EN|RU|UK
 Форум Украины(635523)
  173  13
Тему создал:

Проблемы капитализма и пути их решения /Рабочий класс/

За двадцать лет «независимости» все жители Украины прочувствовали все «прелести» рыночной экономики и буржуазного государства, которыми в свое время горбачевцы-перевертыши, Рух и их хозяева с Запада заманивали советских людей в капитализм. Вместо обещанного процветания граждане СССР приобрели безработицу, нищету и невиданных размеров коррупцию. Выиграли же совсем другие: а) бизнес-круги Запада, которые боялись советской экономики не только как конкурента на мировом рынке, но и как демонстрации реальной альтернативы отжившему капиталистическому способу производства; б) партийные и комсомольские функционеры, которые быстро и практически поголовно переметнулись или непосредственно на работу в бизнесе, или на его идеологическую поддержку (признание частной собственности на средства производства, идеализация буржуазного парламентаризма и т.д.); в) относительно небольшая группа предприимчивых индивидуумов, для которых окружающие – это всего лишь объект эксплуатации (Ахметов, Коломойский и другие «победители» из журнала Форбс); г) госчиновники, которых с помощью повышенных зарплат и пенсий «стимулируют» защищать и нахваливать прогнивший буржуазный строй.

До самого последнего времени, пока два года назад не разразился очередной мировой кризис капитализма, все проблемы «независимой» Украины легко списывались на ошибки или непрофессионализм правящей команды. Пропали вклады, выросла до 10 тысяч процентов в год инфляция – виноват Кравчук, растащили всю государственную собственность и отрезали голову журналисту – виноват Кучма, страну накрыла волна национализма – в ответе Ющенко. Роль личности в истории преуменьшать, конечно, не стоит: и Кравчук, и Кучма, и Ющенко должны понести справедливое наказание за активное содействие разрушительным процессам на Украине в период 1991 – 2010 гг. Но и списывать проблемы, порождаемые капитализмом, исключительно на личности нельзя – это или глупость, или предательство интересов пролетариата. Да, надо бороться против отдельных личностей и их группировок (в том числе и во время выборов), но главный удар должен направляться все же по корням и «крыше» капитализма – по частной собственности и буржуазному государству. На Западе, например, нет ни Ющенко, ни Януковича, но кризис там еще глубже, чем на Украине. Дело, значит, не в личностях, а в системе!

Но украинские партии, представленные в парламенте, решение проблем капитализма не связывают с необходимостью уничтожения частной собственности и замены нынешнего государства государством диктатуры пролетариата. Даже КПУ, самая левая парламентская партия, не только признает частную собственность (о чем прямо записано в Программе КПУ), но и призывает к её защите. Эта оппортунистическая мысль выражена в проекте Конституции Украины от КПУ с помощью двух-ходовки: часть первая статьи 15 проекта наделяет частную собственность правом на существование, а заключительная часть статьи – объявляет все формы собственности, а значит и частную, неприкосновенными. Причем, цитируем проект конституции от КПУ, «держава забезпечує захист права власності і господарювання... »

Именно из-за такой пробуржуазной позиции всех «раскрученных» политических партий в обществе как раз и господствует мнение, будто все сегодняшние проблемы (безработица, низкая зарплата, расслоение и вымирание населения, рост профашистских настроений и др.) можно решить в рамках существующего строя, – достаточно лишь Ющенко поменять на Януковича или Януковича – на Симоненко. Или, как предлагает тот же Симоненко в своем проекте конституции, поменять президентскую форму правления буржуазии на парламентскую. Или, как предлагают «тоже левые» политики трэд-юнионистского толка, отбросить все «-измы» – и сосредоточиться на экономической борьбе.

Повторяем, все это – или глупость, или предательство интересов рабочего класса.

Только социалистическая революция и пролетарский социализм – не буржуазный социализм «от Симоненко», который признает и защищает все формы собственности и все формы хозяйствования, который преклоняется перед мелким предпринимательством и подчиняет все наличные ресурсы парламентским выборам! – только революционная марксистско-ленинская тактика способна победить капитализм, а вместе с ним и проблемы, порождаемые капитализмом!

http://www.rk.org.ua/

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Славик Шустрик, Brehoon Petya, Александр Сандеро, Листик Дрегис ba21fa5f, Igor Budnik b2adf589, Саша Крест, soren, злий мольфар, Maksim Perepelitca, Хазар Дакійський, Смачний Кабанець, Ming Uing b56f719d, Вася Шевченко f77d76ba, Alex Stone, Tatyana Pomolova, Александр Искандер, Sergey Sergey dfbf1da5, FAF64, вертолет 7932bd5a, Понтий Пилат, Ivory, bbc 965160aa, Oleg Jdan, Денис_Харьков, Yevgeniy Balalaykin, Олег Сербин 10d6f9ec, Ян Лудов, Василий Граздич, Alina Sadovska, Тамара 0231ba1c, Наш Сайт, 1970-kva, амфаш, Тимофей Овчаренко, Степан Богданович Лиходеев, Власов Сергей b3083465, Alexandr Slavich, Иван Петренко, Colt, Roman Rjevskiy, Константин Гризодубо, Плюю на Путю, Алексей Вовченко f033f386, Michael Oehlenschlaeger, Артм Воронцов, Серж Серж 3e25498f, Константин Чигрин 0526e6d3, ГАБРИЭЛЬ ГАБРИЭЛЬ, 133133, Дмитрий Веселков, Наказатель Рускамана, Ukrainec Viktor, Иван Стас, Aleksei Pravdin, Богдан Подзізей, Yuriy Smith, Антіп Тіп, Иллария Соняшникова, Лера Ларченко, Николай М, Андрей Андрей c0c5477b, denis superman
 Всего на сайте: 203 писателя
 
 
 
 
 
 вверх