EN|RU|UK
 Форум Украины(635260)
  46  0
Тему создал:

Разбор интервью капитана А.Мороз. Ст. Ю.Бутусова АЛЕКСАНДР МОРОЗ, 1-Я ТАНКОВАЯ БРИГАДА: "ТРИ МОИХ "БУЛАТА" СОЖГЛИ ТРИ Т-72 В ЛОГВИНОВО В ОДНОМ БОЮ".

Ранее я написал, что в вышеуказанном интервью видны, как на ладони все достоинства и недостатки ВСУ. В связи с вопросами, попытаюсь объяснить, что я увидел в этом интервью. Так как объяснение объемное, решил вынести его в отдельную тему.
Следует отметить, что это даже не интервью, а доклад для журнала боевых действий, но в этом ценность и состоит: за короткими отрывочными фразами можно многое разглядеть. Кроме того, событие еще не обросло множеством подробностей и приукрашиваний (я вовсе не хочу кидать на кого бы то ни было хотя бы тень подозрений, приукрашивание свойство любого рассказчика, связанное, прежде всего, с субъективностью восприятия).
Следует понимать, что в разборе возможны ошибки, т.к. очевидцем боя я не являлся.
Итак.
1. Вся бригада, в т.ч. и батальон, в который входила танковая рота к-на Мороз, оказались разорванными на несколько частей: «К сожалению, наша бригада и мой танковый батальон разбросаны в двух секторах, и для атаки была выделена только одна моя рота». Такое использование подразделений (по частям) само по себе подвергается заслуженной критике (вместо удара кулаком предпочтение отдается латанию дыр), но это обстоятельство имело еще несколько последствий, не заметных на первый взгляд, но тем не менее, важных:
во-первых, именно это, скорее всего, повлияло, что из 5 танков в атаке сумели принять участие только 3 машины. Дело в том, что танк это достаточно сложный механизм, требующий технического обслуживания (в т.ч. и ежедневного). В составе роты более или менее сложное ТО произвести нельзя – в роте для этого нет средств. При совершении длительного марша командир роты не в состоянии организовать т.н. службу замыкания, которая поможет устранить мелкие неисправности. Командир роты не в состоянии самостоятельно (за счет собственных средств) дозаправить машины ГСМ и пополнить б/к. Все это возможно только в составе батальона. Кстати, следует обратить внимание на интервью Батомункаева. Из него прямо следует, что ВСН именно так и поступает: марш, маневр, отдых, развертывание в предбоевой и боевой порядок, бой происходят в ВСН в составе ТБ, с приданными ему мотострелковыми и автомобильными подразделениями.
Во-вторых, «привет Бутусову», который в одной из своих статей предлагал танки повзводно придавать придавать мотострелковым подразделениям в составе бригады (интересно, в этом последнем случае, сколько танков до линии фронта доедут?).
В третьих, полагаю, что именно это привело к тому, что взаимодействие между 30-й бригадой и ротой Мороза не было налажено.
2. Взаимодействие между ротой (а в действительности танковым взводом) Мороза и 30-й бригадой не было налажено. К этому выводу я пришел на основании косвенных признаков, содержащихся в интервью (вернее на основании того, что этих признаков нет).
«По уму» ТР Мороза следовало придать 30-й бригаде в качестве приданого или поддерживающего подразделения. Но в этом случае, Мороз бы упомянул о характере совместной задачи, замысле старшего начальника на бой, о задачах подразделений, о построении боевых порядков, о том, как было налажено взаимодействие и т.д. (открываем БУ СВ и читаем), но ничего этого нет.
Кроме того, Мороз указывает, что позже они (танкисты)отошли не совместно с 30-й бригадой и не по приказу командира 30-й бригады, а самостоятельно. При налаженном взаимодействии такого быть не могло: Мороз указал бы, что они отошли по приказу командира подразделения, которому приданы, или, что, выполняя приказ командира 30-й бригады, на прикрытие отхода 30-й бригады, отошли после выполнения задачи.
Боевого приказа ТР Мороза никто не отдавал (по крайней мере в том понимании которое содержится в Боевом Уставе), ибо первым пунктом боевого приказа идут сведенья о противнике, а Мороз прямо указывает, что таких сведений у него не было. Ему просто «нарезали» полосу наступления и скомандовали «вперед, прикроете фланг».
Кроме того, если бы взаимодействие было бы налажено, то к-н Мороз, как имеющий боевой опыт, «стряс» бы с командира 30-й бригады хотя бы одну БМП или БТР с отделением стрелков (или без оного). Польза от такой БМ великая: доразведку провести, открытый фланг прикрыть, стык обеспечить между танками и мотострелками.
Раньше, комментируя ст. Бутусова «19 вопросов к Муженко», я выразил удивление тем, что Бутусов назвал доклад полковника Таран (начальник сектора «С») «содержательным», и написал, что п-ка Таран следует отправить пройти курс молодого бойца заново, т.к. он не соответствует вообще никакой должности, кроме должности свинопаса в подсобном хозяйстве. Последующие статьи о прорыве из Дебальцево меня в этом мнении укрепили. Но в данном случае, организация наступления командованием сектора «С» носит явно преступный характер. Вот, что я писал: «Воинские уставы требуют от подчиненного не просто точного и бездумного выполнения приказа начальника, но и разумной инициативы, направленной на выполнение такого приказа. В противном случае полковника Таран вполне мог заменить рядовой с телефоном (который звонил бы в ГШ и "докладывал" о том, что видел).
Какие меры были предприняты командованием сектора "С" и лично полковником Таран в период с 09.02. до момента прорыва из Дебальцево (количество дней посчитайте сами) для занятия Логиново? Как организовывались попытки "отбить" Логиново? Что делало командование "С" для организации таких попыток? Как было налажено взаимодействие между атакующими частями? Кто из командования "С" организовывал эти попытки (по неписанному правилу, в случае неясной обстановки, старший начальник лично организовывает и возглавляет выполнение наиболее сложной задачи, поручая выполнение более простой задачи своему заместителю). Штаб "С" находился, если не ошибаюсь, в Дебальцево. Когда п-к Таран выехал к н.п. Логиново и возглавил операцию по атаке на н.п. Логиново?
Как я понимаю, героическая роль полковника Таран сводилась к четким и ясным докладам вышестоящему командованию.
Именно поэтому я утверждаю, что полковник Таран не знает азов военной службы».
Из рассказа капитана Мороз более или менее становятся ясны все ответы на поставленные вопросы...
Более того, полковник Таран, по моему мнению, трус и подлец. Разъясню на примере. В мемуарах генерала армии А.В. Горбатова «Годы и войны» содержится эпизод, когда он, будучи командиром дивизии, возглавил передовой отряд дивизии силою в батальон. Он объясняет это в том числе и неясной и сложной обстановкой, причем, объяснения носят характер извинений, что ли (мол, так делать нельзя, но я был вынужден, обстановка такая была сложная). Для меня, например, такое поведение является само-собой разумеющимся: от успеха передового отряда зависел успех развертывания дивизии, и присутствие в передовом отряде в сложной обстановке командира дивизии было если и не логичным, то обоснованным. Уже после окончания ВУ, столкнувшись с реалиями военной службы, я понял, перед кем Горбатов извинялся: а вот перед такими полковниками, которые сидят в блиндаже, и рисуют стрелочки на карте. Они ведь его сослуживцы, коситься будут: «Ишь какой, выпендриться хочет, нет, чтобы в блиндаже сидеть, так он в войсках дешевый авторитет зарабатывает».
Трусом полковник Таран является потому, что он обязан был выехать к месту предстоящей атаки, произвести с младшими командирами рекогносцировку (коль скоро у него нет сведений о противнике), поставить задачу, убедиться, что командиры ее правильно поняли, заслушать их решение (поправить, если что не так, ведь командиры общей обстановки не знают), помочь советом, ободрить, решить спорные вопросы (дать Морозу БМП с отделением стрелков).
Подлецом он является, т.к. боевого приказа, выраженного текстуально или графически, он не отдал, т.е. возложил всю ответственность на двух разных командиров (мол, воюйте как хотите, кто не справился, я не виноват, а виновных накажем). Такое уклонение от ответственности (за выполнение боевого приказа отвечает командир, отдавший такой приказ; он же обязан добиться его выполнения) не мешало полковнику Таран получать чины и должности, попутно обжирая народ, который кормил это ничтожество. Т.е. он подлец (это не оскорбление, желающие могут обратиться к словарю Даля за разъяснением этого понятия (подлость - антоним благородства).
3. Такой подход командования сектора «С» едва не привел к печальным последствиям: в том, что бой был выигран присутствовала значительная доля везения. Ниже объясню, почему.
4. Итак, «экипажи, по машинам», «в линию машин, вперед». Куда? ХЗ. На кого? ХЗ. Мороз указывает, что он наблюдал за полем боя визуально, высунувшись из люка. Решение абсолютно правильное, принятое на основании осмысления боевого опыта. Дело в том, что инструментальное наблюдение (в бинокль, в ТКН) имеет один малозаметный существенный недостаток: в оптику «скрадывается» перспектива. В сочетании с малым полем видимости через оптику, это приводит к тому, что командир не в состоянии правильно оценить окружающую местность («скрадываются» малые уклоны, истинные расстояния между предметами, находящимися на удалении). Именно по этому, наблюдателей учат вначале осматривать местность невооруженным глазом (для правильного ее восприятия), а потом, в оптику рассматривать подозрительные места.
• Однако, дало о себе знать, то, что танков было всего три. Судя по дистанции обнаружения противника (900 м), а это малая дистанция обнаружения, Мороз вел визуальное наблюдение с движущегося танка, что существенно ухудшает условия обнаружения противника. Количество танков не позволило Морозу эшелонировать боевой порядок и двигаться перекатами (например, 2 танка наблюдают и 2 танка под их прикрытием двигаются на очередной рубеж, и так по очереди), а самому заниматься тем, чем должен заниматься командир ТР: наблюдать за противником, за боем своей роты и соседей; непрерывно поддерживать связь с командиром части и с командирами взаимодействующей пехоты; быстро принимать решение на уничтожение отдельных очагов и контратакующих групп противника; своевременно подавать сигналы и команды для сосредоточения и переноса огня; согласовывать свои действия с пехотой; докладывать командиру о своих действиях.
• В данном случае, очень бы пригодилась Морозу БМП: более маневренная, она могла бы, действуя на открытом фланге и впереди линии машин, двигаясь перекатами, от рубежа к рубежу и используя складки местности, вести непрерывное визуальное наблюдение за полем боя и разведку целей.
• Повезло Морозу в том, что во-первых, противник также не наблюдал за полем боя в том направлении откуда двигались танки Мороза (противник был обнаружен полуслучайно, демаскировав себя произведенным выстрелом).
• Итак, противники обнаружили друг друга, практически одновременно, на короткой дистанции (чтобы понять термин «короткая дистанция» необходимо уточнить, что дальность прямого выстрела из танковой пушки по цели высотой 2 м составляет, если не ошибаюсь, 2 200 м, при среднем отклонении подкалиберного снаряда на этой дистанции чуть более 40 см, т.е. промахнуться по танку тяжело), в таких условиях выигрывает тот, кто первым попал и кто правильно распределил цели, и
5. во-вторых, подчиненные Мороза более полно выполнили оба условия (сказался и фактор неожиданности, и боевой опыт): они первыми попали, они правильно распределили цели, что и привело к уничтожению трех танков противника без потерь с их стороны.
6. О наградах: награждать не за что (по крайней мере, капитана Мороз): надлежащее исполнение своих обязанностей является всего лишь долгом, но не подвигом.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Антон Куприянов, Supple Vine, три - пятнадцать, Саша Крест, RobinHood dfb9bea2, Палиця Василь, буков, Kaba Mota, Frol Fedoroff, Ksenia VB, ВКЛ_это_мы_01, Ivan Larsen ecd1898d, Константин 1041a131, Tatyana Pomolova, Vitaly Zaborovsky, Bonny Flag, Гыг с Вами, дмитро кук, Aurora, курвиметр, Владимир Бульбаробот, Yuriy Yurieff, Cтарий Кінь, Леонид Днепр, Константин Гризодубо, Виктор Мачуговский, Pyga BESTia, Глеб Егорович Жеглов, Иван Афанасьев, ruscrasher King, Гарик Не инженер c161d501, Kenzo 065c7258, Михаил Гагарин c0702ddd, Антип61, Александр Пушкин 7b40c3f0, Bandera Rosa, Black Joker, Владимир Чуприн d3bb19ba, кеша рун, SANDY, Pavlo Dudra, LUSi, дядя Сэм f4c0ca00, Борис Зет, Джамал, Igop, avengers, лютый, Сидней Австралия, Gaydamaka Kozak, Олег Харdин, Alex Lem, Clyde, Игорь Мельник 1e80ecc1, Mike Paul, Сергій Гранін, Baden, Вася Шевченко f77d76ba, Said_, Сергей Гайджин
 Всего на сайте: 184 писателя
 
 
 
 
 
 вверх