EN|RU|UK
 Форум Украины(635273)
  240  8
Тему создал:

Защита предпринимательства и экстренные реформы

Очень хочется поговорить о тех 15-плюс-минус процентах людей, которые согласно различным исследованиям социальных и не только психологов склонны к предпринимательству. Хотя я подозреваю, что в Украине этот процент существенно больше, но и 15 вполне хватает для того, о чем я хочу высказаться.
Это те люди, которых не устраивает жизнь по формуле 5*8=достойная зарплата.
Нет, я ничего не имею против остальных 85 (условно) процентах, которые очень нужны, которые могут быть даже лауреатами нобелевской премии и счастливыми обладателями зашкаливающего «IQ», но по причине определенного сочетания индивидуальных черт характера к упомянутым 15% не относятся. Более того, четкой грани между 15 и 85 не существует, и эта грань может быть существенно сдвинута определенными реформами законодательства и созданием так называемой «бизнес-среды».
Словами «реформы» и «бизнес-среда» я подошел к главной теме.
Не хочется пережевывать список реформаторских изменений, предлагаемых нынешними властями, коалицией и МВФ. От их «реформ», если честно, уже тошнит. Не от того, что они неправильные, а от того, что они во-первых, недостаточные, во-вторых – не проводятся, и, наконец, они не экстренные, на мой взгляд.
Я хочу в очередной раз напомнить о тех 50-80% (по разным оценкам) бизнеса, который сейчас в тени. И это не только те, кто не оформлен как предприниматель или предприятие, но также те, кто показывает лишь маленькую часть своих оборотов.
У меня такое ощущение, что никто не может уверенно предложить способы вывода из тени значительной части бизнеса, который там уже уютненько устроился и выходить упорно не хочет.
Бизнес смеется над теми законами, которые уже приняты. Типа, мы Вам снизим пару «ставочек», выходите на свет Божий, это выгодно… Ага! Мне кажется, они сами смеются!
Какая-то часть наверняка захочет выйти на свет. Но этого явно недостаточно. Бизнес не защищен. В первую очередь – от чиновников, от армии «проверяющих и контролирующих». Во вторую очередь – от НБУ, обладающего беспрецедентными рычагами регулировать платежи. В третью очередь – от недобросовестных клиентов и партнеров, пользующихся неповоротливой системой взысканий и исполнения судебных решений.
Бизнесу нужна защита! Причем беспрецедентная.
Стране нужно нечто вроде «Бюро по защите бизнеса». Не знаю, на сколько лет, но это годы. И я имею ввиду не очередной «союз промышленников и предпринимателей», а государственный орган с полицейскими и прокурорскими правами. Людей, готовых порвать любого, кто незаконно посягнет на предпринимателя, фирму, предприятие, киоск… Нужно направить усилия чиновников против… других чиновников.
Многие, наверное, помнят фильм «Уолл-стрит» с непревзойденными Дугласом и Шином в главных ролях. Если не смотрели – рекомендую. Не как образец киноискусства, а как демонстрацию той системы, которая защищает предпринимательство и его клиентов. В фильме речь идет о фондовом рынке. В частности, вспоминаю эпизод, в котором за героям Чарли Шина приходят с наручниками и ордером представители комиссии по ценным бумагам. В Украине такая комиссия тоже есть. Только вот о случаях с «наручниками и ордером» я ничего не слышал. Да и не мог – наша «Комиссия по ценным бумагам» таких полномочий не имеет.
Но я предлагаю то, чего нет в США, то, что крайне необходимо нам сейчас, после двадцати лет движения в сторону феодализма через дикий капитализм. БЮРО ПО ЗАЩИТЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА.
Потому что только те самые 15% людей, о которых я говорил вначале, спасут страну, сделают ее богатой и современной европейской державой. Но они требуют защиты.
Они и сейчас нас спасают, «работая» волонтерами, снабжая армию тем, что неспособно обеспечить государственная ржавая устаревшая машина, обросшая армией чиновников, которых боится уволить и направить на деятельность, приносящую реальную пользу обществу.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх