EN|RU|UK
 Форум Украины(635808)
  475  1
Тему создал:

"В окружении Президента Украины главную роль играют олигархи с криминальным прошлым – Фирташ и Иванющенко"

Сначала в редакцию позвонил следователь Оболонской прокуратуры Киева и попросил редактора подъехать в прокуратуру, чтобы дать некие объяснения. А потом началась ddos-атака. Следователь в ответ на вопрос, какие собственно, объяснения, заявил, что в прокуратуру поступило письмо народного депутата Украины Иванющенко ("Юрец Малой") в котором депутат требует выяснить у издания "ОРД" причину появления на страницах сайта некой справки российской военной разведки, в которой, в частности, упоминается и господин Иванющенко как руководитель банды наемных убийц.

Естественно, что следователю было пояснено, что в прокуратуру никто не пойдет и объяснять ничего не будет. И что проблемы с получением визы США Юрию Иванющенко нужно искать не на страницах "ОРД", а в собственной цветистой биографии и в нынешней, уже нашумевшей деятельности. С атакой мы тоже как-нибудь разберемся, благо, опыт уже имеется.

А теперь немного о той самой "справке". Вот, собственно, ее текст, если кто успел запамятовать.

У читателя могут возникнуть вполне закономерные вопросы относительно этого документа. Во-первых, почему военная разведка России анализирует деятельность украинского бандита "Юрца Малого"? Во-вторых, что за странная "шапка" на этом документе? В-третьих, откуда, собственно, она у нас взялась. Начнем с последнего вопроса. Взялась. Откуда – не скажем.

Второй вопрос. "Шапка" действительно странная. Хотя, как известно, в спецслужбах всякие документы бывают. Иногда и вовсе без всяких шапок и даже без подписей. Насколько достоверна эта "шапка"? Не знаем. Возможно, справка готовилась и в другом ведомстве, но столь ли уж это важно? Важно содержание "справки". Оно, насколько нам известно – достоверно. И последний вопрос, зачем эта информация "грушникам"? Во-первых, в справке идет речь о бывших военных разведчика, ставших на "гражданке" бандитами. Во-вторых, действующих не только на территории России, но и сопредельных государств, в том числе и Украины.

Кстати, тут можно вспомнить один текст, который хорошо иллюстрирует взаимоотношения спецслужб. Текст весьма знаковый и резонансный, под названием "Из жизни Деркачей".

"29 февраля 1999 года и 21 октября 1999 года Главное управление разведки МО Украины получило письма за подписью начальника управления криминальной разведки Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД (справка – МИНИСТР МВД КРАВЧЕНКО ЮРИЙ ФЁДОРОВИЧ) полковника В.Кура и заместителя начальника ГУБОП МВД полковника В.Лозко. В письме Кура было сказано: "...Для расследования уголовного дела N... крайне важным является получение объективной и всесторонней информации... относительно:

Пресмана Александра Семеновича,

Могилевича Семена Юдковича,

Уберии Вахтанга Шаловича, Рабиновича Вадима Зиновьевича,

Констатиновского Александра Леонидовича,

Констатиновского Вячеслава Леонидовича.

При наличии в вашем Главке указанной информации искренне прошу предоставить возможность ее изучения и... использования в расследовании уголовного дела..."

В письме же Лозко сообщалось про Семена Могилевича, который "... [является руководителем] транснациональной преступной организации, которая принимает участие в международной сети торговцев оружием, незаконным обращением наркотиков, контролирует проституцию в странах Центральной Европы, через подконтрольные предпринимательские структуры и финансовые организации "отмывает" преступные денежные средства..." Лозко обратился к военным разведчикам с просьбой "поручить соответствующему подразделению ГУР МО Украины установить... ход расследования деятельности Могилевича и его организации, которое проводилось компетентными органами США, Великобритании, Венгрии..."

В ответ на такие воззвания коллег добывающие подразделения ГУР МО Украины получили от источника в Государственном департаменте США копии некоторых документов, переданных в ФБР украинскими же правоохранительными органами. Таким образом оперативная информация с Украины была получена оперативным путем из США для оперативных нужд украинских же спецслужб. И касалась она деятельности международной организованной преступности в Украине.

В частности, в ходе такой закрученной комбинации разведка Минобороны получила для разведки УБОП МВД письмо от 24 ноября 1997 года, подписанное первым замначальника Управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью СБУ В.Шереметы, в котором тот благодарит представителя ФБР США в Украине "за сотрудничество в деле про преступную деятельность С.Могилевича..." и сообщает, что СБУ "... выявлены связи [Генри] Зингермана в фирме "Киев-Донбасс". Ими являются братья-близнецы граждане США Сегал Илья Самойлович и Сегал Вадим Самойлович, 12 июня 1961 года рождения.

В письме Шереметы также сказано: "...Во время визитов в Украину Генри Зингерман основную часть времени проводил в упомянутой фирме, где сотрудничал с братьями в решении различных вопросов. Известно, что Сегалы были направлены лично Могилевичем с целью реализации его финансовой программы в Украине, суть которой сейчас нами изучается. Кроме этого, безопасность коммерческой структуры "Киев-Донбасс" и банка "Надра" обеспечивают братья Константиновские – Александр Леонидович и Вячеслав Леонидович, 1960 года рождения, которые в настоящее время проживают в Украине и известны в преступной среде как "Братья Карамазовы", тесно связанные с российской преступной группировкой "Солнцевская" (г.Москва). Указанная группировка подконтрольна Могилевичу..."

В.Шеремета попросил ФБР США предоставить информацию про "... возможную причастность братьев Константиновских к преступной деятельности клана Могилевича как в США, так и в Украине..."

Военные разведчики не ограничились сбором информации, собранной иными украинскими ведомствами и переданными за рубеж. В частности, добывающие подразделения ГУР МО получили информацию из недр ФБР Министерства юстиции США, датированную 1996 годом. Это была сводка подразделения по борьбе с оргпреступностью ФБР, озаглавленная как "Организация Семена Могилевича. Евразийская организованная преступность". Итак, Семен Могилевич и его украинские связи по версии ФБР.

"...Численность – около 250 человек. Лидер – Семен Могилевич, кличка "Сева". Главные виды деятельности – контрабанда оружия, ядерных материалов, наркотиков, ценностей, организация проституции и отмывание преступно добытых средств. Преступная организация Семена Могилевича действует по всей Европе, в том числе в городах Прага (Чехия), Вена (Австрия) и Москва (Россия), распространив свою деятельность на Соединенные Штаты Америки, Великобританию, Францию, Словакию, Израиль и Украину..."

"Центром финансовых операций организации Могилевича является зарегистрированная на Нормандских островах (Великобритания) компания Arigon Ltd., которая в больших объемах продает нефть Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины ("Укрзалізниця")... Организация С.Могилевича связана с преступной группировкой Вячеслава Иванькова [осужден в США в 1996 году за вымогательство] и с Солнцевской организованной преступной группировкой [Москва, Россия]..."

"Семен Юдкович Могилевич, он же Сева, является бывшим гражданином Украины. Неоднократно арестовывался за мошенничества и нелегальную спекуляцию с валютой на Украине и признавался виновным. В настоящее время – гражданин Израиля с израильским паспортом, выданным на имя Семена Могилевича. Паспорт получил в 1992 году. Для осуществления своих операций Arigon Ltd. привлекает ряд банков. Установлено, что три банка находятся в Стокгольме, в Нью-Йорке и в Женеве. Фирма Arigon Ltd. поддерживает тесные связи с фирмами в городах Нью-Йорке, Киеве и в Великобритании".

Так что, господину Иванющенко не стоит особо заморачиваться и искать причину того что российская военная разведка заинтересовалась его деятельностью. Нам почему-то кажется, что не только российская, и не только военная. "Юра Енакиевский", он же "Юрец Малой" сам того, возможно не желая, сейчас стал новым "Севой Могилевичем" в Украине. Что, согласитесь, парадоксально. Потому что, по идее, новым "Могилевичем" должен был бы стать его бывший "коммерс" Дмитрий Фирташ. Но, Фирташ, пусть и бандитский, но все-таки "коммерс", "барыга", а для нового "могилевича" необходим некоторый бандитский стаж, с которым у Иванющенко все в порядке.

Принесет ли счастье Иванющенко имидж "нового Могилевича"? В Украине – да, потому что уже сейчас "Юрец Малой" имеет некий зловещий ореол от "мокрух" прошлого и степени влияния настоящего. Хотя, нет- нет и закрадывается мысль, что бизнесмены боятся Иванющенко как те звери кота в известном анекдоте – потому что, во-первых, жрет много, а во-вторых – никто его не видел.

А вот на Западе нынешний имидж Иванющенко явно повредит. Отказ в получении визы США – это явно лишь первая ласточка. Скорее всего, вскоре появятся проблемы и с визой шенгенской, а там, глядишь, и прощай Монако и нажитая непосильным трудом собственность в Европе. Не исключено и то, что на ближайшей встрече Януковича с представителями Госдепа США, Виктору Федоровичу будет вручена некая аналитическая записка, в которой список криминальных олигархов из президентского окружения возглавит именно Иванющенко. Это – уже стандарт в украино-американских отношениях. В свое время Леонид Кучма получил от Госдепа подобную записку с перечислением имен Волкова, Рабиновича и еще уже не припомню кого. И начинаться эта записка будет примерно так: ""В окружении Президента Украины главную роль играют олигархи с криминальным прошлым – Фирташ и Иванющенко".

С этой записки, в принципе, началась международная изоляция нынешнего клиента N1 украинской генпрокуратуры. Янукович сейчас тупо повторяет путь Леонида Кучмы, отдав страну на откуп двум крайне сомнительным личностям – Фирташу и Иванющенко. И кончиться для него это может куда быстрее и плачевнее чем для Леонида Кучмы.

Станислав Речинский, "ОРД"

В тему:

Янукович поссорился с Юрой Енакиевским. Иванющенко улетел в Монако

Президент Виктор Янукович поссорился с одним из своих фаворитов – народным депутатом от ПР Юрием Иванющенко, известным как Юра Енакиевский.

"Причиной конфликта стал скандал с непрозрачными тендерами в армейской сфере", – сообщает источник "Цензор.нет". Данные о многомиллионной афере вокруг закупки продовольствия для солдат огласил глава парламентского комитета по вопроса безопасности и обороны Анатолий Гриценко. Потери бюджета, в следствии непрозрачной закупки продовольствия через фирмы близкие к Юре Енакиевскогому, измеряются суммой в 213 млн. грн.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Гриценко требует отставки Ежеля

"Отстранив человека Юры Енакивского из минэкономики (заместителя министра Александра Сухомлина, который подписал распоряжения в пользу фирм Иванющенко), Янукович продемонстрировал своему земляку, что его возможности не безграничны", – говорит источник. – Иванющенко полагал, что получив в сферу своих интересов министерство обороны, которым руководит близкий к Юрию Владимировичу Михаил Ежель, он сможет проводит в рамках отрасли любые манипуляции", – отметил источник.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Юра Енакиевский не дал уволить Ежеля – тот лоббирует его интересы в Минобороны

После размолвки с Президентом, которая произошла примерно 10 дней назад, Юра Енакиевский вылетел в Монако и с тех пор не общался с Виктором Януковичем. Впрочем, по мнению источника "Цензора" речь может идти лишь о временном недоразумении между Виктором Януковичем и его земляком. "Системное сотрудничество Президента и Иванющенко, в тех отраслях за которые отвечает самый богатый теневой олигарх Украины, будет продолжено", – считает источник.

ЧИТАЙТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ МАТЕРИАЛ ВЛАДИМИРА ДЫМЧЕНКО ЮРИЙ ИВАНЮЩЕНКО – ОН ЖЕ ЮРА ЕНАКИЕВСКИЙ. ДОСЬЕ

Добавить закладку при помощи: Delicious Reddit Slashdot Digg Technorati Google

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
phantom4, Вовец Путлер-Капут 60b080be, OA, Ali Hasan, Олександр Багряний
 Всего на сайте: 23 писателя
 
 
 
 
 
 вверх