EN|RU|UK
 Форум Украины(635564)
  126  2
Тему создал: ноль

Поступь социализма:в Китае сдана первая очередь крупнейшей в Азии солнечной электростанции

25.05.2010
Сегодня в Китае, в провинции Юньнань (Юго-Западный Китай), сдана в эксплуатацию первая очередь крупнейшей по проектной мощности в Азии солнечной электростанции. Проектная мощность данной электростанции составляет 166 мегаватт. Мощность первой очереди - 20 МВт.

Общие инвестиции в сооружение электростанции достигнут 9 млрд юаней, строительные работы будут полностью завершены в 2015 году. Тогда годовая выработка электроэнергии на ней составит 188 млн кВт/ч, что позволит ежегодно сократить выбросы двуокиси углерода на 175,4 тыс тонн.

Агентство Синьхуа сообщает, что провинция Юньнань богата солнечной энергией, ее годовое количество равняется 73,1 млрд тонн условного топлива. Суммарная инсоляция на большей части территории этой провинции составляет 2100-2500 часов в год.

Как сообщается, наряду с выработкой электроэнергии указанная электростанция также несет ответственность за реализацию ряда научно-исследовательских проектов в области использования солнечной энергии.

Ранее в КНР провозгласили план, согласно которому около 10% энергопотребностей страны будет покрываться за счет возобновляемой энергетики, а к 2020 году этот объем будет увеличен до 15%. Помимо солнечной энергетики страна намерена использовать гидроэгнергетику, ветряные мощности, станции на биомассе и различных органических отходах. В каждом регионе страны упор будет сделан на свой вид энергетики.

Сейчас в Китае суммарная мощность ветряных станций составляет 90 мегаватт. Недавно страна пересмотрела план по альтернативной энергетике в сторону значительного увеличения: изначально Китай планировал получать из "зеленых" источников до 1,8 гигаватт к 2020 году. Теперь же планируется преодолеть планку в 2 гигаватта в 2011 году, а в 10-20 гигаватт к 2020 году.

Представители компании-подрядчика First Solar сообщили, что к 1 июля 2010 года они введут в строй так называемый демонстрационный участок станции мощностью 30 мегаватт, после чего проект до 2014 года должен достичь отметки в 870 мегаватт, а к концу 2019 года - 2 гигаватт.

Ранее в Китае началось строительство самой крупной в азиатском регионе ветряной электростанции, способной генерировать около 10 млн киловатт электричества. Расположилась мощность в северо-западной провинции Гансю. "Со строительством этой ветроэлектростанции подобная промышленность в КНР выходит на новый уровень. Из некогда альтернативного источника, ветряная энергетика становится полноправным участником процесса генерации электроэнергии в масштабах страны", - говорит Чжен Гобао, Министр национального развития и председатель Комиссии по реформам КНР.

По его словам, после ввода новой электростанции в строй, страна станет четвертым в мире производителем электричества из энергии ветра. Основная проблема, связанная с ветряными и солнечными станциями, говорит чиновник, заключается в сложности их стыковки с традиционными энергосетями, кроме того, есть и ряд законодательных трудностей.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх