EN|RU|UK
 Политика Украины, Здоровье
  416  10

 ВР приняла постановление о мерах по борьбе с гриппом: врачам в 5 раз повысят оклады, а семьям медиков, умерших от гриппа, выплатят по 100 тысяч

Верховная рада приняла постановление о первоочередных мерах по противодействию распространения пандемического гриппа в Украине. За соответствующее решение проголосовали 424 депутата из 444 зарегистрированных в зале.

Согласно принятому документу, Кабинету министров рекомендовано, в частности, с 1 ноября повысить в пять раз должностные оклады медицинским работникам, которые задействованы в осуществлении мероприятий по борьбе с эпидемией гриппа.

Кроме того, согласно постановлению, правительство должно обеспечить предоставление материальной помощи в размере 100 тысяч гривен семьям медицинских работников, погибших вследствие заболевания, возникшего при исполнении ими служебных обязанностей по оказанию медицинской помощи населению в период эпидемии гриппа.

Министерству здравоохранения совместно с Академией медицинских наук поручено подготовить и предоставить правительству обоснованные предложения относительно целесообразности проведения вакцинации населения против пандемического гриппа А/Н1N1 и сезонного гриппа, а также, в случае необходимости, предоставить исчерпывающую информацию относительно вакцины, которая может быть использована для этих целей, ее количества, порядка ввоза, регистрации и использования.

Постановление также предусматривает рекомендации правительству разработать единые подходы по информированию населения о развитии эпидемической ситуации, обеспечить систематическое обнародование соответствующей информации (не реже 2 раз в день), ускорить обеспечение регионов тест-системами для диагностики гриппа и других медицинских препаратов и обеспечить контроль за наличием в аптеках необходимых лекарственных средств, а также контроль за ценами на них.

Рада также рекомендовала Кабмину срочно решить вопрос по закупке аппаратов искусственной вентиляции легких импортного производства, организовать контрольно-диагностические посты в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, на границе Украины, на границах областей, провозглашенных зонами эпидемии, и переподчинить Министерству здравоохранения Институт эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского.

Постановление вступило в силу со дня его приянтия.
 
Источник: РБК-Украина
VEhrNGRrdzVSMDR3VEM5UmRVNURNREJNV0ZGMlRrTTBNRms1T0RCS1RGRnZRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх