EN|RU|UK
 Форум Украины(624971)
  131  17
Тему создал:

Холодная газовая война. Эксперты прогнозируют выход из проблемы?

В первом квартале «Нафтогаз» будет выполнять контрактные обязательства, касающиеся цены и объемов закупки. После президентских выборов в РФ, надеются в Киеве, «Газпром» может согласиться на новые условия и подписать соответствующие документы задним числом – с начала 2012 года.
Условия поставок могут измениться в конце марта – начале апреля, сказал «НГ» эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский. Он считает, что к началу второго квартала могут быть подписаны новые контракты между «Нафтогазом» и «Газпромом»: «Не исключено, что документы будут датированы началом года. В таком случае произойдет перерасчет платежей». Кроме того, если к тому времени Верховная Рада успеет утвердить законопроекты о реорганизации «Нафтогаза», то может измениться сама схема поставок газа в Украину: «Возможно, государственная компания будет заниматься только обеспечением населения, бюджетной и коммунальной сферами – это до 30 миллиардов кубометров газа в год, из которых собственная добыча составляет примерно две трети. А поставками газа для промышленных предприятий – это 20–25 миллиардов кубометров газа в год – возможно, займутся независимые трейдеры. Это было бы логично – почему у государства должна болеть голова из-за проблем частного бизнеса? Однако чрезвычайно важно так оформить документы, чтобы государство в итоге не несло ответственности за обязательства или долги коммерческих структур».

О том, что на украинско-российских переговорах обсуждается тема возвращения на рынок компаний-посредников, ранее рассказал «НГ» эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук. Однако он уверен, что эта схема, как и другие обсуждающиеся проекты, могут быть приняты российской стороной при выполнении главного условия – допуска «Газпрома» к контролю над украинской газотранспортной системой (ГТС). Этот принципиально важный вопрос, как известно, до сих пор не решен. Корольчук полагает, что и через три месяца он будет оставаться краеугольным камнем газовых противоречий между Москвой и Киевом. Сейчас конфликт не разрешен, а просто заморожен – на период российской предвыборной кампании, склоняются к мнению эксперты в Киеве.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх