EN|RU|UK
 Экономика, Фоторепортаж
  839  5

 "Нибулон" открыл сразу 2 элеватора в Полтавской области

Полтавская область. 2 ноября. Один из лидеров аграрного рынка Украины ООО СП «НИБУЛОН» совместно с руководством Полтавской облгосадминистрации торжественно открыли в пятницу в Глобино и Ромодане Полтавской обл. сразу 2 современных элеватора в рамках реализации масштабной инвестиционной программы компании на $150 млн.

На открытии новопостроенных предприятий генеральный директор ООО СП «НИБУЛОН», Герой Украины Алексей Вадатурский отметил, что активная деятельность на Полтавщине возглавляемой им компании свидетельствует об эффективном и результативном объединении усилий двух лидеров аграрного комплекса страны.



«Полтавщина – это лучшая область в Украине по объему производства зерна, по урожайности, а «НИБУЛОН» - лидер по выращиванию и экспорту зерна. Лидеры должны быть вместе, чтобы показать, что могут лидер-область и лидер-компания. Мы же показали себя как ответственная, честная и порядочная компания, поэтому нам с радостью помогают представители местной власти, жители Полтавской области, наши партнеры. Наши элеваторы – современные, полностью механизированные и автоматизированные комплексы, достаточно сложные по своей реализации. Но нам удалось построить их в максимально короткие сроки – всего за 80 дней», -  подчеркнул А.Вадатурский.

Объем одновременного хранения зерна на элеваторах в Глобино и Ромодане - 120 тыс. т. (1-ой очереди, по 60 тыс. т), сушильных мощностей – по 4 тыс.т. в сутки. Каждое предприятие обеспечит работой 60 человек. В строительство элеваторов инвестировано более 200 млн. грн.

«На этих элеватора установлено оборудование из 10 стран мира. Ежедневно при строительстве осваивалось более 2 млн. грн. Чтобы поставить эти емкости, необходимо было свинтить более 1,4 млн. деталей, чтобы смонтировать металлоконструкции, необходимо  было привезти, построить и установить 2,6 тыс. т металлоизделий! Тут уложено 14 тыс. кубометров железобетона. У нас кризиса нет. У нас был кризис времени - поспать, отдохнуть и набраться сил, чтобы в новый день можно было работать так же  эффективно», - отметил А.Вадатурский.



Глава Полтавский облгосадминистрации Валерий Асадчев окрестил открытие элеваторов - днем «НИБУЛОНа» в области и подчеркнул, что реализация таких проектов  крайне важна для региона. «Программа «НИБУЛОНа» - стратегическая для нас, она фактически решает проблему хранения зерна в течение длительного срока, чтобы была возможность дождаться нужной конъюнктуры цены. Значение этой программы тяжело переоценить. Мы максимально способствуем реализации этого инвестпроекта, чтобы он был завершен как можно быстрее. Сегодня у нас праздник, это большой праздник для всех аграриев, хлеборобов и полтавчан», - подчеркнул он.

Городской голова Глобино Сергей Ковнир отметил, что проект служит ярким примером, как надо работать в кризис. «НИБУЛОН» своей организацией труда показал, как надо строить – качественно и быстро. Теперь у нас новые рабочие места. Особая благодарность «НИБУЛОНу» от города за проведенное благоустройство, за парк», - отметил он.

Глава Украинской зерновой  ассоциации Владимир Клименко отметил, что масштабный проект «НИБУЛОНа» способствует решению задач, которые стоят перед Украиной в мире. «В этом году Украина отправила на экспорт в 80 стран 25 млн. т зерна. По планам мировых экспертов, через 7 лет Украина должна производить 80 млн. т зерна, 45 млн. т из них ждут от нас в мире, чтобы решить проблему голода. Эти элеваторы – это чудо инженерной мысли, и именно такие проекты призваны помочь Украине накормить мир», - акцентировал В.Клиенко.

Уже в субботу новопостроенные элеваторы приняли первые партии кукурузы на сушку.



Комментируя реализацию инвестпроекта «НИБУЛОНа», экономические эксперты отмечают, что не перестают удивляться, как в условиях финансового кризиса «НИБУЛОН» четко по графику строит элеваторы, терминалы и судна. Ведь, регулярные положительные новости от «НИБУЛОНа» о начале строительства, его ходе и сдачи новых судов и элеваторов – это серьезные сигналы для общества и страны в целом. Это хорошая встряска, что надо думать о будущем, а не плакаться о кризисе. Надо брать на себя ответственность и работать, а не ждать чего-то. Впереди еще много перспектив.

Инвестпрограмма «НИБУЛОНа» предусматривает строительство 8 элеваторов и речных терминалов в Полтавской, Черкасской, Запорожской и Днепропетровской областях, а также создание флота компании – строительство 24 несамоходных судна типа «река-море» общим дедвейтом 108 тыс. т, 14 речных и морских буксиров. Первый речной терминал открыт 17 октября в селе Витово Черкасской обл. при участии президента Украины Виктора Ющенко. Терминал уже принял более 3 тыс. т масличных и зерновых культур. Также на воду спущено 8 судов. Общий объем 1-ой очереди элеваторных мощностей составит 440 тыс. т и будет удвоен после введения в работу 2-ой очереди до 1 июля 2010 г. Таким образом, общая емкость элеваторов «НИБУЛОНа» составит более 1,5 млн. тонн.
VEhrNGRrdzVRek13VEZoU1owNURPVEJNTlRnd1NqTlJkVTVEZURCWlVGRjFPVU1yTUV3d1BRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх