EN|RU|UK
 Политика Украины
  1121  5

 В "Газпроме" заподозрили у представителя Ющенко Соколовского "болезнь ромашку" - тут помнит, тут не помнит

"Газпром" считает, что представитель действующего президента Украины Виктора Ющенко, участвующего в президентской кампании-2010, Богдан Соколовский пытается использовать тему российско-украинских газовых контрактов в предвыборной гонке, заявил журналистам в среду источник в российской газовой монополии.

Накануне представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что пункт о штрафных санкциях за недобор газа "свидетельствует о некачественности, несовершенстве и несправедливости (газовых) контрактов от 19 января 2009 года между украинской и российской сторонами".

"Реанимация господина Соколовского в информационном пространстве по газовой тематике нам не очень интересна, поскольку его взгляды, а также их способность к кардинальному изменению всем хорошо известны", - отметил собеседник агентства.

"Все хорошо помнят, что этот представитель выступал против достижения договоренностей в газовой сфере в декабре прошлого - январе текущего года. Однако после подписания соглашения он столь же категорично замолчал по этому поводу, а сейчас решил выступить предвестником беды, который тут помнит, а тут не помнит. Про штрафные санкции, на которые "Газпром" имеет право и которые не взимает, помнит, а про то, что Украине выплачены деньги за транзит - не помнит", - заявил источник.

В 2009 году Украина должна купить у России по принципу "бери или плати" более 40 миллиардов кубометров газа, но планирует закупить лишь 33 миллиарда кубометров. Изначально предусматривались штрафные санкции за недобор газа по сравнению с законтрактованным объемом. Однако фактически РФ не предъявляла Украине штрафных санкций, а в сентябре премьер-министры двух стран договорились, что украинская сторона будет оплачивать только тот газ, который реально потребляет.

"Если серьезно, то европейским потребителям газа, стоит задуматься над тем, каким образом представитель действующего президента реанимирует газовую тему в период кампании по выборам президента Украины. На наш взгляд, это напрасно. Не по нашей вине Европа, к сожалению, практически каждый год страдает от газового конфликта и имеет в этом уже определенный опыт. Свалить что-то на Россию, которая полностью выполняет свои обязательства, не получится", - отметил собеседник агентства.

В январе 2009 года из-за коммерческих разногласий между российской и украинской сторонами газ из России не поступал к потребителям в ЕС в течение двух недель. Из-за отсутствия контракта на 2009 год "Газпром" прекратил с 1 января поставки Украине, а с 7 января - и транзит газа в Европу через Украину, так как топливо, по информации российского холдинга, до европейских потребителей не доходило. Транзит был возобновлен 20 января после договоренностей на уровне премьер-министров РФ и Украины и подписания десятилетних контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом".
 
Источник: ТСН
VEhrdlVXOWtReXN3VEhKUmRuUkROekJNTjFGemRFZENNRXh5VVhWT1F6Vk1lUzlSYXpsRGR6Qk1abEYyT1VkQk1FdzNVWFpCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх