EN|RU|UK
 Политика Украины
  538  13

 ПСПУ требует изменить Закон о выборах Президента

ХХІІІ съезд Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) обратился к народным депутатам с требованием незамедлительно изменить Закон "О выборах Президента Украины".

Как сообщает пресс-служба политсилы, делегаты съезда потребовали изменить в документе нормы, неконституционность которых признал Конституционный Суд, выполнить все рекомендации ОБСЕ и Венецианской комиссии.

По мнению прогрессивных социалистов, нужно отменить полностью денежный залог в качестве условия для регистрации кандидата в президенты как неконституционное требование; запретить политическую рекламу как форму "одурманивания избирателей" и перейти на дебаты в прямом эфире с равным доступом кандидатов к ним. Делегаты также потребовали обеспечить право партий и общественных организаций контролировать выборы, чтобы они прошли демократично и без фальсификаций.

"Выборы по этому закону становятся непрозрачными. Провоцируется масштабная фальсификация. Решения участковых комиссий об установлении результатов выборов будут носить политический характер, судебная система неконституционно устраняется от рассмотрения нарушений, кандидатам в президенты не гарантируется равный доступ к СМИ. Политическая реклама обеспечивает неоспоримое преимущество в избирательной кампании богатым кандидатам и богатым олигархическим партиям", - подчеркнули партийцы.

"Ни в одной предвыборной программе парламентских партий, по спискам которых вы прошли, не было заявлено, что она, эта партия, идет в парламент Украины, чтобы повысить денежный залог кандидата в Президенты Украины до 2,5 млн. гривень, чтобы запретить общественным организациям контролировать процесс голосования и подсчета голосов, чтобы исключить право граждан Украины и политических партий обжаловать нарушения и фальсификации выборов в судах. Избиратели, Конституция Украины, международное право не давали вам права на такие изменения", - говорится в обращении ПСПУ к парламентским силам.

Напомним, ранее спикер парламента Владимир Литвин заявил, что Верховная Рада рассмотрит новые изменения в Закон о выборах Президента на следующей пленарной неделе, 3 ноября. 
VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJkRGxEZHpCTWNsRjJkRU01Wms1RFpqQkxTRkZ1T1VOcQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх