EN|RU|UK
 Политика Украины
  843  60

 Россияне усилили деятельность по созданию новой системы базирования Черноморского флота

Россия усилила деятельность по созданию новой базы для Черноморского флота.

Как передает «Эхо Москвы», об этом заявил заместитель начальника Главного штаба ВМФ России вице-адмирал Олег Бурцев.

«Наша страна всегда стояла и стоит на безусловном выполнении базового соглашения (по ЧФ – прим. ред.)», — заявил Бурцев.

Говоря о перспективах после 2017 года, он также отметил: «Я полагаю, что это будет много зависеть от доброй воли украинской стороны, от будущего руководства Украины. У нас оговорено пока – 2017-й год».

«В Новороссийске сейчас мы усилили нашу деятельность по созданию новой системы базирования Черноморского флота», — сказал вице-адмирал.

На замечание, что там нет подходящей бухты, замначальника Генштаба ВМФ сказал: «Нет. Ну, что делать?.. Я вот служил всю жизнь на севере и с таким удовольствием смотрел на Варангер Фьорд и завидовал норвежцам, которые имели такие Фьорды. А мы фактически имеем один Кольский залив…».

Напомним, в соответствии с Большим морским договором, заключенным Украиной и Россией 28 мая 1997 года, Черноморский флот РФ может оставаться в Крыму до 2017 года. Украинская сторона настаивает, что 28 мая 2017 года «пребывание Черноморского флота на территории Украины будет уже незаконным». В связи с этим президент Украины Виктор Ющенко (которому новый глава МИДа Украины Петр Порошенко приходится кумом) создал рабочую группу для изучения возможностей использования после 2017 года инфраструктуры Севастопольской бухты в невоенных целях.

23 октября министры иностранных дел России и Украины Сергей Лавров и Петр Порошенко заявили, что Москва и Киев не намерены пересматривать соглашение о пребывании Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе.

Член комитета Госдумы по обороне, глава общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев заявил, что Россия не собирается сокращать, а наоборот — планирует развивать Черноморский флот. «Мы будем развивать инфраструктуру базирования Черноморского флота как в Крыму, так и на российской территории. У нас нет никаких планов по сворачиванию ЧФ. Стоит вопрос только о развитии», — сказал он.

Источник: Росбалт
VEhrNGRrdzVRMjR3VEZoU1owNURPVEJNTjFGMlRrTXJNRmxFVW1ka1F6WXdUR3BSZFZORVVtaE9RemN3VERkU1oybEVVVzlPUTJ0bVRrTmhNRmxFVW1rNVF6aG1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх