EN|RU|UK
 Форум Украины(619157)
  72  0
Тему создал: Потомственный украинский гей

Шаг вперед, два назад - гомофобные настроения в украинском обществе.

В общественном мнении в Украине доминирует негативное отношение к гомосексуалам. Таковы результаты социологического исследования в рамках отчета "Шаг вперед, два назад. Положение геев и лесбиянок в Украине в 2010 - 2011 годах".

В декабре этого года исполняется 20 лет после отмены уголовного преследования гомосексуалов в Украине. Украина сделала это первой на постсоветском пространстве. "Тогда казалось, что еще надо украинским гомосексуалам, чтобы жить без страха, чувствовать себя свободными в свободной стране? Однако ситуация существенно не изменилась, пожалуй, даже стала еще хуже" - этими словами эксперта правозащитного центра для геев и лесбиянок "Наш мир" Александра Зинченков начинается обзор положения сексуальных меньшинств за последние два года, который презентовали в пятницу, 9 декабря. По его оценке, украинское общество стало более гомофобным, и хотя государство делает вид, что проблемы не существует, гомофобию поддерживают на государственном уровне.

Отчет свидетельствует: понятие "дискриминация по признаку сексуальной ориентации" уже становится предметом обсуждения властей и политики. Впрочем, Украина проводит политику двойных стандартов в внутренне- и внешнеполитических сферах. Поддерживая западные инициативы по борьбе с гомофобией и дискриминацией на международном уровне, власти почти полностью игнорируют такие проблемы внутри страны. Авторы отчета в частности отмечают резкое усиление антигомосексуальних выступлений законодателей, чиновников, религиозных лидеров. Так, отдельные политики и чиновники, указано в отчете, озвучивают свои личные убеждения относительно сексменьшинств, которые связаны не столько с декларируемыми ими политическими взглядами, как с религиозными предпочтениями.

Уровень гомофобии в Украине

Чтобы оценить отношение населения Украины к своим гомосексуальным согражданам, по заказу центра "Наш мир" социологическая компания "TNS Украина" в марте этого года в третий раз провела репрезентативный опрос (предыдущие опросы проводились в 2002-м и 2007 году). На вопрос, должны ли жители Украины, имеющие гомосексуальную ориентацию, иметь такие же права, как и другие граждане страны, утвердительно ответили 36 процентов респондентов (в 2002 году - 43%, 2007-м - 34%). Вариант "Нет, должны быть некоторые ограничения" в этом году выбрали 49 процентов опрошенных (2002 - 34%, 2007 - 47%). Всего в опросе каждый раз приняли участие 1200 респондентов.

Поэтому, по сравнению с предыдущими годами, гомофобные настроения в украинском обществе существенно усилились. Правда, исследователи отмечают, что абстрактное восприятие прав человека (на основе одной лишь статистики) может давать искаженную картину. Так, ответы на два других вопроса на еще более острые темы - однополые браки и воспитание детей гомосексуалами - показали уровень толерантности. Доля респондентов, признающих право гомосексуальных пар на официальную регистрацию своих отношений, не изменилась за 10 лет - таких примерно пятая часть. Наблюдается и стабильное снижение доли тех, кому трудно ответить, и категорических противников этого аспекта гражданского равноправия. Аналогичные тенденции наблюдаются и в ответах на вопрос о праве гомосексуалов на воспитание детей.

Неприязнь из-за нехватки знаний

В целом, по результатам опроса, количество украинцев, которые относятся к геям и лесбиянкам так же, как ко всем остальным жителям страны, и не испытывают по отношению к ним неприязни, составляет 17-19%. По мнению социолога Виктора Пушкаря, главной причиной, которая мешает украинцам толерантно относиться к геям, является недостаток знаний о том, чем является гомосексуальность и откуда она исходит. Ведь люди склонны бояться непонятного. В интервью Deutsche Welle Пушкарь заметил, что некоторые базовые вещи о сексуальной ориентации следует объяснять в рамках школьной программы, даже в курсе биологии. "Например, что около 5% людей рождаются с генетическими вариациями, которые определяют склонность к гомосексуальности. Эти люди имеют право быть счастливыми. А пропаганда вряд ли может влиять на генетику", - убежден Пушкарь.

По наблюдениям правозащитника Сергея Бурова, который занимается образовательными курсами в области прав человека, в своем большинстве современная, слишком студенческая молодежь является толерантным к сексменьшинствам. Он предполагает, что молодые люди, которые получают большое количество разносторонней информации просто вынуждены "включать" критическое мышление и делать самостоятельную оценку. А это, считает Буров, первый шаг к личной свободе от предубеждений, которые навязывают в обществе.

Интересно, что данные соцопроса свидетельствуют о прямой связи между уровнем образования респондента и его или ее восприятием гомосексуалов как равноправных сограждан. Чем образованнее человек, тем он более склонен соглашаться с утверждением, что "все должны иметь одинаковые права". Андрей Маймулахин, соавтор отчета «Шаг вперед, два назад. Положение геев и лесбиянок в Украине в 2010 - 2011 годах" замечает, что более демократичными в своем отношении были городские жители, более консервативными - крестьяне. Впрочем, по оценке исследователя, уровень гомофобии в Украине не отличается от отношения к гомосексуалам в России, Беларуси, Молдове.

Как рассказал Deutsche Welle Маймулахин, публикацию о социальной, правовой и политической обстановке геев и лесбиянок предоставят мониторинговому комитету Совета Европы, депутатам Европарламента и посольствам стран ЕС.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Игорь Брунь, Чинганчгук, Фатима Черноморский Дельфин, Леонид Богданов, Олег Чоб, Юрко Янгол, SergTranscarpathian, МГМ, олег нагибайло, Фантом 2, Андрей Ильчук, Irada, Саша777, Веселий сумчанин, Гарик Не инженер c161d501, Valeria Bartok 9edd6a5b, Mora Zfayfer, комэск Титаренко, Ivory, Mark Butovetzky, NNN, Даунбасс хочет глонасс и курас, Володимир Горбатько, Radoslav Sikorsky, VOLVO XC 70, Vlad Pr, Toshno Newapkokrad, delo delo, Tierre, Питер Пэн 53064d72, Дядько, росися вперде d82e7584, Tatyana Pomolova, Сем, SVP 3fc0d685, Anatoly Kapp, Іван Бандерівець, Нетто Отто, Eispickel, octr9k, Ольга Панченко, линда либерман, Jack L, виктор безнос, Василий Васильев 79630a4d, Ecclesiastes, Паровоз на Соломенке, Borboris, Великая Исландия, Понтий Пилат, Володимир Петренко
 Всего на сайте: 179 писателей
 
 
 
 
 
 вверх