для расчета часть специальных прав заимствований, полученных нашей страной в результате последнего распределения, осуществленного по решению Совета управляющих МВФ в августе этого года».

«Он также сообщил Баррозу, что им дано поручение Нацбанку проработать со специалистами МВФ возможность расчета за импортированный в октябре 2009 года природный газ с использованием СПЗ», - говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Ющенко подчеркнул, что «ситуация в «Нафтогазе», а значит и с расчетами за потребленный в октябре природный газ, является критической».

«Организация внутреннего рынка газа в Украине, помноженная на неадекватные условия газовых соглашений, подписанных по инициативе премьера, привели к существенному ухудшению финансового состояния «Нафтогаза» и невозможности его самостоятельного расчета за импортируемый природный газ», - подчеркнули в Секретариате.

Президент заявил, что «почти половина средств, уплаченных за импортируемый газ в 2009 году, украинским газовым монополистом были одолжены».

«При этом, асимметричность ответственности сторон за невыполнение условий подписанных газовых соглашений привела к риску выставления «Нафтогазу» со стороны российской компании штрафных санкций по результатам 10 месяцев 2009 года в размере 7,8 млрд. долларов», - говорится в сообщении.

Ющенко подчеркнул, что «подписанные на период до 2019 года газовые соглашения требуют кардинальных изменений, и обратился к Баррозу с просьбой оказать поддержку проведению соответствующих переговоров с российской стороной».

«Он сообщил, что из 3,7 млрд. гривен, аккумулированных «Нафтогазом» в октябре, почти половина была взыскана правительством в госбюджет, а часть остатка - использована для расчета по долговым обязательствам», - отметили на Банковой.

«Таким образом, по состоянию на 5 ноября текущего года, НАК не купил ни одного доллара для расчета с «Газпромом» за импортируемый в октябре природный газ», - подчеркнули в Секретариате.

«При этом Президент подчеркнул, что без изменений организации внутреннего рынка дальнейший расчет за потребленный газ средствами, взятыми в долг в украинских банках или международных институциях, ведет к фактической потере Украиной энергетической независимости», - говорится в сообщении.

Кроме того, Президент «проинформировал собеседника о мерах, которые предпринимаются нашим государством для преодоления пандемии гриппа, и обратился к ЕС с просьбой задействовать все имеющиеся возможности для предоставления необходимой помощи Украине в борьбе с распространением вируса».
 
Источник: Фокус
VEhrdlVXdGtRM2N3V1VSU1owNURLekJNWmxKbk0zcFJjblJIU2pCTVdGRjJaRU0yTUV3MGRrdzVRMVF3VEVSUmRETjZVVzVPUTFNd1MxSTRNRW96VVhOT1IwVXdXVXhSZG5SRGVqQk1SRkYwZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх