EN|RU|UK
 Политика Украины
  836  5

 Небоженко: пока с Ющенко был Балога, еще можно было предполагать введение ЧП. Сейчас у Президента нет таких людей, как Жуков при Cталине…

Эпидемия гриппа – вполне подходящий повод для введения чрезвычайного положения, но маловероятно, что Президент Ющенко сможет реализовать такой сценарий…

Такое мнение «ForUm’у» высказал политолог Виктор Небоженко.
 
«Эпидемия гриппа – вполне подходящий повод для введения чрезвычайного положения. Но для этого нужна тщательная проработка самого сценария: назначаются ответственные люди, ограничивается деятельность крупных государственных учреждений, контролируется пересечение государственных границ, – говорит Виктор Небоженко. – Вы себе представляете, сколько бандитов, коррупционеров и бизнесменов потерпят убытки, и как сильно нарушится экономическая жизнь в стране в связи с введением ЧП? Кроме того, у нас очень слабые силовые органы».
 
«Не нужно забывать, что после введения ЧП наступит сложный процесс легитимизации власти и восстановления конституционного строя. Это требует либо договоренности победивших сил, либо наказания тех, кто ввел чрезвычайное положение. Ющенко может издать любой указ о ЧП, но это ничего не изменит. Украина еще не доросла до введения чрезвычайного положения, – отметил политолог. – ЧП с политологической точки зрения – это упрощение и ограничение общественной и экономической жизни. Но ЧП в любой стране не может просто ввестись указом. Должен быть какой-то план, какая-то группа».
 
«Сейчас рядом с Ющенко нет людей, которые взяли бы на себя ответственность, – добавил он. –  Пока в администрации Президента был Балога – провинциал с большими честолюбивыми амбициями – я еще мог предполагать, что Президент в силе ввести ЧП в Украине. Балога не до конца понимал, что такое страна Украина и введение ЧП рассматривал как один из способов укрепления своей собственной власти и одновременно решения задач Ющенко. Сейчас таких людей у Президента нет. Иными словами, если завтра Ющенко объявит ЧП, об этом могут услышать только клерки на втором и третьем этажах. Для чрезвычайного положения нужны, грубо говоря, технологи и кризисные менеджеры… Речь идет о людях, имеющих некую функцию Жукова при Cталине. То есть способных пойти на конфликт с элитами, олигархами, средствами массовой информации и всем населением ради достижения каких-то целей».
VEhrdlVXNWtRekV3VEVoUmRuUkRNakJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTE4xSnBaRU14TUV3elVYVjBReXRNZVM5UmRYUkRkekJaUkZGelRrTTVNRmxNVVhWT1F6bG1Ua012TUV4RVVYWmtRekF3VEZoUmRrNUROREJaT1Rnd1dVaFJjM1JETkRCTU0xRjJkRU0xU1U1RGVqQlpSRkYxVGtNdk1FdzVPREJMWmxGdU0zcFJkamxES3pCTWRsRjFUa2RETUV3M1VYVTVReXN3VEU0NE1Fb3ZVbWRPUXpFd1RHWlJkVTVETURCTVdGRjJaRWREWms1SFRqQk1jbEpuWkVNdk1FeFlVbWRPUjBNPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх