EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  562  13

 Фармацевты просят Ющенко "остановить беспредел" и ветировать запрет на подорожание медпрепаратов

Представители фармацевтической отрасли просят президента Украины Виктора Ющенко применить право вето в отношении закона о моратории на повышение цен и тарифов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, который был принят Верховной радой 20 октября.

Об этом говорится в обращении фармацевтических работников Украины в адрес главы государства.

В обращении указывается, что представители фармацевтической отрасли требуют от президента "остановить беспредел и беспорядок, который создается в законодательном поле с принятием данного закона".

Принятый закон предусматривает установления моратория на повышение цен на все виды лекарственных средств отечественного и зарубежного производства, которые используются населением Украины и лечебными учреждениями, а на время действия моратория лекарственные средства должны реализовываться по ценам, которые установились по состоянию на 1 июля 2008 года.

"Обоснованно считаем, что ситуация, в которой может оказаться все население Украины, в случае вступление в действие этого закона, является чрезвычайно угрожающей. Граждане Украины могут остаться без лекарств, почти 90% ценовой составляющей которых составляют расчеты в иностранной валюте по межбанковскому курсу, установленному не на 1 июля 2008 года, а на день расчетов", - говорится в обращении.

Авторы обращения указывают, что если закон вступит в силу, то могут прекратить деятельность более 20 тысяч аптечных учреждений, оптовых компаний отечественных производителей, возможно приостановление импорта лекарств, увольнения с работы около 300 тысяч работников-фармацевтов.

При этом по предварительным подсчетам специалистов, траты государства будут составлять более 8 миллиардов гривен.

"В тоже время, механизм решения проблем высоких цен на лекарственные средства, существует. Это внедрение в Украине страховой медицины и частичной компенсации стоимости лекарственных средств для населения. Именно такой подход позволяет всем цивилизованным европейским странам обеспечивать граждан качественными, эффективными лекарствами и по адекватным платежеспособности ценам", - говорится в обращении.

Обращение инициировали в частности Ассоциация фармацевтических работников Украины, Ассоциация фармацевтических дистрибьюторов "ФармУкраина", Аптечно-профессиональная ассоциация Украины, Ассоциация работников инновационных лекарств "Апрад", Комитет по вопросам здравоохранения Европейской бизнес-ассоциации, Американская Торговая палата в Украине, комиссия УСПП по вопросам развития медицинской отрасли, а также ряд других предприятий, учреждений и общественных организаций.
 
Источник: Интерфакс-Украина
VEhrdlVYSjBSMG93VEZoUmRtUkROakJNTkhaTU9VTjVNRXhZVW1kMFF5dG1Ua00zTUV4WVVYVjBRM2N3V1VSU1oyUkhRekJNVEZGelNIcFJkazVES3pCWlJGRnpUa2RETUV3M1VtZE9RelF3VEdzOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх