EN|RU|UK
 Форум Украины(618567)
  73  1
Тему создал: Бумбараш

Арсений Яценюк: махинации с бюджетными деньгами и образ скромного олигарха.

Арсений Яценюк – человек, который за достаточно короткий промежуток времени успел сделать головокружительную карьеру. Будучи студентом, он со своими друзьями, детками, руководителей Черновицкой области открыл свою юридическую фирму. Прецедент в том, что такое разрешение Минюст впервые в истории Украины выдал людям еще без законченного высшего образования. Потом мальчик Сеня, каким-то удивительным образом умудрился выпрыгнуть из своих коротких черновицких штанишек, и попасть в столицу. И не просто попасть, а и «посидеть» на таких для многих желанных стульчиках в НБУ, МИДе и Верховной Раде. Правда, вот до кресла Президента, теперь уже Арсений Петрович, еще никак добраться не может, то ли денег не хватает, то ли знаний, то ли народной веры. Но политик уверен, что и этот бастион когда-то перед ним упадет, и желанный стул Президента таки почувствует на себе его пятую точку.

Арсений Яценюк родом с Черновцов. Имеет два высших образования. Окончил Черновицкий государственный институт и получил специальность «правоведение». Позже получил диплом Черновицкого торгово-экономического института по специальности «учет и аудит».

В 1992 году возглавил фирму «ЮРЕК Лтд», которая занималась вопросами приватизации. После этого пришел работать в «Аваль» и вырос с должности простого консультанта до заместителя председателя. Поднахватавшись знаний в банке пошел на госслужбу и начал поход по карьерной лестнице. На первой ступеньке оказалась должность и.о министром экономики Крыма, а потом и полноправного министра. Вторая ступень – зампредсидателя НБУ и исполняющего обязанности главы НБУ в то время, когда Тигипко занимался политикой в штабе Януковича. Третья ступень – зам губернатора Одесской области. Четвертая – министр экономики в правительстве Еханурова. Пятая ступень – должность замглавы Секретариата Президента Виктора Ющенко и члена совета НБУ, «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка». Шестая – глава МИД, седьмая – спикер Верховной Рады и наконец, восьмая – глава партии «Фронт Перемен». Теперь остается девятая ступень, на которую Яценюк спит и вид, как бы подняться, это заветная должность Президента.
Политическая карьера началась у Яценюка с партии НУНС. Правда, ознаменовалась она маленьким скандальчиком. Было заявление о том, что политик написал заявление о том, что он туда вступил, а на самом деле такого заявления не было. Но все же в 2007 году Яценюк пришел в парламент именно по спискам НУНС. Его называли фаворитом и приемником Ющенко. В 2009 году шел на президентские выборы со своей партией «Фронт Перемен» и занял четвертое место.

История маленького Писяя
О школьной кличке Писяй Арсения Яценюка поведала журналистам его одноклассница Надежда Дорош. Вообще-то, она рассказала много интересного. Например, то, что класс делился на две группы, с двумя лидерами. Именно молодой Яценюк возглавлял одну из «группировок». Но не это самое интересное. Оказывается мальчик Сеня, начиная с третьего класса, вел досье на всех своих одноклассников. Для их «дел» он пожертвовал школьную виньетку, оттуда вырезал все фотографии. В «именные» тетрадки вписывал всю информацию об учениках, их достижения и провалы. Некоторые истории сумел даже опубликовать в школьной газете. Кстати, эту информацию подтверждает и преподавательница английского языка Лариса Василович. Но в шестом классе, о «тетрадках», якобы, узнал директор. Он выругал Яценюка на школьной линейке и запретил заниматься сбором информации-компромата. О том забросил ли будущий политик свое маленькое «хобби» или нет, история умалчивает.

С годами работа «над кадрами» (к слову Яценюк не скрывает, что умеет с ними работать, дескать, у него это потомственное, передалось от родителей преподавателей) не прекратилась. Бывшие сотрудники фирмы «ЮРЕК Лтд» рассказывают, что молодой Яценюк заставлял всех поголовно носить очки, даже тех, у кого все нормально со зрением.

Кстати, политтехнологи, которые работали во время президентской кампании Яценюка, утверждают, что у него есть некие комплексы. Говорят, что он панически биться того, что кто-то из его окружения окажется недостойным и бросит на него тень. Именно поэтому он «не светил» свою команду, с которой шел на выборы. Большинство избирателей даже представления не имели, кто еще входит во «Фронт Перемен» кроме самого Яценюка.

Кроме этого, о том, что у политика есть комплексы, говорят и психологи. Они акцентируют внимание на вечных жалобах Сени (например, по поводу того, что он в детстве мечтал о песике, а мама его не хотела купить) и призывам не одевать другим пиджаки, которые им не по размеру. Такое впечатление, что он сам надел чужую одежду, примерил на себя чужой образ, ему не комфортно, и он об этом говорит, утверждают специалисты.

Бизнес Арсения
В родных Черновцах Арсения Яценюка во время его руководства в фирме «ЮРЕК Лтд» называли ни как не иначе, как Сеня-кидала. Кроме этого, он был юристом у одного из местных авторитетов Валерия Чинуша, который, как говорят, был правой рукой авторитета по кличке «Белый» он же Виталий Билоус, а позже Белов. Чинуш занимался поставками светлых нефтепродуктов на АЗС, говорят, не совсем законным способом. Валерию Чинушу, как руководителю фирмы «Надина» угрожала ответственность за махинации, но ее помог избежать Арсений Яценюк, который защищал интересы фирмы, как юрист.

Сам Валерий Чинуш, который впоследствии стал депутатом и даже возглавил в Черновцах избирательный штаб Виктора Ющенко, тепло отзывается о Яценюке. Называет его хорошим юристом и толковым, а также умным человеком.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх