EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  709  47

 Эксперт: "Если Украина вовремя не проплатит стоимость газа, можно говорить о начале газовой войны…"

Владимир Сапрыкин, директор энергетических программ Центра Разумкова считает, что если Украина вовремя не проплатит стоимость газа, можно говорить о начале газовой войны.

«Насколько я понимаю, речь идет о трудностях проплаты за потребленный газ из-за внутриполитических проблем между премьер-министром и президентом Украины. Тимошенко переговорила с Путиным и заявила, что есть проблемы. Сказала что президент, как минимум, не помогает премьер-министру технически организовать схемы проплаты с помощью Нацбанка», – сказал он в комментарии АМИ "Новости-Украина".
 
Как известно, Ющенко имеет значительное влияние на руководителя Нацбанка, без участия которого помочь НАК «Нафтогазу» практически невозможно, отметил эксперт.
 
Он подчеркнул, что если Украина вовремя не проплатит стоимость газа, можно говорить о начале газовой войны. «Согласно контрактам с «Газпромом» вводятся санкции, затем вносится предоплата. В конечном итоге прекращается подача газа в Украину. Напомню, обычно за газ нужно платить 7 числа. В данном случае речь идет о шестом, поскольку 7 ноября – это выходной день. Украине осталось несколько дней для подготовки схемы проплаты 500 миллионов долларов. На сегодняшний день, подчеркиваю, НАК «Нефтегаз» не имеет таких денег и без помощи Национального банка, государственных банков, госрезерва и, возможно, печатанья гривни, не сможет проплатить это платеж», – пояснил Сапрыкин.
 
Более того, если наше государство вовремя не заплатит, Путин может забрать свое обещание не взимать стоимость непотребленного газа, и нам добавят несколько миллиардов долларов в долг, отметил он.
 
«Сегодня никаких противоречий между премьером и президентом не может быть по поводу проплаты газа, поскольку это угрожает тяжелейшими экономическими санкциями со стороны «Газпрома», – подчеркнул Сапрыкин.
 
«Что касается пересмотра газовых контрактов, то «Нафтогаз» подавал предложения об уменьшении объемов газа, который будет потреблен в следующем году. Но это не оформлено. Тут необходимо согласие двух сторон. Если «Газпром» не захочет принимать изменения, нам сложно будет что-либо сделать. Действительно, Украина хочет пересмотреть контракты, но такие резкие поручения президента ничего не меняют, а только еще больше обостряют ситуацию», – сказал он.
Источник: https://censor.net.ua/n104372
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх