EN|RU|UK
 Форум Украины(624774)
  282  35
Тему создал:

Сближение Януковича с Россией может спасти разве что бизнесы Фирташа и Ахметова, потребляющие почти половину российского газа,- «Нью-Йорк Таймс».

Многие издания в разных странах предупреждают, что Украина, благодаря действиям Президента Януковича на российском направлении, жертвует частью своего суверенитета и мотивирует это ролью должника перед Москвой. Пример Украины показывает, как, пользуясь преимуществом ситуации и применяя тактику давления политическими, энергетическими и даже военными средствами, Россия восстанавливает свою сферу влияния, сообщает «Радио «Свобода».

Американская «Крисчен Сайенс Монитор» предупреждает, что Россия добивается успехов на территории Украины, Киргизстана, Грузии, и создает здесь свою «сферу влияния» на соседей. За новой риторикой Кремля о мировой безопасности, «открытых дверях», «партнерстве» прячется старое мышление (в котором, как и ранее, господствует «блочное» мышление), а из него логически следуют практические действия. Одной из жертв этих действий стала Украина. «В политике добрососедства нет ничего плохого. Приглашать друзей поиграть в вашем дворе - это абсолютно нормально, если они могут уйти домой, когда захотят. И если это настоящее приглашение, а не запугивание и не принуждение»,- резюмирует американское издание.

Обозреватель Эндрю Уилсон отмечает в статье в «Нью-Йорк Таймс», что чрезмерное сближение Януковича с Россией может спасти разве что бизнесы Фирташа и Ахметова, потребляющие почти половину российского газа и ставшие главными спонсорами нового Президента. Но большей части Украины такое сближение с Москвой не поможет, «и Украине скоро придется снова обратиться к западному столу». Но Запад, по мнению Уилсона, уже многому научился с 2009 года, и ему следовало бы побуждать Украину к реформированию газового сектора. Хотя коррупция препятствует Киеву и в этом. Но самое худшее, что может быть, как отмечает Уилсон, «Янукович, может, считает, что США и Европа очень озабочены своими делами... и у них нет времени на Восточную Европу, так почему тогда не поиграть в регионализацию и не помочь России в консолидации «ее» региона». По мнению обозревателя «Нью-Йорк Таймс», «если это так, то на этот раз достичь, чтобы украинский маятник снова двинулся на запад, будет намного сложнее».

Польская «Жечпосполита» публикует высказывание председателя Комитета по иностранным делам Верховной Рады Украины, члена фракции БЮТ Олега Билоруса, который считает, что Медведев и Янукович заключили в Киеве тайное соглашение о якобы будущем вхождении Приднестровья в состав Украины, а взамен Киев должен способствовать укреплению позиций России в Молдавии. Здесь же польская газета приводит мнения молдавских и российских экспертов, которые считают такое тайное соглашение маловероятным. Так, молдавский эксперт Аркадий Барбарозье отмечает, что в Приднестровье у большинства граждан молдавские паспорта, и Украина с Россией до сих пор официально признавали целостность Молдавии. А российский эксперт, редактор «Новой газеты» Андрей Сафонов, отмечает, что «Россия вовсе не заинтересована отдавать Приднестровье Украине. Москва считает, что у нее есть шанс держать под контролем всю Молдову, поскольку в Кремле рассчитывают на победу вскоре на выборах в Кишиневе пророссийских сил».

http://www.rbc.ua/rus/newsline/show/sblizhenie-yanukovicha-s-rossiey-mozhet-spasti-razve-chto-biznesy-22052010004800

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Ming Uing b56f719d, Karl Twell, три - пятнадцать, Александр Александр 5534d8e4, Vedana, Костянтин Болтівець, Аристархс
 Всего на сайте: 21 писатель
 
 
 
 
 
 вверх