EN|RU|UK
 За рубежом
  374  8

 В Москве вводят "масочный режим" для аптекарей и продавцов

Сотрудники аптек, врачи поликлиник и больниц, а также продавцы в магазинах должны быть в медицинских масках. Такое постановление подписал на днях главный санитарный врач Москвы Николай Филатов.

Жесткие меры связаны с тем, что заболеваемость гриппом и ОРВИ в Москве сейчас почти вдвое выше нормы. В Департаменте здравоохранения столицы заверяют — медикаментов и масок в городских аптеках в избытке. Корреспондент радио «Вести ФМ» Анна Семкина выясняла, так ли это.

"Медицинских масок нет, и когда будут — неизвестно". Так отвечают в каждой второй аптеке Москвы. Дефицит ныне популярного товара фармацевты объясняют просто.

«У поставщиков потому что нет. Поставщики не закупают у фирмы, видимо. Значит, у фирмы нет», — говорит продавщица одной из столичных аптек.

Однако в Департаменте здравоохранения столицы нехватку медицинских масок и респираторов пока не замечают. Ведомство провело свой мониторинг аптек и срывов в поставках не заметило. По данным департамента, только за последние две недели москвичи раскупили 350 тысяч марлевых повязок. А в сообщении пресс-службы ведомства говорится — в розничной сети унитарного предприятия «Столичные аптеки» в наличии как минимум 500 тысяч медицинских масок. Ситуация под контролем, заверила замминистра здравоохранения России Вероника Скворцова:

«Все производители наших отечественных противовирусных препаратов и масок единогласно пришли к такому решению, что они сами тоже будут нам помогать мониторить ситуацию по каждому субъекту Российской Федерации, по аптечным сетям и стационарам, чтобы не было срывов».

На днях главный санитарный врач Москвы Николай Филатов распорядился, чтобы все аптекари, врачи, воспитатели детских садов были на работе в повязках. В аптеках удивляются — их работникам тоже негде взять маски. Впрочем, пока до фармацевтов не дошли не только маски, но и само распоряжение.

А вот в Амурской области за отсутствие на лице марлевой повязки сотрудникам магазина или аптеки грозит штраф. Сразу в трех городах России — Благовещенске, Улан-Удэ и Чите введен так называемый «масочный режим». Повязки обязаны носить все, кто работает в сфере обслуживания. На Амуре резко возросла заболеваемость гриппом и ОРВИ, сообщил главный санитарный врач региона Владимир Смирнов:

«За последнюю, 44-ю неделю и за последние дни этой недели превышение заболеваемости ОРВИ превысило эпидемиологический порог по области в целом в 2,5 раза и по городу в 5 раз».

Эффективность медицинской маски как средства профилактики гриппа сильно переоценили, уверена главный врач медицинского центра «Твой доктор» Татьяна Романенко. Повязка эффективна от воздушно-капельной заразы только первые 2 часа. Потом ее необходимо менять.

«Маска может являться прекрасной средой для размножения всех микробов, в том числе и вирусов. Мы ее согреваем своим дыханием и там хорошо микробы все размножаются. Пути проникновения вируса — это слизистые. Маска защитит нос и рот, но слизистая глаз — это тоже путь проникновения вирусных частиц», — поясняет Романенко.

Впрочем, Минздравсоцразвития по-прежнему рекомендует населению носить в общественных местах маски. Правда, о том, как их правильно использовать, мало кому объясняют. Еще в мае этого года Всемирная организация здравоохранения выпустила временное руководство, как правильно носить медицинскую маску. Во-первых, к ней нельзя прикасаться руками, во-вторых, нужно снять маску, если она стала влажной, и в-третьих, тщательно мыть руки после того, как вы прикоснулись к использованной маске. Но куда важнее маски, по мнению ВОЗ, простые правила профилактики: избегать людных мест, проветривать закрытые помещения и чаще мыть руки.

Источник: Вести.Ru
VEhrNGRrdzVSMEl3VEV4UmRVNURPVEJNTjFGMVUwUlJjemxIUVRCTWFsRjJPVU12Wms1RFl6Qk1OMUpuWkVNMk1FeE1VWE5CUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх