EN|RU|UK
 Форум Украины(625192)
  223  21
Тему создал: .

Есть одна страна в мире, сближение с которой угрожает самому существованию Украины

Баранки Кагановича

Даже если бы Путин сказал, что за военно-морскую базу в Севастополе Украина будет получать бесплатный газ, национально направленный государственник должен был бы сказать: нет.

Польская база в Украине – пожалуйста, американская – тем более, японская – добро пожаловать! А российская – нет. Нет – при каком бы то ни было политическом режиме в России, будь он хоть сто раз демократический. Потому что есть только одна страна во Вселенной, сближение с которой для Украины угрожает самому её существованию. Это – Россия.

Украинство может выжить только на почтительном расстоянии от русскости. Трагедия в том, что расстояние, видимо, ещё долго не будет достаточным и никогда – вполне безопасным. Вот почему можно смело, не боясь обвинений в экстремизме, провозглашать курс: прочь от Москвы и нет всему русскому в украинских пределах! На сто процентов это всё равно не получится, но и десять – были бы большим успехом.

Так советская Москва поступала с сельским хозяйством. От колхоза требовали 30 центнеров зерна с гектара, надеясь получить 15 и точно зная, что если потребовать 20, то не получишь и десяти. Ключ к политике самосохранения содержится и в толстовском образе: переправляясь через быструю реку, правь выше того места, куда решил пристать, – иначе снесёт. Отчасти так, повинуясь инстинкту всех революций, действовала «оранжевая» стихия в 2004 году. Можно сотрясать воздух речами, что метила она недостаточно высоко и что теперь страну сносит слишком далеко от места, где бы ей надлежало быть, но что мы знаем о том, где чему надлежит быть! Национальные чувства, национальное сознание, национальные цели – это всё, конечно, материя возвышенная. Особенно – национальные цели. Вершина сверкает где-то в заоблачности. Полезно, однако, иметь в виду, что путь туда... Тернистый – то само собою. Гораздо важнее помнить, что он намного прозаичнее, чем думает восторженное юношество и до гроба юные «добродії» с сивыми усами кобзарей. Без слезивости, надрыва, пафоса, без того, чтобы писать Родину с большой буквы, называть её матерью, ненькой или, как некоторые великие русские – супругой («Русь моя, жена моя!») – без этого, понятно, никуда. Без этого не обойтись хотя бы потому, что были, есть и будут люди, которых тянет на всё такое, которым просто не даётся словечко в простоте. Но политик в каждом из нас должен знать, что самые высокие национальные цели достигаются тем быстрее и надёжнее, чем проще, прозаичнее, грубее средства, используемые на пути к ним.

Об этом свидетельствует не только мировой опыт. Что может быть проще, грубее средств и способов, которыми проводил украинизацию бывший сапожник из-под Киева Лазарь Моисеевич Каганович, ставший большевистским начальником Украины? В его распоряжении было три года, а достижения заметны до сих пор. (В Москве я жил с ним в одном доме. Ему было за 80, он был давно в опале, сам ходил за продуктами, ругался с продавщицами, в квартире развёл тараканов, о чём говорилось на собраниях жильцов. Моя тёща-демократка, бывало, дразнила своего мужа-сталиниста: «Опять видела твоего Кагановича. Сидит на лавке, баранки жрёт, крошками осыпан».)

Не забудем и то, с чего в своё время начинался интерес украинской обруселой старшины к национальной истории и национальному духу, интерес, без которого не было бы нынешней Украины: со шкурного желания доказать свои права на привилегии высшего сословия. И без устали будем повторять себе: ничто так легко не внушается, как горячее национальное чувство. Это всего-навсего вопрос школьной политики, как мельком заметил немец-философ, кинув однажды взгляд на Югославию.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Адвокатик, sulima ivan, Привет, Правда Жизни 264a636c, V-roma, буков, Baks13 Wow, Vladimir Torkonyak, Ali Hasan, NNN, Royal Flush, Чоколядні Бібряшки, VV VVV 5fd9f06c, Олєкса Моцкаль, trolik, Nikol Pricol, Иван Искра, Colt, Франческа, Ksenia VB, Степа Лыходэев, Ніна Татарченко, Светлана Иванова f34033c2, Sergey Stolyarenko, Игорь Курикін, Vlad1606, Саша777, Alexandr Slavich, кацахол, Павел Шевченко db7d584a, Cтарий Кінь, сябро, monah 58f1317c, 133133, DI GI, DEDALiu, Николай Водяной, Nel Castro, (unknown) 9920d9a4, Vlas Nik, Стрижов Анатолий, Aqua Forrest, ipd dip, Бобік Відроджений, Serg Sergeev, Сергей Коваленко 9044b06d, Udo Dirkshnaider, Igor L, Сергей Дорошенко 5013ffd7, Bogdan_, Сергей Марикуца
 Всего на сайте: 195 писателей
 
 
 
 
 
 вверх