EN|RU|UK
 Политика Украины
  676  72
Все про:Кирилл (1004)

 Киевский патриархат о заявлении Кирилла: "Можно много и красиво говорить о дружбе народов Украины и России, но при этом мечтать лишь о возрождении империи"

В Украинской православной церкви Киевского патриархата настороженной отнеслись к заявлению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о «Русском мире».

По словам главы Информационно-издательского управления епископа Васильковского Евстратия, настораживает призыв к политической интеграции. «Ведь, по словам патриарха Кирилла, ни одна из стран «русского мира» не может действовать на международной арене в полном одиночестве, здесь также должен соблюдаться принцип соборности», - отметил епископ Евстратий.

К тому же, по словам представителя Киевской патриархии, в качестве примера Патриарх Кирилл приводит Британское содружество.«Приведенный патриархом пример Британского содружества и других союзов не может не настораживать. Ведь указанные патриархом союзы возникли после распада колониальных империй», - отметил Евстратий.

«Таким образом, признавая себя «страной русского мира», Украина должна была бы признать себя колонией России, более того – колонией, в культурном отношении стоявшей ниже метрополии... Вряд ли такая перспектива приятна не только Украине, но и любой другой стране, потенциально приписываемой к «русскому миру», - цитирует епископа пресс-служба УПЦ КП.

По словам Евстратия, «можно много и красиво говорить о дружбе народов Украины и России, но при этом мечтать лишь о возрождении империи».

«Если патриарх Московский Кирилл искренен в своей любви к Украине, то он имеет возможность проявить ее не в словах, а на конкретном примере. В России в целом, и даже в Москве, нет не только ни одной украинской школы, но даже нет и украинских классов, хотя украинцев в России – миллионы», - отметил епископ. 

«Думаю, что активное содействие со стороны Предстоятеля РПЦ в открытии таких классов и школ, его публичные обращения по этому поводу к властям России и Москвы были бы позитивно оценены в Украине. Патриарх, как епископ Москвы, мог бы инициировать создание таких классов и под эгидой Церкви, не дожидаясь решений чиновников», – подытожил представитель УПЦ КП.

Напомним, вчера Патриарх московский и всея Руси Кирилл предложил использовать термин «страны русского мира» для обозначения «объединенных русской культурой государств».

Источник: Фокус
VEhrdlVXMTBRelF3V1VSUmRVNUROekJNYzNaTWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх