EN|RU|UK
 Экономика
  304  9

 Подписание Президентом закона о повышении социальных стандартов эксперты назвали "большой экономической авантюрой"

Эксперты считают «большой экономической авантюрой», принятый парламентом и подписан Президентом закон о повышении социальных стандартов, которая может привести к увеличению безработицы.

О нарушении политиками законодательства в соглашение предвыборных дивидендов шла речь на пресс-конференции ведущих отечественных экономистов и политологов в агентстве «Интерфакс-Украина» 30 октября.

Директор Институт экономического развития Александр Пасхавер отметил, что в настоящий момент в Украине «прекратилось падение производства, начался обновительный рост и катастрофические, апокалиптические заявления отошли». Однако, по его мнению, деньги в настоящий момент нужны не меньше, чем во времена падения, потому он считает закон о повышении соцстандартив несвоевременным. «Данный закон – это двойной удар по этим деньгам. Во-первых, нужное увеличение на социальные выплаты, во-вторых, может лишить доступ к дешевым деньгам от МВФ», - заявил экономист.

При этом Пасхавер указал на нарушения, которые имели место при принятии документу. «Закон может действовать в рамках утвержденного бюджета. Но бюджет не изменялся, те кто голосовал за закон бюджет в этом году не изменили. Это значит, что закон может не выполняться, потому что бюджет главный закон для правительства», - подчеркнул экономист.

Также Пасхавер сознался, что ошибся, когда несколько дней тому назад, заявил, что не представляет, чтобы Президент мог подписать данный закон, зная его либеральные взгляды. . В то же время экономический эксперт Школы политической аналитики при НАУКМА Сергей Киселев подчеркнул, что отчетный закон на прямую противореччит двум других, которые уже действуют не первый год. Прежде всего, это касается закона об оплате труда, «где отмечается, что любые изменения относительно размера минимальной заработной платы должны осуществляться в рамках
бюджетного процесса». Также, по мнению экономиста, нарушена статья 4 Закона «О прожиточном минимуме», где отмечается, «что размер прожиточного минимума может изменяться исключительно по инициативе правительства и в рамках бюджетного процесса».

«В законопроекте господина Зарубинского (нардеп, автор, документу – прим.) отмечается, что принятие данного закона нуждается в дополнительных расходах из государственного бюджета Украины; точка. Ни одной цифры, какое влияние, сколько реально нужно денег на повышение минимальной зарплаты, какое это будет иметь влияние на отчисление в социальные фонды. Исходя из этого, я утверждаю, что это достаточно большая экономическая авантюра», - заявил Киселев, подчеркнув, что депутаты не имели права принимать такой документ.

Экономист навел случаи в мировой практике, когда даже менее резкое, чем в Украине, поднятие минимальных зарплат приводило к безработице. «В США в 1988, когда действительно увеличение минимальной зарплаты на 10% привело к сокращению уровня занятости на 2-3%, особенно среди молодежи», - напомнил Киселев.

Комментируя решение Ющенко подписать закон, Президент Аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жаднов отметил, что глава государства «руководствуется не логикой выхода из экономического кризиса, не логикой сотрудничества с МВФ, а предвыборной логикой». «Понятно, что его кампания, во-первых, построенная на тотальной критике правительства, а, во-вторых, в нынешней ситуации каждый политик пытается заработать баллы», - заявил эксперт, прибавив, что после подписания закона МВФ не предоставит нам следующий транш кредита.

Удивлен решением Президента и профессор политологии Алексей Гарань. Он подчеркнул, что раньше «Ющенко постоянно позиционировался, как человек, который борется с популистским заявлениями». «Однако, когда вопрос поставили ребром, к сожалению, мы увидели, что логика политической предвыборной борьбы взяла верх"- констатировал Гарань.





VEhrdlVYSjBSMG93VEZoUmRtUkROakJNTkhaTU9VTTJNRmxFVVhWT1F6TXdUR3BTWjFFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх