EN|RU|UK
 Экономика
  552  5

 Глобальный экономический кризис вызвали низкие зарплаты

Одной из причин глобального экономического кризиса стало десятилетнее сокращение заработной платы в мире.

Об этом говорится в обновленной редакции "Глобального доклада о заработной плате за 2009 г." Международной организации труда (МОТ).

По мнению авторов доклада, именно эти годы стагнации роста зарплаты по сравнению с ростом производительности, в сочетании с растущим неравенством, стали одним из факторов, приведших к кризису, так как в этих условиях единственным способом для домохозяйства расширить свое потребление стал заем денег.

В этой связи МОТ рекомендует властям и бизнесу в будущем, чтобы обеспечить экономическую и социальную устойчивость, восстановить взаимосвязь между ростом производительности и увеличением заработной платы.

"Компаниям следует повышать конкурентоспособность в первую очередь за счет повышения производительности, а не за счет сокращения стоимости рабочей силы, а работники должны иметь в своем распоряжении достаточно действенные инструменты переговоров, позволяющие им отстаивать свою заработную плату", - уверена директор программы условий труда и занятости МОТ и руководитель группы авторов исследования Мануэла Томей.

Однако авторы ожидают, что, несмотря на признаки возможного экономического оздоровления, падение зарплат в текущем году продолжится.

Авторы доклада отмечают, что в половине из 35 стран, по которым доступны данные, реальная месячная заработная плата в I квартале 2009 г. сократилась по сравнению со средним уровнем месячной заработной платы в 2008 г. Зачастую причиной такого положения является переход на сокращенный рабочий день, отмечают в МОТ.

Среди десяти государств "Большой двадцатки", по которым доступны данные, рост реальной средней заработной платы в медианной стране сократился с 1% в 2007 г. до - 0,2% в 2008 г.

В 2008 году половина из 86 стран, включая США, Россию, Японию, Бразилию повысили уровень минимальной заработной платы, причем это увеличение было выше, чем рост инфляции. Авторы доклада предлагают совмещать инструмент минимальной заработной платы с другими мероприятиями по поддержке доходов и (или) сокращению налогов: социальный диалог, коллективные переговоры.

Как отмечает МОТ, особую обеспокоенность в плане влияния кризиса на заработную плату вызывают участившиеся задержки зарплаты. В таких странах, как Украина, где эта проблема существовала и раньше, кризис может привести к последующему ухудшению ситуации.

Отметим, что по данным Европейского банка реконструкции и развития, Украина больше всего пострадала от глобального финансового кризиса среди стран Восточной Европы и Центральной Азии.

По данным ЕБРР, глубину кризиса в Украине обусловило несколько факторов. Кроме глобального финансового кризиса, это - падение спроса на ее продукцию за рубежом, падение международных цен на сталь и химические удобрения - главные статьи украинского экспорта, а также рост цен на импортированный газ.

Источник: РБК
VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRVNURNekJNYWxKbldIcFNhbVJETmpCTU4xRjJaRU1yTUV4NlVYVk9Rell3VEVJNE1FcDZVVzUwUTJrPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх