EN|RU|UK
 Экономика
  554  14

 Тимошенко и Путин уже договорились пересмотреть некоторые положения действующих газовых контрактов?

Премьеры России и Украины уже договорились пересмотреть некоторые положения действующих газовых контрактов.

Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источники в "Газпроме".

Как известно, президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству и НАК "Нафтогаз Украины" пересмотреть газовые контракты с Россией.

В пресс-службах Кабмина и НАКа поручения президента комментировать отказались. 

Но источник газеты, близкий к "Нафтогазу", рассказал, что компания уже предложила "Газпрому" зафиксировать снижение объемов закупок и повышение ставки транзита. 

"Мы выполним поручение президента и предложим "Газпрому" ввести принцип take or pay для транзита. Но вряд ли этот вопрос можно решить на нашем уровне. Соглашения такого рода могут заключаться только между премьер-министрами", - отметил собеседник издания. 

В "Газпроме" в свою очередь заявили, что готовы зафиксировать закупки газа Украиной в следующем году на уровне 33 млрд кубометров. 

"Об этом уже договорились премьеры России и Украины, и речь идет только о формализации договоренностей", - уточнили в компании. 

Там также заверили, что, согласно предварительным договоренностям, плата за прокачку тысячи кубометров российского природного газа на 100 км в 2010 году вырастет с нынешних $1,7 до $2,68-2,72. 

Впрочем, в "Газпроме" считают введение принципа take or pay в договоре о транзите газа маловероятным: 

"Ни в одной стране Евросоюза, на которые равняется украинский президент, такие меры не предусмотрены".

Как известно, соглашения между "Нафтогазом" и "Газпромом" от 19 января этого года предусматривают потребление в этом году 41,6 млрд. куб. м газа, а с 2010 по 2019 годы – по 52 млрд. куб. м. Украина может купить на 20% меньше указанных объемов, но должна предупредить об этом Россию за полгода. Если объемы отбора газа окажутся меньше 80%, то "Нафтогаз" все равно должен заплатить за газ (принцип take or pay). 

Соглашение не предусматривает применения аналогичных мер за снижение объемов транзита российского газа через Украину. Ставка транзита по соглашению составляет $1,7 за прокачку тысячи кубометров на 100 км, что в 1,5 раза меньше, чем в странах ЕС. 

Ющенко потребовал зафиксировать в соглашении снижение объемов закупок газа в следующем году с 52 до 33 млрд куб. м, увеличение ставки транзита газа до уровня, принятого в странах Евросоюза, и применение принципа take or pay в отношении транзита российского газа через территорию Украины.

VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPV1pPUTJrd1RHcFJkazVES3pCWmFsRjBaRU01TUV4eVVYWnBPSFl3U2xCUmMwNURNMlpPUXpZd1REZFJkbVJIUXpCWlJGRnpUa00yTUZsS09EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх