EN|RU|UK
 Форум Украины(618866)
  175  11
Тему создал: коза-дереза

Злобные концентраторы украинских политических напряжений

Лет сорок назад в кинотеатрах страны демонстрировался итальянский фильм «Сокровища святого Януария». Центральный эпизод фильма. Группа грабителей проникает в музей, в котором под витриной из бронированного стекла хранятся старинные драгоценные реликвии. Грабители долго и тщетно пытаются разбить кувалдой витрину из бронированного стекла, но не могут. Разочаровавшись, уходят и один из персонажей, со зла, бросает назад, не глядя, зажигалку. Она попадает в критическую точку бронированного стеклянного пласта, в которой сконцентрированы все внутренние напряжения, стекло рассыпается и они забирают драгоценности.

Сегодня вся наша страна напоминает такую витрину, испещренную многочисленными рытвинами и трещинами и даже особо не надо искать точку, чтобы разрушить державу – достаточно посильнее ударить кувалдой и может случиться непоправимое.

Президент Виктор Янукович, всего три месяца назад ставший у руля страны, доведенной до ручки Ющенко и Тимошенко, вместе с командой премьера Азарова пытаются заделать пробоины и трещины в экономическом и политическом каркасе государства. И уже есть определенные успехи. Украинцы, в большинстве своем, поддерживают усилия новой команды.

Но, т.н. непримиримая оппозиция, всевозможными, в том числе и грязными методами пытается вернуть страну в дебри пещерного национализма и вседозволенности олигархических кланов. И больше всего в этой разрушительной деятельности преуспела экс премьер-министр Юлия Тимошенко.

Возможно, ли законными методами воспрепятствовать деструктивной деятельности «главной оппозиционерки» и её подельников?

На мой взгляд, наверное, стоит воспользоваться опытом восточных соседей, с которыми после долгих лет вражды, у нас начинают восстанавливаться добрососедские отношения. Для этого следует вернуться на десять лет назад и посмотреть, что тогда происходило в России.

26 марта 2000 года Владимир Путин стал победителем избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации.

Менее чем за год до этого знаменательного события в истории России, 9 августа 1999 года, он стал исполняющим обязанности премьер-министра. В тот день первый президент России Борис Ельцин в телеобращении к нации назвал имя человека, который «способен консолидировать общество и, опираясь на самые широкие политические силы, обеспечить продолжение реформ в России».

Тогда его выбор многих ошеломил, ведь фамилия Путина не была известна широкой публике ни в России, ни тем более за рубежом. Даже через полгода, когда он уже был назначен исполняющим обязанности президента РФ и являлся фаворитом начинавшейся предвыборной гонки, прозвучавший на Давосском форуме вопрос «Who is Mr. Putin?» привел в замешательство российскую делегацию.

С тех пор, занимая высшие государственные должности, Путин стал одним из самых влиятельных политиков не только в России, но и на международной арене.

Как могло произойти такое, что никому не известный заместитель управляющего делами Президента Российской Федерации Бориса Ельцина сумел за короткий срок (с августа 1996 года) – занять высший пост в Российском государстве?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо пристальнее вглядеться в события, которые происходили в России в те годы.

В 1996 году, приведя Ельцина к власти, российские олигархи, совместно с Чубайсом решили, что сохранение демократии, рыночных отношений и награбленных миллиардов, - является триединой монолитной задачей, где соблюдение любого пункта нуждается в соблюдении двух других. А далее олигархия правила и делала миллиарды, Ельцин пьянствовал, развлекался, номинально царствовал и получал, наверное, определенные дивиденды для своей семьи. Творческая интеллигенция наслаждалась свободой печати и за это славила две вышеупомянутые группы (почти как у нас, на Украине с 2005 по 2010 годы). Но к двухтысячному году, когда пришла пора менять президента, - поменять его уже можно было только на водку.

Поэтому срочно потребовался новый президент - лояльный, послушный, управляемый. Особо ни во что не лезущий. Олигархи посчитали, что те, кто заплатили в девяносто шестом за выборы – те и будут «заказывать музыку» в Кремле.

Но народ уже тошнило от президентского правления Ельцина и ставленникам ельцинской семьи вроде Примакова или Степашина - веры не было. Требовался свежий кандидат, не скомпрометированный сотрудничеством с верхними эшелонами этой власти.

Олигархи подсуетились и нашли такого кандидата (но как потом выяснилось, некоторые из них жестоко просчитались).

И вскоре на экранах телевизоров появился тихий, некрупный блондин, с аккуратным пробором и мягкими манерами.

Вкратце, его биография описывалась всего несколькими словами – Юрфак ЛГУ, каратэ, КГБ, ГДР, подполковник, Собчак, Москва. Мочить в сортире.

Вся страна увидела на экранах телевизоров нормального, ничем не примечательного, спокойного человека, такого как все – парня из нашего двора. У него - обычный университетский диплом. Не косноязычен и не болтлив. Двое детей, жена выпускница филфака ЛГУ, вперед не лезет. Сам в аристократический теннис не играет, предпочитает японскую вольную борьбу – дзюдо, вежлив. К партийной карьере никакого отношения не имел. Правда, из КГБ, но из Первого Главного управления, а это - Внешняя разведка, сразу вспоминается Исаев-Штирлиц. И звание имеет – подполковник, что в кругах ПГУ означало, что карьера у «Штирлица» решительно не состоялась. Т.е. рабочая лошадка, видимо, хребет не прогибал, - приличный человек!

Десять лет назад, кто только не писал, «что Путин стал Президентом России только потому, что подписал гарантии, гласящие, что предыдущий президент (с семьей) освобождается от любой правовой ответственности за любые совершенные им действия?!»

Наверное, так оно и было. Потому, что, если бы Путин не дал Ельцину гарантии, то президентом стал бы другой кандидат, который бы эти гарантии дал.

Кстати, любой здравомыслящий человек, должен понимать, что если бы Ющенко не дал такие же гарантии Кучме, то президентом Украины правил бы прошедшие пять лет другой Гетман. И, вряд ли, кто-то может сомневаться, в том, что весь «майданный-балаган», Кучма мог бы разогнать за несколько часов.

Освоившись на новом рабочем месте, Владимир Путин начал выстраивать властную вертикаль, основательно подразрушившуюся за годы «ельцинской работы с документами». И очень скоро российские олигархи почувствовали, что власть, а значит и деньги, как песок начинают ускользать из их ладоней. И кое-кому это очень не понравилось…

Скоро в отдельных частях российского, основательно проржавевшего «за годы демократии» властного устройства, возникли концентраторы политических напряжений, угрожавшие целостности всего механизма.

Но Вова Путин, «назначенный» Ельциным и олигархами на роль «мальчика для битья» и «зицпредседателя Фунта», оскалился и впервые показал зубы.

«Гуська» пригласили «посидеть на дорожку». Олигарх на нарах - казалось бы пустяк, а народу приятно.

Читателям напомню, Владимир Александрович Гусинский - бывший российский медиа-магнат, гражданин России, Испании и Израиля. Основатель телекомпании НТВ, бывший спонсор радиостанции «Эхо Москвы». Бывший председатель Российского еврейского конгресса. Помогал в организации избирательной кампании Бориса Ельцина в 1996 году. 13 июня 2000 года Гусинский был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах, но 16 июня был освобожден под подписку о невыезде, после чего тайно выехал из страны.

Мир олигархов обомлел, но это было еще не все.

Володя приподнял губу и показал зубы Боре, и очень быстро многолетний благодетель Кремля - Береза стал типа враг народа и, объявленный в международный розыск, добился статуса политического беженца в Англии.

Борис Абрамович Березовский - миллиардер, олигарх, российский политический деятель. Основатель и акционер успешных российских компаний - ЛогоВАЗ, АВВА, ОРТ, Сибнефть, Русал; совладелец - «Новые известия», Издательского дома «КоммерсантЪ», телекомпании ТВ-6, «Независимая газета». В 1996 году Ельцин был переизбран президентом на второй срок и в этом большая заслуга Березовского. Именно он объединил русских олигархов в борьбе против кандидата от КПРФ Геннадия Зюганова.

В 2000 году Березовский - активно участвует в предвыборной кампании Владимира Путина на пост президента России. Позже, летом, в связи с несогласием с политикой Путина, (начавшего отстранять Березовского от денежных потоков) заявил, что «он не желает участвовать в развале России и восстановлении авторитарного режима». Осенью этого же года эмигрировал из России. Власти России обвинили его в попытке насильственного захвата власти, в мошенничестве и отмывании денег.

Кстати Березовский являлся одним из спонсоров «помаранчевой революции» 2004 года в Украине, приведшей Ющенко к власти.

Путин доказал всем, что не хочет и не будет марионеткой в руках циничных кукловодов.

И еще, он вывел для себя правило, что для стабилизации системы она должна избавляться от дестабилизирующих элементов, могущих по своей воле влиять на ее равновесие.

Так что Гусинскому и Березовскому еще повезло.

Гораздо меньше повезло Михаилу Борисовичу Ходорковскому ставшему в 1995 году владельцем крупнейшей государственной нефтяной компании ЮКОС.

К 2003 году НК ЮКОС являлась лидером мирового энергетического рынка с капитализацией в 40 миллиардов долларов США. Но в октябре 2003 года, в Новосибирске самолет Ходорковского штурмом берет спецназ ФСБ. Его обвиняют в нарушениях при приватизации ОАО «Апатит» в 1994 году и арестовывают. 31 мая 2005 Ходорковский был приговорен к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима, где он и находится по настоящее время. Существует широко распространенное мнение, что проблемы у Ходорковского начались, когда он отказался выполнять неписаный договор между Кремлем и олигархами, заключенный вскоре после прихода Путина в Кремль в 2000 году.

Немногочисленной клике олигархов, сказочно обогатившихся в 90-е годы, якобы позволили сохранить свое состояние, не задавая никаких вопросов; но при этом они не должны были вмешиваться в политику.

Я специально не изучал биографию Путина и не могу судить о деятельности главы соседнего государства, но в данной, конкретной ситуации он действовал решительно, по-военному и как офицер в прошлом, не могу им не восхищаться.

Согласитесь, что это весьма поучительные примеры, как для президента Украины Виктора Федоровича Януковича, выстраивающего властную вертикаль, основательно разрушенную его предшественником Ющенко, так и для главной нашей «пассионарки» Юлии Владимировны Тимошенко.

А Вы как думаете уважаемые читатели?

Владимир Зуев, Краматорск, 22.05.10

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Ned Stark, Віктор Багряний 6d106e85, Алексей Носов d8330900, Makeover, Саша Крест, sulima ivan, курвиметр, Test 1c43a382, Григорий Барковский 5bc4f112, Пушной Зверь, ВКЛ_это_мы_01, Дмитро Черних, амфаш, Злой Циниик, Garsia UA, Maxim Ak-Murza, Маркиз, Wadim Rottenberg, Ali Hasan, Frol Fedoroff, Савва Никифорович 5725ddad, Nino, des_104, OlesK, Шагай Правой, гонта коваль, Саша Киев, Vermut, Сергей Боровой 8d42a1dc, zaParisian, polop, Александр Ивашин, Yakov Divny, вставай, ЯЗНАЮ, Tierre, East Clintwood, Україна ЮА, NNN, Gaydamaka Kozak, Александр Маргадон, Доброгодня, Alex Yustasu, 133133, Hanka Panyanka, экзорцист, Андрей Дидовик, Urs, Andrey Sokolov d0d9f127, Андрей Мудрый, Странник Виртуальный, SergTranscarpathian, Mik_2806, Kamate Kaora, Микола Базилевич, салтовский партизан, Герхард, Irada, Elena Drozd, Chak Noris, gassab, Валерий Андреев 761e6ca0, Art Severin
 Всего на сайте: 199 писателей
 
 
 
 
 
 вверх