EN|RU|UK
 Форум Украины(624317)
  29  2
Тему создал:

Отряды повстанцев могут ввергнуть Ливию в новую гражданскую войну

После всплеска насилия в столице Ливии глава временного правительства завил, что в стране может начаться гражданская война, если не взять под контроль противоборствующие повстанческие отряды, которые заполнили вакуум, образовавшийся после свержения Каддафи. Новый глава вооруженных сил сообщил о подготовке механизма вступления бывших бойцов повстанческих отрядов в состав вооруженных сил

Мустафа Абдель Джалиль, председатель Национального переходного совета, вынес строгое предупреждение в ответ на перестрелку между отрядами повстанческих войск на одной из самых оживленных улиц Триполи, в которой погибли четыре бойца.

Более чем через два месяца после того, как отряды повстанцев захватили и расстреляли бывшего диктатора Ливии, новые правители страны продолжают бороться за укрепление своего авторитета, поскольку полевые командиры отказываются уступить временному правительству контроль над своими бойцами и сдать оружие.

«Перед нами стоит горький выбор», — сообщил во вторник вечером Абдель Джалиль на встрече в восточном городе Бенгази.

«Либо мы жестко боремся с этими нарушениями (столкновениями между отрядами повстанцев) и ввергаем ливийцев в военную конфронтацию, которую мы не приемлем, либо мы распадаемся, и тогда начинается гражданская война».

«Если нет безопасности, тогда не будет никакого закона, никакого развития и никаких выборов, — добавил он. — Люди берут закон в свои руки».

Повстанческие отряды, собравшиеся из десятков различных городов и идеологических лагерей, в течение девяти месяцев вели борьбу при поддержке авиации НАТО, чтобы положить конец 42-летнему правлению Каддафи. Теперь же они отказываются сложить оружие и разойтись.

Они начали борьбу друг с другом за сферы влияния, полагая, что для обеспечения причитающейся им доли политической власти им необходимо сохранять военное присутствие в столице страны.

Национальный переходный совет начал формирование полностью действующей армии и полиции, чтобы возложить на них обязанность по обеспечению безопасности. Абдель Джалиль, однако, признал, что прогресс оказался слишком медленным.

«Мы находимся в опасности, потому что бойцы повстанцев не сдали свое оружие, несмотря на то, что им дали возможность это сделать через местные советы, — сообщил он. — Пока они слабо прореагировали на этот призыв, люди до сих пор держатся за свое оружие».

ВОТЧИНЫ

В настоящее время Триполи представляет собой мозаику неуправляемых вотчин, каждая из которых контролируется определенным отрядом. Полиции там практически не бывает – за исключением случаев, когда требуется регулировать дорожное движение – и там не видно никаких признаков присутствия вновь созданной национальной армии.

Хотя присутствие повстанческих отрядов на улицах значительно сократилось к концу декабря, они все еще занимают участки и сооружения, которые прежде использовались вооруженными силами Каддафи. Их присутствие на улицах Триполи увеличивается с наступлением ночи.

В Триполи существуют два собственных отряда повстанцев. Одним из них руководит Абдель Хаким Бельхадж, исламист, который побывал в лагерях талибов в Афганистане, а сейчас управляет своим отрядом из люкса роскошного отеля в Триполи. Другой отряд возглавляет Абдулла Накер, бывший инженер-электроник, открыто презирающий Бельхаджа.

В городе также присутствуют отряды, возникшие за пределами Триполи. Бойцы из Зинтана, бастиона движения против Каддафи к юго-западу от столицы, контролируют международный аэропорт.

Отряды из города Мисрата к востоку от Триполи, по большей части, покинули центр столицы, однако сохраняют свое присутствие на ее восточных окраинах. Бойцы из числа берберов или амазигов, этнического меньшинства, помечают свою территорию своими сине-зелено-желтыми флагами.

Еще один отряд бойцов с востока Ливии, откуда и начались восстания против режима Каддафи, дополняет картину. Поскольку они ближе всего стоят к руководителям Национального переходного совета, их стремление стать ядром новой национальной армии раздражает их противников.

До того как Абдель вынес предупреждение отрядам повстанцев, большинство высокопоставленных правительственных чиновников предпочитали избегать этой темы.

«Какие отряды?» — переспросил премьер-министр Абдуррахим Эль-Кеиб в разговоре с репортерами Reuters, когда ему задали вопрос об отрядах повстанцев.

«Оглянитесь вокруг! Мы создаем национальную ливийскую армию, и мы хотим гарантировать, что эта армия будет эффективной, когда в ней возникнет нужда», — добавил он.

ВОЙНЫ ЗА ТЕРРИТОРИЮ

Повстанческие отряды объединяет их общий опыт борьбы с Каддафи. Их лидеры заявляют о своей верности Национальному переходному совету и утверждают, что они хотят сотрудничать ради создания новой демократической Ливии.

Однако это весьма хрупкий союз, который распадается, как только одна группа вторгается на территорию другой. Вспышки насилия чаще всего возникают, когда бойцы отказываются подвергнуться проверкам на контрольно-пропускных пунктах своих соперников или когда одна группа задерживает бойцов другого отряда.

Причиной начала перестрелки в Триполи во вторник стал, по некоторым сообщениям, арест отрядом Триполи нескольких бойцов из Мисраты. Товарищи арестованных бойцов атаковали здание, где их держали под стражей, воспользовавшись при этом противотанковыми орудиями и тяжелыми пулеметами.

«Некоторые из них, стреляя, кричали “мы из Мисраты, собаки!” — рассказал боец отряда Триполи.

В среду несколько охранников с полуавтоматическими винтовками в руках стояли вокруг здания на улице Завийя, которое стало центром вооруженного столкновения накануне.

Машины отряда, которые накануне заблокировали перекресток, ведущий к зданию, были убраны, и улица, заливаемая сильным дождем, практически опустела.

Однако вероятность вспышек насилия остается.

“Напряжение будет сохраняться, потому что здесь присутствует множество отрядов”, — заметил Хаким Абдул Раман Хаммад, бывший военный пилот, возглавляющий ныне военный совет в Тобруке, ливийском городе на границе с Египтом.

“Там множество вооруженных отрядов, и между ними могут возникать ситуации, которые будут приводить к конфронтации”, — сообщил он агентству Reuters.

ПРЕДСТОЯЩИЙ ВЫБОР

Для влияния отрядов повстанцев наступил переломный момент в связи с назначением на этой неделе начальника штаба новой национальной армии.

До сих пор отряды повстанцев утверждали, что они не могут сложить оружие и позволить своим бойцам вступить в армию, поскольку в ней еще не существовало командной структуры.

Объявив Юсефа аль-Манкуша, генерала в отставке из Мисраты, главой вооруженных сил, Национальный переходный совет поставил повстанческие отряды перед выбором: они должны либо передать контроль армии, либо открыто бросить вызов ливийскому руководству.

В своем интервью ливийскому телевидению аль-Манкуш заявил, что скоро будет подготовлен механизм вступления бывших бойцов повстанческих отрядов в состав вооруженных сил.

“Мое послание революционерам заключается в том… что они должны еще раз доказать миру свой патриотизм и преданность Ливии, доказать миру, что они поступят на службу в государственные учреждения и будут работать ради создания сильной национальной армии”, — высказался он в своем интервью ливийскому каналу Аль Хурра.

Однако отряды повстанцев еще необходимо убедить это сделать. Один из членов военного совета Мисраты отметил, что он до сих пор не испытывает уверенности в том, что отрядам пора отказаться от их функций.

“Когда правительство докажет, что оно способно взять на себя ответственность за защиту границ и обеспечение безопасности в стране, тогда мы сложим оружие”, — высказался член совета Фетхи Башага.

Накер, командир одного из двух основных собственных отрядов Триполи, сообщил, что он с радостью принял назначение командующего штабом армии, добавив, что он готов с ним сотрудничать.

Однако у него также есть условия, на которых он согласится сдать оружие и убедить своих людей вступить в национальную армию.

“Мы сделаем это после того, как революционерам гарантируют их права и оплату их труда”, — сообщил он репортерам в воскресенье.

“Мы предоставили им абсолютную свободу в решении о вступлении в армию, полицию или о сдаче оружия и поступлении на гражданские должности. Однако прежде чем мы передадим их (оружие и бойцов), мы хотим знать механизм, мы хотим знать, сколько им будут платить”, — заявил Накер.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Mara Ainsa, Marina Kokoreva Giller
 Всего на сайте: 7 писателей
 
 
 
 
 
 вверх