EN|RU|UK
 Форум Украины(619236)
  95  4

Иммунитет от коррупции

Есть только одна причина, почему коррупция в нашей стране непобедима.

Я не понимаю, почему эта тема вдруг исчезла из обсуждений, едва-едва обозначившись пару лет назад.
Нами управляют барыги. Не жулики (в этом слове слишком много романтики), а именно барыги, с началом войны окончательно утратившие остатки совести. Барыжная триада: ВР - президент - премьер. Нет, я не призываю их одуматься, это бесполезно. Я о другом. Почему основная причина повального взяточничества, которая в свою очередь является самым мощным тормозом любых настоящих реформ, даже не упоминается в публичных разговорах и статьях? Речь о депутатской неприкосновенности.
Я могу понять Порошенко: избранники пригрозили ему законом об импичменте, а он уже на второй срок собрался. С Радой и премьером тоже всё ясно. Но МЫ НА ЧТО НАДЕЕМСЯ? За 25 лет независимости наша Рада не смогла "переварить" только трёх человек, если не ошибаюсь - Злату Огневич, Руслану и Святослава Вакарчука, добровольно сложивших свои полномочия досрочно. Нетрудно подсчитать: на поиск одного порядочного депутата потрачено чуть больше 8 лет (25 : 3 = 8,3). Значит, на остальных 447 придётся просадить 3710 годков, плюс/минус несколько дней! "Самопомощь" в "Беспомощность" эволюционировала гораздо, гораздо быстрее, по-моему.
Тогда во что мы верим? Что коррупция - это только гаишник на дороге, врач в больнице, начальник ЖЕКа и учитель, а в самом пиковом случае - судья? И всё неправедно нажитое они кладут только себе в карман? В выборы - каждые полгода? В наказание гречкодателей, которые потому и суют пайки, чтобы потом компенсировать их тысячекратной мздой, прикрытой бронированным мандатом? Или в полицейских в новой форме, но со старыми полномочиями, спрашивающих у казнокрадов разрешения на их арест?
Наверняка, есть много таких, кто верит именно в это. Или им всё равно. Но неужели их большинство даже среди журналистов, экономистов, политологов? Конечно, можно называть меня "агентом кремля" и обвинять в "раскачивании лодки". А непрерывные мздоимство и казнокрадство, торговля с террористами, депутаты, непосредственно причастные к войне на Донбассе и не только не наказанные, но ещё и требующие(!) уплаты НДС своим компаниям - это что???
Повторю банальнейшую вещь: нельзя победить коррупцию, если в стране есть неприкасаемые для правосудия. Тем более, если это сами законодатели. Нельзя! А всякий, утверждающий обратное - сам вор и лжец! И хватит уже обманывать себя надеждой, что Порошенко или кто-то ещё, с любым акцентом, смогут предложить нечто более надёжное. Они не сделали этого раньше, не делают этого сейчас, почему должны делать после?
Я слышу много правительственной болтовни о необходимости возврата оккупированных территорий, но не вижу никаких реальных действий по восстановлению равноправия перед Законом в свободных областях. Какая пропаганда может нанести больший удар по «ватному» мозгу, чем сообщение, что депутатский мандат уже не является и, главное, никогда не станет гарантированной "защитой" от правосудия? Поэтому, если закон о недоверии президенту необходим, пусть Пётр Алексеевич подписывает его и после доказывает, без привычного словоблудия, свою президентскую полезность. Другое дело, как его заставить? Что будет, если лишившись неприкосновенности, половина Рады разбежится, как тараканы? Или не разбежится, а убегут только президент с премьером? И т.д. Давайте прямо сейчас искать ответы на эти вопросы. Потому что время уходит, болезнь прогрессирует, а других рецептов получить иммунитет от коррупции не существует.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Пан Штопель, олег нагибайло, Геннадий Медведев 4e590f22, Семен Котловв 1a32a8ef, Паливода Александр, HugeMug, smith & wesson, govtva, Twellen van 4365cde1, Stephan Bil, Ali Hasan, Vedana, Hulio, Виктор Тимченко 430a2c72, fresh guacamole, юрий сластен
 Всего на сайте: 41 писатель
 
 
 
 
 
 вверх