EN|RU|UK
 Форум Украины(624544)
  179  0
Тему создал: Габрук

Электронное правительство - семинар по ОГАС

ОГАС - общегосударственая автоматизированая система управления экономикой. В Советском Союзе эта абревиатура была на слуху, в первую очередь, благодаря огромной пропагандистской работе руководителя проекта и его главного вдохновителя академика АН СССР В.М. Глушкова. С внедрением этой системы в начале 60-х годов в СССР связывали надежды на переход управления народным хозяйством на современные научные основы, преодоление проблем бюрократизации управления, его неоперативности и недостаточной эффективности.

Потом вдруг появилась "гениальная" идея того, что "невидимая рука рынка" волшебным образом разрешит все проблемы и нет никакой нужды тратить огромные деньги на создание сложнейших информационных систем, разработку соответствующего программного обеспечения, совершенствование экономических теорий, результатечего в ССССР отказались от ОГАС , а вместо этого была принята и внедрена реформа Косыгина - Либермана, где основным критерием эффективности производства становится получение прибыли, т.е. по сути происходит поворот обратно к капитализму. Результатом этих рыночных реформ явилась загнивание оношений в обществе, его диференциация, кризис в 80-е годы (который кстати прогнозировал Глушков) и как следствие контрреволюция и поражение социализма в СССР.

По всей видимости, не без влияния участившихся мировых экономических кризисов, в последнее время интерес к идее использования автоматизированных систем управления экономикой и, в частности, к ОГАС, заметно возрос, в том числе и на Украине. Так, 26 октября прошлого в Институте стратегических исследований при президенте Украины прошел круглый стол "Государство XXI столетия: ОГАС против бюрократии". http://atsukr.org/site/?p=3227&lang=ru

В прошлом году также прошла традиционная шестая виртуальная конференция "Системы поддержки принятия решений. Теория и практика"(СППР'2010). Самый больший интерес участников вызвал доклад "С чего начинался ОГАС", который представили Морозов А.А., Глушкова В.В. , Карпец Э.П. В нем описывается недавно обнаруженный Верой Викторовной Глушковой в домашнем архиве академика В.М. Глушкова предескизный проект ОГАС, который раньше считался утерянным.

В связи с этим организаторы конференции решили провести отдельный семинар, посвященный ОГАС. На сайте семинара опубликован сам предэскизный проект ОГАС http://conf.atsukr.org.ua/sbornik.php (см. "текст доклада"), на вопросы отвечают Вера Викторовна Глушкова, президент Академии технологических наук, директор Института проблем математических машин и систем НАН Украины А.А. Морозов и другие эксперты.

Характерно, что интерес к ОГАС возрастает не только в России или на Украине. В 70-е годы, при Альенде, в Чили, група британских и чилийских ученных, под руковдством Стафорда бира, реализовала на практике проект аналогичный ОГАС - "Киберсин". Успех проекта, был очевиден, но он был уничтожен в результате военного переворота Пиночета, а те основы которые были заложены "Киберси" в Чили, создали условия для развития экономики, что дало возможность говорить о "экономическом чуде Пиночета" . В то же время, в своей книге "Мозг фирмы" Стафорд Бир пишет, что одной из существенных причин военного переворота в Чили под протектратом США, явился именно успех ОГАС- Киберсин. Тем не менее именно в Чили и в Британии, в последне время групами ученных , возобновлась работа над аналогичными проектами, в частности этим занимается и Фонд Стафорда Бира. Интерес к пректу проявили и в Китае, которые наладили сотрудничество в этом вопросе с факультетом экономики МГУ в Москве. Возобновились работы и в Новосибирске. Недавно В США появилась большая статья сотрудника Института истории науки им. И. Ньютона при Массачусетском технологическом институте В. Геровича, посвященная ОГАС. При всей своей противоречивости, она свидетельствует, что идея ОГАС вызывает все больший интерес среди специалистов.


Мы работу над популяризацией проекта ОГАС ведем уже лет пятнадцать, начали с переиздания книг Глушкова, часть нашей работы представлена здесь http://www.google.com/search?q=%D0%9...da-journal.net , а теперь, после проведения круглого стола на базе ИСИ, на эту осень планируем проведение международной конференции по ОГАС.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
ИгорьДВ, Tm Ns, Alexandr Ostapenko d28ce2f9, Stephan Bil, Colt, 1BetarD, Стальной Детройт 2395145b, НБ, Gaydamaka Kozak, trawler_tug, никой, Urs
 Всего на сайте: 34 писателя
 
 
 
 
 
 вверх