EN|RU|UK
 Происшествия
  708  10

 Шевченковский районный суд Киева снял половину обвинений с разрушителей памятника Ленину

Шевченковский районный суд Киева вынес первое решение в отношении разрушителей памятника Ленину в Киеве, отбивших монументу нос и кисть левой руки.

Пять членов правых радикальных организаций «Конгресс украинских националистов» и «Тризуб» им. Бандеры обвинялись по двум статьям Уголовного кодекса - ч.2 ст.296 (хулиганство) и ч.2 ст. 298 (незаконное повреждение памятника национального значения).

Как сообщает «Коммерсант-Украина», как и в ходе первого заседания, адвокат подсудимых Сидор Кизин настаивал на том, что действия подзащитных не являются хулиганством. «Они заранее сделали запись с обращением, в котором рассказали о мотивах своих действий», – заявил он.

Адвокат также напомнил об указе о демонтаже памятников тоталитарного прошлого и заявил, что монумент Ленину никогда не был памятником национального значения. Единственный статус, которым когда-либо обладал монумент,– это статус памятника республиканского значения, присвоенный ему в 1965 году, поскольку тогда понятия «национальный памятник» вообще не существовало.

Судья Кирилл Кормушин снял с подсудимых обвинения в повреждении памятника национального значения, поскольку в материалах уголовного дела отсутствовали доказательства принадлежности монумента к национально значимым. Однако обвинения в хулиганстве оставлены в силе.

Следователь и прокурор могут подать апелляцию на решение судьи. 
VEhrdlVXMDVRekV3VEROUmRVNURPVXg1TDFGMk9VTjNNRXg2VW1vNVIwTXdURE5SZFU1RE5nPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх