EN|RU|UK
 Форум Украины(625238)
  18  0
Тему создал:

Газпром говорит о невозможности снижения договорных объемов закупки газа Украиной в 2012г

Контрактный объем закупки Украиной в 2012 году не может быть снижен до требуемого Украиной уровня в 27 млрд куб. м газа в год, заявил Агентству газовой информации (АГИ) официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Он пояснил, что, в "соответствии с контрактом, изменение годовых объемов в принципе не может превышать 20%. В 2012 году, как всем известно, контрактный объем поставки составляет 52 млрд куб. м, и даже чисто теоретически не может быть снижен до 27 млрд куб. м", - сказал С. Куприянов.

В пресс-службе концерна подчеркнули, что контракт купли-продажи газа в 2009-2019 годах, подписанный "Газпромом" (РТС: GAZP) и "Нафтогазом Украины", возможность изменения объемов закупки газа в одностороннем порядке не предусматривает.

В соответствии с п. 2.2.3. контракта, "годовое контрактное количество (ГКК) может быть изменено по соглашению сторон не позднее, чем за шесть месяцев до начала соответствующего года поставки. Соглашение сторон по вопросу изменения ГКК должно быть совершено в письменной форме".

По словам С.Куприянова, "никакие документы об изменении объемов поставки российского газа на Украину не подписывались". "При этом особенно хотелось бы подчеркнуть, что вопрос об уменьшении объемов на многочисленных переговорах о снижении с 2012 года цены на российский газ украинской стороной не поднимался вообще", - подчеркнул он.

В среду министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Украина уменьшает закупку российского газа "в два раза и с 1 января у нас отбор будет на уровне 27 млрд куб. м".

"Газпром" выразил обеспокоенность, что "Нафтогаз Украины" в одностороннем порядке заявляет о снижении объемов закупки. С начала года Украина резко - почти в три раза - сократила отбор импортного газа. Если в конце 2011 года ежесуточные отборы составляли 100-110 млн кубометров, то с начала января они стали неуклонно снижаться и к 9 января упали до 33,3 млн кубометров. Больше всего сократил закупки Ostchem - почти в 6 раз - с 23 до символических 4 млн кубометров в сутки.

"Нафтогаз" заявляет, что своевременно предупредил "Газпром" о намерении согласовать объем закупки газа в объеме 27 млрд куб. м газа на 2012 год.

Согласно газовым контрактам между российской и украинской газовыми монополиями, заключенным в январе 2009 года, "Нафтогаз Украины" с 2010 года планировал закупать 52 млрд куб. м природного газа. При этом в случае приобретения менее 80% этого объема НАК все равно должна заплатить за 80% указанного в контракте объема ("бери или плати" или take or pay).

Контракт предусматривает снижение по договоренности сторон контрактного объема закупки газа, максимум, на 20% (то есть до 41,6 млрд кубометров), при этом такое соглашение должно быть заключено до 1 июля года, предшествующему году закупки. С учетом условия "бери или плати" минимальный объем закупки в таком случае составляет 33,3 млрд куб. м.

В 2011 году контрактные обязательства "Нафтогаза" по закупке газа на 2011 год были снижены до 41,6 млрд куб. м газа, то есть обязательства "take or pay" составляют 33,3 млрд куб. м газа.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Серёжа Иванов 4c900fb0, Moanna Gratius ed1b335d, Владимир a57e9a74, Светить Всегда, Lvbnhj, Ksenia VB, Vladimir Torkonyak, Baks13 Wow, Сэмэн Поштовый, ДШ, Дід Василь, Alexx Lexton, Андрей Шевченко 73396fdd, Juli Schubs
 Всего на сайте: 42 писателя
 
 
 
 
 
 вверх