EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  235  4

 Банковая обвиняет парламент и правительство в неэффективном использовании средств Стабфонда

Решения парламента и действия правительства по распределению и использованию средств Стабилизационного фонда не отвечают концептуальным принципам и нивелируют идею его создания, говорится в сообщении Президента Украины.

При этом в президентской канцелярии напоминают, что Стабфонд создан в структуре Государственного бюджета, и, согласно действующему законодательству, должен был стать "главным орудием антикризисной реакции власти на проблемы в экономике и локомотивом, который выведет экономику из кризиса".

"Однако на практике такая роль Стабилизационного фонда полностью нивелирована", - говорится в сообщении СП.

При этом, по данным СП, около трети выделенных из Стабфонда средств планируется направить не на инвестиционные проекты развития, а рассредоточить на решение пакета текущих проблемных вопросов, таких как утилизация боеприпасов и твердого ракетного топлива, ликвидация шахт, приобретения школьных автобусов, пожарной техники и оборудования, создание фильмов национального производства и т.д.

Также в сообщении указывается, что правительство на сегодняшний день с целью финансирования таких проблем приняло 30 решений о перераспределении средств Стабфонда на общую сумму 5,138 млрд грн.

По данным пресс-службы, за 8 месяцев т.г. поступления в Стабилизационный фонд составили 2,341 млрд. грн., что составляет только 16,6% годового плана (без учета остатка средств на 1 января 2009 года в объеме 5,9 млрд. грн). Стабфонд формируется за счет заимствований, приватизации и продажи земли, за счет временной целевой надбавки к ставкам ввозной пошлины.

Напомним, ранее в Секретариате заявили, что по вине правительства Украина оказалась на грани бюджетного коллапса.

Источник: https://censor.net.ua/n104477
Источник: УНИАН
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх