EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  474  3

 Тигипко: "Правительство явно переборщило с секретностью… а политиков-непопулистов во власти нет"

Впервые за годы независимости власть потеряла не только контроль над экономикой, но и понимание происходящих в ней процессов…

Такое мнение в комментарии «Делу» высказал один из претендентов на президентское кресло – Сергей Тигипко.
 
«Вполне разумно решив в кризис не будоражить население негативными показателями, правительство явно переборщило с секретностью. На сегодня ни общество, ни экономисты не имеют ясного представления о состоянии бюджета, выполнении тех или иных доходных и расходных статей. Такую же манеру поведения избрало руководство Нацбанка. Именно на совести менеджеров НБУ, отказавшихся от прозрачной курсовой политики, лежат резкие колебания курса гривни последних месяцев», – отметил политик и экономист Сергей Тигипко.
«Когда общество и бизнес лишены реальной информации, резко возрастают риски, связанные с паническими настроениями, – пояснил он. – Подобную панику мы наблюдаем сейчас в связи с ничем не выдающейся эпидемией гриппа и ОРЗ. Гораздо более серьезные эпидемии с более тяжелыми последствиями мы переживали в минувшие годы. Особенность нынешней – в нагнетании напряженности СМИ и представителями власти. В результате имеем жесточайший дефицит лекарств в стране, атмосферу страха и неопределенности в обществе».
«Накануне выборов ни президент, ни премьер не скажут людям, что страна живет не по средствам. Что резко упавшие доходы бюджета можно компенсировать либо внешними займами, либо печатанием денег, либо адекватным снижением расходов, в том числе и социальных, – также заявил господин Тигипко. – Первый путь мы уже прошли, но $11 млрд. от МВФ были проедены и пользы экономике не принесли. Снижение социальных расходов прямо запрещено Конституцией. Остается печатный станок. Проект бюджета на следующий год и закон о повышении соцстандартов обязывают Нацбанк напечатать около 200 млрд. грн. Такую сумму экономика освоит без гиперинфляции только при условии соответствующего роста предложения товаров. Причем не импортных – на них просто не хватит остродефицитной валюты, – а собственного производства. И на оживление этого производства сейчас должны быть направлены все усилия власти. Однако ни одной серьезной программы в этом направлении Кабмин не инициировал».
«Еще два с половиной месяца власть будет любой ценой латать бюджетные дыры, убеждая людей, что экономика жива. В конце января занавес, скрывающий действительное положение вещей, будет поднят. И очень хочется, чтобы этот занавес к январю не превратился в простыню, которой накрывают покойников, – подытожил он. – Популизм для экономики смертельно опасен, а политиков-непопулистов во власти нет».
VEhrdlVXOTBRelF3VEZCUmRVNURMekJNY2xGMmFUaDJNRXhNVW1rNVEzZ3dURGRTWjA1SFRHWk9Rell3V1VSUmRHUkRNREJNYWxKbmJucFJkWFJIUVRCTWFsRjBPVU0wTUZsR09EQk1MMUYyZEVNM01FeHFVbWQwUXpRd1RISlJjMGg2VW1ka1Eza3dUR3BSZG1SREt6Qk1hMmN3VEZCU1owNUROREJNTDFGMk0zcFNhbVJETmpCTU4xRjJaRU1yTUV4NlVYVk9Rell3VEVJNE1Ga3pVWFk1UXpRd1RGUlJkR1JET0RCTWFsSnFNM3BSYlhSRGR6Qk1TRkYyVGtNME1Fd3hPREJLTTFGclpFTnFaazVEWmpCWlJGRjBaRU16TUV4cVVYUk9RekV3VEROU1oyYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх