EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  613  10

 "Вернуть ОПЗ в госсобственность теперь очень сложно… Я буду оспаривать в суде условия проведения этого конкурса", – Семенюк

Вернуть ОПЗ в госсобственность теперь очень сложно. Перед началом конкурса участники спрашивали о том, есть ли юридические препятствия для продажи завода, указы президента и т. п. документы, запрещающие продавать его. Представители Фонда ответили, что нет…

Об этом заявила экс-глава Фонда госимущества, социалистка Валентина Семенюк-Самсоненко, сообщает пресс-служба СПУ.
 
«Все может свестись к тому, что в ход пойдет соответствующее разъяснение Конституционного суда Украины, в котором говорится, что если чиновники допустили ошибку при приватизации или каких-либо других действиях, то пускай они и несут ответственность, а на собственника, который купил завод, она не распространяется, – говорит госпожа Семенюк. – Поэтому я как и раньше, буду оспаривать в суде условия проведения этого конкурса. По «Криворожстали» в аналогичной ситуации за 7 месяцев я прошла 21 судебное заседание, и если и сейчас понадобится сделать то же самое, я сделаю. Основания для этого есть».
 
«Во-первых, приватизация завода началась на основе поручения премьер-министра к и. о. председателя Фонда госимущества. Но глава правительства не может давать поручения ФГИ из-за того, что он, согласно разъяснению Конституционного суда от 17 сентября 2008 года, не является органом исполнительной власти. Распоряжение Кабмина – это другое дело, оно рассматривается на заседании, голосуется, визируется всеми министрами. А поручение подписывает лишь глава правительства, и оно даже не рассматривалось на его заседании. Это лишь писульки, которые тянут на превышение полномочий, а это уже 365 статья Уголовного кодекса. Такими поручениями и работников ФГИ подводят под криминал, – поясняет экс-глава ФГИ. – Во-вторых, в условиях приватизационного конкурса значится, что новый собственник несет инвестобязательства только 5 лет. Но почему? Ведь, например, по той же «Криворожстали» владелец несет инвестобязательства 25 лет».
 
«В-третьих, не было проведено обязательное изучение рынка. Закон обязывает для этого выставить на бирже несколько пакетов акций общим объемом до 5% уставного капитала, – также отметила социалистка. – В-четвертых, в условиях приватизации не сказано ничего относительно согласия государства на создание новым собственником дочерних компаний и совместных предприятий. Из-за этого с Одесским припортовым может случиться то же, что и с Черноморским судостроительным заводом, когда на 18 дочерних компаний вывели все имущественные активы предприятия».
 
«В-пятых, в прошлом году стартовая цена завода была 3 миллиарда гривен, и по тогдашнему курсу это составляло 594 миллионов долларов. Сегодня завод выставляют за 4 миллиарда гривен, но при курсе доллара 8,5 гривен мы уже будем иметь меньше 500 миллионов долларов, – подытожила Валентина Семенюк-Самсоненко. – Наконец, глобальная причина незаконности продажи ОПЗ: сегодня в Украине нет достаточной законодательной базы для приватизации. До сих пор не принята новая программа приватизации. В последний раз ее утверждали лишь в 2000 году, и по закону она действовала до 2002 года. Эту программу приняли, когда Юлия Тимошенко устраивала походы народных депутатов на заседания в Украинский дом, и подписывали этот документ в кабинете Степана Гавриша. Эту программу приняли фактически по заказу мафии. По закону эту программу парламент должен принимать каждые три года, и действует она до утверждения новой программы приватизации».
Источник: https://censor.net.ua/n101516
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх