EN|RU|UK
 Форум Украины(618139)
  39  4
Тему создал:

Протесты в Румынии: что уже известно

Румыны выходят на улицы уже вторую неделю. Трактовки их протестов различны. Международный отдел DR собрал, по крайней мере, базовый набор сведений, в котором предлагаются ответы на главные вопросы: сколько, кто, как и почему.



В румынских городах идут массовые митинги. Так происходит уже 14 дней. Denik Referendum старается систематически информировать о протестах, но многие детали все равно неизвестны. Мировые агентства традиционно не занимаются Румынией, местные источники традиционно противоречивы. Тем временем по интернету распространяются сообщения об общенациональном пробуждении, продолжении арабской весны и о новой гражданской революции.



Честно говоря, у нас недостаточно фактов, чтобы такие оценки можно было подтвердить или полностью опровергнуть. Однако можно представить всю существенную информацию, которую нам удалось выяснить, о ситуации за последние недели с помощью нескольких друзей в стране. Итак, здесь даны ответы на основные вопросы: Сколько, Кто, Как и Почему.



Сколько человек протестуют?



Цифры из отдельных источников сильно разнятся. Во время наибольшей силы протестов в 60 городах митинговали в общей сложности 20-50 тысяч человек. Однако в действительности ежедневно митинги проходят примерно в 10 крупных городах. Больше всего людей традиционно собирается на Университетской площади в Бухаресте. Здесь систематически собираются несколько сотен или тысяча человек, в исключительных случаях – несколько тысяч. В последние дни численность протестующих снижается из-за метели, охватившей значительную территорию страны.



Еще от двух до семи тысяч человек несколько раз собирались на протесты профсоюзов и на собрания оппозиционных партий. Однако такие мероприятия проходят нерегулярно и отдельно от главных, так называемых систематических протестов.



Кто протестует?



Основной состав демонстрантов пестр. На фотографиях и телевизионных кадрах видны как люди среднего возраста и молодежь, так и пенсионеры. Не создается впечатление, что какая-то группа преобладает. У протестующих до сих пор нет лидера. Нет никого конкретного, кого бы демонстранты хотели видеть во главе государства. Первые митинги в основном собирались через социальные сети. Потом уже люди периодически собирались в тех же местах.



По данным тех, кто с нами сотрудничает, среди протестующих очень активны люди из гражданских объединений и некоммерческих организаций, которые известны своими антикоррупционными кампаниями и попытками спасти охраняемые территории.



В основных митингах официально (то есть после соответствующих сообщений на своих сайтах) участвуют и футбольные хулиганы, на которых СМИ обратили внимание после беспорядков с 14 на 15 января.



Как уже отмечалось, свои собственные митинги пока нерегулярно организуют различные профсоюзы и оппозиционные партии. Несколько представителей румынской оппозиции недавно попробовали выступить на гражданских митингах, но каждый раз их громко освистывали.



В последние дни внимание СМИ обратил на себя митинг около сотни офицеров в запасе и отставных военных, которые приехали в столицу поддержать лейтенанта Александра Георге (Alexandr Gheorghe). Он сам присоединился к гражданским протестам, хотя он все еще служит. За это ему грозит дисциплинарное наказание.



Согласно последним сообщениям, румынское объединение пенсионеров также рассматривает возможность собрать собственную акцию протеста. Значимость информации о планируемой генеральной забастовке нам пока не удалось однозначно оценить.



Как проходят акции протеста?



Обычно речь идет о собраниях на площадях, в различных местах и шествиях в центре города. Столкновения с полицией, которые могли бы перерасти в незначительные инциденты, происходят очень редко. За исключением первых выходных, когда было ранено несколько десятков человек, митинги обычно проходят спокойно. Протестующие, конечно, что логично, очень шумные, и, ругаясь на конкретных политиков, они часто за словом в карман не лезут. Стычки, как правило, происходят поздно вечером и ночью, когда толпы демонстрантов по группам расходятся.



Гражданские объединения, следящие за соблюдением прав человека, зафиксировали ряд случаев превышения полномочий и шантажа. Появляются свидетельства людей, которых необоснованно задержали, отвезли в участок и заставили подписать признание. Также полиция во время массовых задержаний несколько раз задерживала проходивших мимо людей. По словам представителей полиции, сейчас идет расследование в отношении 300 человек из-за различных нарушений.



Наши источники сообщают, что местные СМИ часто представляют отдельные акции протеста как собрание анархистов или озлобленных пенсионеров. Также появляются сообщения, что протестующим платит оппозиция, или же слишком преувеличивается жестокость вмешательств полиции. Многие по-прежнему не хотят присоединяться к протестам. Они боятся или не хотят поддерживать банду чудаков, изображаемую в СМИ.



Почему протестуют?



Это, понятно, самый сложный вопрос. Как мы уже несколько раз отмечали в новостях, протесты начались в четверг 12 января как серия акций, призванных выразить солидарность с Раедом Арафатом (Raed Arafat). Этот румын палестинского происхождения до вторника 10 января был заместителем министра здравоохранения. Он создал в стране работающую систему службы спасения и заслужил репутацию способного специалиста. Арафат 10 января ушел из министерства, причем в знак протеста против комплексной реформы здравоохранения, которая предполагала приватизацию во всем секторе, в том числе и в усовершенствованной им службе.



Тем не менее, реформа и первые протесты в знак солидарности происходили на фоне всеобщей разросшейся коррупции (например, обычное дело - плата уборщицам в больницах, чтобы они выполняли свою работу) и кумовство, которое в Румынии уже перерастает в связь политики с организованной преступностью.



Для румын Арафат был незапятнанным на своем месте человеком; реформа, наоборот, воспринимается как классический результат коррупционных давлений. Реформа в итоге была отменена, а Арафата позвали обратно на его должность. Ему также предложили пост в комиссии, которая должна переработать реформу.



Все это произошло в течение первых четырех дней. Но протесты тем временем расширились и получили характер выражения всеобщего недовольства – недовольства коррупцией, политической культурой и социально-экономическими проблемами государства и общества.



Протестующие все чаще выкрикивали лозунги, требующие отставки президента Траяна Басэску (Traian Basescu) и правительства Эмиля Бока (Emil Boc). Но почти в каждой статье в СМИ появляется требование сменить всю гарнитуру власти.



Как уже отмечалось, большинство участников гражданских протестов не воспринимают нынешнюю парламентскую оппозицию (то есть левых, социальных демократов и консерваторов) как существенно более качественную альтернативу работающему правительству. Протесты также до сих пор не способствовали созданию какой-то приемлемой для всех платформы, которая начала бы диалог с властью.



Появляется ряд предложений усилить элементы прямой демократии или заменить нынешних политиков специалистами, которые проведут необходимые, особенно антикоррупционные, реформы. Но эти требования до сих пор не имеют какой-то конкретной формы, чтобы их могла продвигать реально существующая сила.



Хотя одна инициатива такого типа появилась: румынские некоммерческие организации создали список из 14 требований, которые включают самые разные вопросы – от критики чрезмерной коррупции в стране и реформы финансирования армии, системы образования и спецслужб до улучшения защиты прав меньшинств и остановки проекта добычи золота на охраняемой территории Росиа-Монтана (Rosia Montana). Вести диалог с властями некоммерческие организации отказались. В официальном заявлении это решение они аргументировали словами:



«Опыт последних лет показал нам глубокую недооценку гражданского общества со стороны нынешнего режима, что доказывает отсутствие социального и гражданского диалога, приостановку общественных консультаций, касающихся некоторых очень важных для общества законов. Политики должны научиться слушать гражданское общество и его требования. Нижеподписавшиеся организации (…) таким образом заявляют, что они не примут участие в фальшивых консультациях, которые, очевидно, возникли лишь из-за страха правительства, что оно потеряет свою положение и привилегии».



Недовольство коррупцией и политикой дальше усиливает социальные проблемы, с которыми значительная часть населения столкнулась после прихода кризиса. С кризисом власть борется с помощью неолиберальных реформ. По мнению тех, кто с нами сотрудничает, эти проблемы действительно серьезны, однако сами по себе они до сих пор вызывали лишь незначительные протесты и локальные забастовки. Сокращения зарплат, замораживание пенсий, повышение НДС и другие реформы при этом были введены еще в 2009 году.



Таким образом, румыны сегодня на улицах выражают всеобщее недовольство. И оно направлено преимущественно на политиков (особенно находящихся у власти), которые, как принято считать, защищают, прежде всего, собственные интересы и на своих постах без исключений улучшают собственное положение.



Куда направляются протесты?



Здесь уже нельзя однозначно ответить. Протесты со временем могут исчерпать себя. Пока они не настолько сильные, чтобы мешать работе государства, и правительство не обязано сильно уступать. Протесты могут развиться, получить большую организацию. Однако пока об этом ничто не свидетельствует. Они могут привести к частичным изменениям в правительстве, что предполагают аналитики.



Далее протесты может использовать оппозиция, которая заинтересована в объявлении досрочных выборов, поскольку, согласно опросам, главное объединение оппозиции – широкая коалиция под названием «Социально либеральный союз» - сейчас получило бы примерно 50% голосов. Протесты также могут перерасти в стихийное, с трудом управляемое движение во всем обществе.



По мнению наших источников, одно принципиальное изменение уже произошло: румыны много лет были политически пассивны. Теперь они, по крайней мере, частично, мобилизуются. Это прибавляет сил особенно гражданским активистам и инициативам, которые в последние годы теряли энергию. Сейчас на их кампании вновь обращают внимание, и в гражданском обществе вновь возрастает желание в чем-то участвовать.

Оригинал публикации: http://www.denikreferendum.cz/clanek/12407-protesty-v-rumunsku-co-zatim-vime

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
maravillo, Саша Крест, Murlin Murloff, три - пятнадцать, Ils ne passeront pas, ХутинПуйло fc5220ea, Nov, namtab, SergTranscarpathian, Ринат Амедов, Nickol Nickols, Irada, Иванко, fresh guacamole, 5 копійок, Senator S 01a656ec, Gabriel Monte, vastness 615169c4, Злий Грицько, Garsia UA, Fobos, Великая Исландия, Fjall_Raven, Дмитро Черних, Геракл Платонович, Miko R 798886a8, Николай Масло, Александр Бычик, Батя Махно, Stuart Pearce, про, Сидней Австралия, Иллария Соняшникова, Алена Остапенко, Dnipro 75ed19bb, Vladimir Kalashnikov, NazarStodolya, Yury UK, Alex Korvin, Rentner, NNN, Lada2014, Udo Dirkshnaider, уаыау, НБ, Данило Галицький 1c1ee858, Gaydamaka Kozak
 Всего на сайте: 162 писателя
 
 
 
 
 
 вверх