EN|RU|UK
 Форум Украины(618153)
  197  9
Тему создал:

«Ржут кони, а вы – люди»,или "Новая «дурка» Корчинского" /2000/

Найдите отличие между человеком, приходящим в несдержанный восторг от ситуации, когда кто-то оступается, поскальзывается, сбивает в кровь коленки, от человека, умеющего сдержать улыбку в определенной комичной ситуации, – и вам станет понятно, почему мы решили не присоединяться к хохоту, вызванному падением венка на голову президента страны.

Вспоминаю своего учителя труда. Как он нас, 12-летних хлопцев учил останавливаться сразу же после безудержной веселой истерики. Он говорил, что это несвойственное мужчине поведение: «Ржут кони, а вы – люди», и мы все прекрасно понимали.

Но есть люди, которые любят продлить удовольствие от несчастья, неудачи другого человека, и сегодня на сайте «УП», сообщается:

«27 травня відбудеться аукціон, на якому буде продано вінок, що впав на президента Віктора Януковича на Могилі невідомого солдата в Києві.

Торги організовує партія «Братство». За інформацією політичної сили, стартова ціна незвичайного лоту – 8 тисяч грн. Наразі вже надійшло понад 30 заявок.

Як відомо, Януковича ледь не збило з ніг жалобним вінком 17 травня в Києві, коли він разом зі своїм російським колегою Дмитром Медведєвим покладав вінки до пам'ятнику невідомому солдату під сильну зливу з вітром.

Відео Януковича з вінком побило всі рекорди українського інтернету. Лише за перші 18 годин відео на YouTube отримало понад 700 тисяч переглядів».

Мы решили выяснить у лидера «Братства» Дмитрия Корчинского, зачем он это все затеял.

– Да это же естественно! Сохранить самый знаменитый венок на Украине, чтобы его не выбросили коммунальные службы, а выкупить и поместить в чью-то коллекцию. Чтоб он сохранился как важный исторический артефакт.

– У кого вы венок покупали, за какие деньги?

– У коммунальщиков. Дали 20 грн. на водку.

– Вы, наверное, прекрасно понимаете, что венок – дань памяти погибшим героям.

– Судьба всех венков под всеми памятниками – какая? Их собирают коммунальщики и выбрасывают на свалку. Их не помещают в музеи, не несут в церковь, не сжигают на ритуальном огне, не приносят домой, не оставляют около памятника. Мы смогли спасти один венок – что в этом плохого?

Мы руководствуемся следующей логикой: лучше всего его будет хранить тот человек, который за него заплатит.

– Сообщается, что на утро сегодняшнего дня вам поступило 30 заявок. К вечеру число покупателей увеличилось?

– Сейчас их больше 50. Ломятся многие, но среди них много шутников.

– Вы назвали стартовую сумму продажи – 8 тыс. грн. Сколько надеетесь получить?

– Трудно сказать. Понимаете, дело в том, что этот ажиотаж, который подняла пресса, нам начинает вредить.

– Как может реклама вредить продаже? Наоборот…

– У нас уже есть два факта отклика потенциальных покупателей. А Ганна Герман сделала непродуманное заявление. Обрушилась с непонятным гневом и стала угрожать какими-то преследованиями. Понимаете – если пацаны из ПР хотят купить венок и после постебаться, то кто же из них будет покупать венок под пристальным вниманием прессы?

Мы недовольны таким ажиотажем и считаем, что пресса должна заниматься обнародованием важных политических и социальных проблем. Взять, например, вас – вместо того чтобы писать статью о необходимости строительства Центра трансплантации костного мозга для детей больных раком, вы напишете материал о венке.

– Не беспокойтесь, на ваши инициативы я откликаюсь лишь изредка. Но не вы ли создали информационный повод?

– Мы их кучу создаем. Например, мы занимаемся благотворительной деятельностью, помогаем престарелым и больным, но никогда пресса не интересовалась этим. А только сделаешь какую-то «дурку» – сразу обласкан вниманием прессы. Кто в этом виноват?

– Итак, вы не наблюдаете в собственной инициативе унижения памяти павших в Великой Отечественной войне?

– А в чем заключается унижение?

– В том, что вы насмехаетесь над тем, что для многих свято. Превращаете это в игру.

– В человеческом обществе игра – во всем. У Йохана Хейзинга есть трактат – Homo Ludens, «Человек играющий».

– Да, я читал. Очень скучная книга.

– Так вот. И война – игра, и память о войне – игра, бывают игры жестокие, бывают…

– Как вы охарактеризуете игру с венком, которую вы ведете?

– Это правильная игра. Ожидаемая обществом и воспринимаемая прессой. Если бы мы выступили с инициативой отремонтировать памятник погибшим солдатам, ни одна газета об этом бы не написала. А сейчас о нас напишут все газеты.

http://2000.net.ua/2000/forum/puls/66889

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Bob2, Саша Саша Саша, Kaba Mota, Murlin Murloff, Алина Могильная 76b12209, vastness 615169c4, Алексей Носов d8330900, IMPERIUM LEGIONIS, Лариса fb3d953c, SuperVsirf ., Garsia UA, Питер Пэн 53064d72, три - пятнадцать, Irada, Слава Украине 706c8f12, Япона Мать, Палиця Василь, Helg, Jimmy Hill, Yuriy Gavrysh, Dev Adhikaru
 Всего на сайте: 81 писатель
 
 
 
 
 
 вверх