EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия, Здоровье
  1369  5

 Психологи: Паника вокруг эпидемии гриппа закончится после выборов. Пик еще впереди.

Паника вокруг эпидемии гриппа в Украине выгодна тем, кто хочет дестабилизировать ситуацию в обществе, считают психологи.

Так, по мнению психолога Алексея Шнеера, паника вокруг эпидемии закончится вместе с избирательной кампанией.

"Это технология. Единственная экстраординарность эпидемии - выборы. Такая ситуация будет происходить до тех пор, пока эти технологии не устареют", - заявил психолог Алексей Шнеер на пресс-конференции во вторник в Киеве.

Шнеер напомнил, что о возможной эпидемии говорили еще весной, и нынешняя статистика заболеваемости не отличается от общей картины предыдущих лет.

В свою очередь психолог и член Европейской психотерапевтической лиги Татьяна Чепова отметила, что все происходящее в стране - реакция людей, сообщения в СМИ - направлены на то, чтобы паника имела место.

Ажиотаж вокруг эпидемии гриппа психологи назвали только началом паники, пик которой еще впереди. Они заявили, что необходимо сделать все возможное, чтобы его избежать.

"Паника может поддерживаться двумя способами: либо отсутствием информации, либо ее избытком", - отметил Шнеер, добавив, что в данном случае общество страдает именно от избытка информации.

На вопрос журналистов, почему вокруг эпидемии гриппа ажиотаж больше, чем вокруг СПИДа или туберкулеза, психологи сказали, что эти заболевания не волнообразные, а страх не может быть постоянным.

По словам ректора Международного института глубинной психологии, Светланы Уваровой, определенный эмоциональный настрой регулирует и физическое состояние. Поэтому во время "оранжевой" революции, когда у людей был эмоциональный подъем, каких-либо массовых заболеваний не было зафиксировано. А сейчас, когда в обществе господствует страх, люди массово болеют.

На пресс-конференции психологи обратились к журналистам с просьбой не гнаться за рейтингами в освещении данной темы. Как заявил Шнеер, контрмеры в борьбе с паникой - это обращение к сознанию и осознанности человека, чтобы в обществе здраво и трезво воспринимали информацию, которую подают СМИ.
Источник: Подробности
VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFNaMlJEZVRCTWFsRjJaRU1yTUV4clp6Qk1VRkpuVGtNME1Fd3ZVWFl6ZWxKcVpFTXZNRXhxVVhST1F6RXdUSHBSZFU1SFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх