EN|RU|UK
 Форум Украины(624774)
  474  1
Тему создал:

"В окружении Президента Украины главную роль играют олигархи с криминальным прошлым – Фирташ и Иванющенко"

Сначала в редакцию позвонил следователь Оболонской прокуратуры Киева и попросил редактора подъехать в прокуратуру, чтобы дать некие объяснения. А потом началась ddos-атака. Следователь в ответ на вопрос, какие собственно, объяснения, заявил, что в прокуратуру поступило письмо народного депутата Украины Иванющенко ("Юрец Малой") в котором депутат требует выяснить у издания "ОРД" причину появления на страницах сайта некой справки российской военной разведки, в которой, в частности, упоминается и господин Иванющенко как руководитель банды наемных убийц.

Естественно, что следователю было пояснено, что в прокуратуру никто не пойдет и объяснять ничего не будет. И что проблемы с получением визы США Юрию Иванющенко нужно искать не на страницах "ОРД", а в собственной цветистой биографии и в нынешней, уже нашумевшей деятельности. С атакой мы тоже как-нибудь разберемся, благо, опыт уже имеется.

А теперь немного о той самой "справке". Вот, собственно, ее текст, если кто успел запамятовать.

У читателя могут возникнуть вполне закономерные вопросы относительно этого документа. Во-первых, почему военная разведка России анализирует деятельность украинского бандита "Юрца Малого"? Во-вторых, что за странная "шапка" на этом документе? В-третьих, откуда, собственно, она у нас взялась. Начнем с последнего вопроса. Взялась. Откуда – не скажем.

Второй вопрос. "Шапка" действительно странная. Хотя, как известно, в спецслужбах всякие документы бывают. Иногда и вовсе без всяких шапок и даже без подписей. Насколько достоверна эта "шапка"? Не знаем. Возможно, справка готовилась и в другом ведомстве, но столь ли уж это важно? Важно содержание "справки". Оно, насколько нам известно – достоверно. И последний вопрос, зачем эта информация "грушникам"? Во-первых, в справке идет речь о бывших военных разведчика, ставших на "гражданке" бандитами. Во-вторых, действующих не только на территории России, но и сопредельных государств, в том числе и Украины.

Кстати, тут можно вспомнить один текст, который хорошо иллюстрирует взаимоотношения спецслужб. Текст весьма знаковый и резонансный, под названием "Из жизни Деркачей".

"29 февраля 1999 года и 21 октября 1999 года Главное управление разведки МО Украины получило письма за подписью начальника управления криминальной разведки Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД (справка – МИНИСТР МВД КРАВЧЕНКО ЮРИЙ ФЁДОРОВИЧ) полковника В.Кура и заместителя начальника ГУБОП МВД полковника В.Лозко. В письме Кура было сказано: "...Для расследования уголовного дела N... крайне важным является получение объективной и всесторонней информации... относительно:

Пресмана Александра Семеновича,

Могилевича Семена Юдковича,

Уберии Вахтанга Шаловича, Рабиновича Вадима Зиновьевича,

Констатиновского Александра Леонидовича,

Констатиновского Вячеслава Леонидовича.

При наличии в вашем Главке указанной информации искренне прошу предоставить возможность ее изучения и... использования в расследовании уголовного дела..."

В письме же Лозко сообщалось про Семена Могилевича, который "... [является руководителем] транснациональной преступной организации, которая принимает участие в международной сети торговцев оружием, незаконным обращением наркотиков, контролирует проституцию в странах Центральной Европы, через подконтрольные предпринимательские структуры и финансовые организации "отмывает" преступные денежные средства..." Лозко обратился к военным разведчикам с просьбой "поручить соответствующему подразделению ГУР МО Украины установить... ход расследования деятельности Могилевича и его организации, которое проводилось компетентными органами США, Великобритании, Венгрии..."

В ответ на такие воззвания коллег добывающие подразделения ГУР МО Украины получили от источника в Государственном департаменте США копии некоторых документов, переданных в ФБР украинскими же правоохранительными органами. Таким образом оперативная информация с Украины была получена оперативным путем из США для оперативных нужд украинских же спецслужб. И касалась она деятельности международной организованной преступности в Украине.

В частности, в ходе такой закрученной комбинации разведка Минобороны получила для разведки УБОП МВД письмо от 24 ноября 1997 года, подписанное первым замначальника Управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью СБУ В.Шереметы, в котором тот благодарит представителя ФБР США в Украине "за сотрудничество в деле про преступную деятельность С.Могилевича..." и сообщает, что СБУ "... выявлены связи [Генри] Зингермана в фирме "Киев-Донбасс". Ими являются братья-близнецы граждане США Сегал Илья Самойлович и Сегал Вадим Самойлович, 12 июня 1961 года рождения.

В письме Шереметы также сказано: "...Во время визитов в Украину Генри Зингерман основную часть времени проводил в упомянутой фирме, где сотрудничал с братьями в решении различных вопросов. Известно, что Сегалы были направлены лично Могилевичем с целью реализации его финансовой программы в Украине, суть которой сейчас нами изучается. Кроме этого, безопасность коммерческой структуры "Киев-Донбасс" и банка "Надра" обеспечивают братья Константиновские – Александр Леонидович и Вячеслав Леонидович, 1960 года рождения, которые в настоящее время проживают в Украине и известны в преступной среде как "Братья Карамазовы", тесно связанные с российской преступной группировкой "Солнцевская" (г.Москва). Указанная группировка подконтрольна Могилевичу..."

В.Шеремета попросил ФБР США предоставить информацию про "... возможную причастность братьев Константиновских к преступной деятельности клана Могилевича как в США, так и в Украине..."

Военные разведчики не ограничились сбором информации, собранной иными украинскими ведомствами и переданными за рубеж. В частности, добывающие подразделения ГУР МО получили информацию из недр ФБР Министерства юстиции США, датированную 1996 годом. Это была сводка подразделения по борьбе с оргпреступностью ФБР, озаглавленная как "Организация Семена Могилевича. Евразийская организованная преступность". Итак, Семен Могилевич и его украинские связи по версии ФБР.

"...Численность – около 250 человек. Лидер – Семен Могилевич, кличка "Сева". Главные виды деятельности – контрабанда оружия, ядерных материалов, наркотиков, ценностей, организация проституции и отмывание преступно добытых средств. Преступная организация Семена Могилевича действует по всей Европе, в том числе в городах Прага (Чехия), Вена (Австрия) и Москва (Россия), распространив свою деятельность на Соединенные Штаты Америки, Великобританию, Францию, Словакию, Израиль и Украину..."

"Центром финансовых операций организации Могилевича является зарегистрированная на Нормандских островах (Великобритания) компания Arigon Ltd., которая в больших объемах продает нефть Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины ("Укрзалізниця")... Организация С.Могилевича связана с преступной группировкой Вячеслава Иванькова [осужден в США в 1996 году за вымогательство] и с Солнцевской организованной преступной группировкой [Москва, Россия]..."

"Семен Юдкович Могилевич, он же Сева, является бывшим гражданином Украины. Неоднократно арестовывался за мошенничества и нелегальную спекуляцию с валютой на Украине и признавался виновным. В настоящее время – гражданин Израиля с израильским паспортом, выданным на имя Семена Могилевича. Паспорт получил в 1992 году. Для осуществления своих операций Arigon Ltd. привлекает ряд банков. Установлено, что три банка находятся в Стокгольме, в Нью-Йорке и в Женеве. Фирма Arigon Ltd. поддерживает тесные связи с фирмами в городах Нью-Йорке, Киеве и в Великобритании".

Так что, господину Иванющенко не стоит особо заморачиваться и искать причину того что российская военная разведка заинтересовалась его деятельностью. Нам почему-то кажется, что не только российская, и не только военная. "Юра Енакиевский", он же "Юрец Малой" сам того, возможно не желая, сейчас стал новым "Севой Могилевичем" в Украине. Что, согласитесь, парадоксально. Потому что, по идее, новым "Могилевичем" должен был бы стать его бывший "коммерс" Дмитрий Фирташ. Но, Фирташ, пусть и бандитский, но все-таки "коммерс", "барыга", а для нового "могилевича" необходим некоторый бандитский стаж, с которым у Иванющенко все в порядке.

Принесет ли счастье Иванющенко имидж "нового Могилевича"? В Украине – да, потому что уже сейчас "Юрец Малой" имеет некий зловещий ореол от "мокрух" прошлого и степени влияния настоящего. Хотя, нет- нет и закрадывается мысль, что бизнесмены боятся Иванющенко как те звери кота в известном анекдоте – потому что, во-первых, жрет много, а во-вторых – никто его не видел.

А вот на Западе нынешний имидж Иванющенко явно повредит. Отказ в получении визы США – это явно лишь первая ласточка. Скорее всего, вскоре появятся проблемы и с визой шенгенской, а там, глядишь, и прощай Монако и нажитая непосильным трудом собственность в Европе. Не исключено и то, что на ближайшей встрече Януковича с представителями Госдепа США, Виктору Федоровичу будет вручена некая аналитическая записка, в которой список криминальных олигархов из президентского окружения возглавит именно Иванющенко. Это – уже стандарт в украино-американских отношениях. В свое время Леонид Кучма получил от Госдепа подобную записку с перечислением имен Волкова, Рабиновича и еще уже не припомню кого. И начинаться эта записка будет примерно так: ""В окружении Президента Украины главную роль играют олигархи с криминальным прошлым – Фирташ и Иванющенко".

С этой записки, в принципе, началась международная изоляция нынешнего клиента N1 украинской генпрокуратуры. Янукович сейчас тупо повторяет путь Леонида Кучмы, отдав страну на откуп двум крайне сомнительным личностям – Фирташу и Иванющенко. И кончиться для него это может куда быстрее и плачевнее чем для Леонида Кучмы.

Станислав Речинский, "ОРД"

В тему:

Янукович поссорился с Юрой Енакиевским. Иванющенко улетел в Монако

Президент Виктор Янукович поссорился с одним из своих фаворитов – народным депутатом от ПР Юрием Иванющенко, известным как Юра Енакиевский.

"Причиной конфликта стал скандал с непрозрачными тендерами в армейской сфере", – сообщает источник "Цензор.нет". Данные о многомиллионной афере вокруг закупки продовольствия для солдат огласил глава парламентского комитета по вопроса безопасности и обороны Анатолий Гриценко. Потери бюджета, в следствии непрозрачной закупки продовольствия через фирмы близкие к Юре Енакиевскогому, измеряются суммой в 213 млн. грн.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Гриценко требует отставки Ежеля

"Отстранив человека Юры Енакивского из минэкономики (заместителя министра Александра Сухомлина, который подписал распоряжения в пользу фирм Иванющенко), Янукович продемонстрировал своему земляку, что его возможности не безграничны", – говорит источник. – Иванющенко полагал, что получив в сферу своих интересов министерство обороны, которым руководит близкий к Юрию Владимировичу Михаил Ежель, он сможет проводит в рамках отрасли любые манипуляции", – отметил источник.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Юра Енакиевский не дал уволить Ежеля – тот лоббирует его интересы в Минобороны

После размолвки с Президентом, которая произошла примерно 10 дней назад, Юра Енакиевский вылетел в Монако и с тех пор не общался с Виктором Януковичем. Впрочем, по мнению источника "Цензора" речь может идти лишь о временном недоразумении между Виктором Януковичем и его земляком. "Системное сотрудничество Президента и Иванющенко, в тех отраслях за которые отвечает самый богатый теневой олигарх Украины, будет продолжено", – считает источник.

ЧИТАЙТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ МАТЕРИАЛ ВЛАДИМИРА ДЫМЧЕНКО ЮРИЙ ИВАНЮЩЕНКО – ОН ЖЕ ЮРА ЕНАКИЕВСКИЙ. ДОСЬЕ

Добавить закладку при помощи: Delicious Reddit Slashdot Digg Technorati Google

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Ron Ma, Джамал, сепаратизму смерть, VOLVO XC 70, Nel Castro, Саша Крест, Stuart Pearce, Іван Бандерівець, антонина принц, Stephan Bil, три - пятнадцать, Дід Василь, alexandr shamov
 Всего на сайте: 41 писатель
 
 
 
 
 
 вверх