EN|RU|UK
 Форум Украины(618158)
  161  14
Тему создал: .

Кадавры доктора Тягныбока

«Был он циник, и был он дурак. Работу, которой он занимался за триста пятьдесят рублей в месяц, можно было смело назвать евгеникой, но никто ее так не называл - боялись связываться». Такими словами братья Стругацкие характеризуют героя своей книги «Понедельник начинается в субботу» - профессора Амвросия Амбруазовича Выбегалло, бездарного учёного и беспринципного приспособленца, умеющего создать себе дутую славу в глазах обывателей.





Его главным прототипом, по утверждению авторов, был печально известный академик Трофим Лысенко. В современном украинском государстве всевозможные выбегаллы не только уверенно чувствуют себя в высших эшелонах власти, но и активно лезут в президентское кресло.

По сообщениям информационных агентств, кандидат в президенты Украины и лидер агрессивно-националистического всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягныбок выступил за то, чтобы Украина приобретала по бартеру сжиженный газ из Норвегии, стран Персидского залива и Северной Африки в обмен на карбамид, производимый Одесским припортовым заводом.

- Этот проект может на тридцать процентов снизить энергозависимость Украины от России, - подчеркнул Тягныбок, по мнению которого нельзя мириться с тем, что четыре пятых всего объёма энергоносителей, потребляемых украинским государством, поставляется с территории или транзитом через северного соседа.

Было бы неудивительно, если бы такое предложение прозвучало из уст любого другого политика. Однако лидер ВО «Свобода» - потомственный врач, в своё время окончивший Львовский государственный медицинский институт с красным дипломом. А уж доктору медицины более чем непростительно допускать столь грубые ошибки в элементарных знаниях школьного курса химии: эта наука является одной из базовых в лечебном деле.

Диамид угольной кислоты (таково научное название карбамида) имеет не только богатую историю, но и широкое применение в современном мире. Впервые это вещество было выделено из человеческой мочи, с чем и связано его не только первоначальное, но и широко распространённое в быту название - мочевина. В 1828 году получение карбамида искусственным путём стало, по словам немецкого химика Фридриха Вёлера, впервые осуществившего эту реакцию, «великой трагедией в науке - убийством прекрасной гипотезы уродливым фактом», так как развеяло господствовавшие до этого виталистические представления о том, что органические соединения не могут быть синтезированы из неорганических, по причине обладания особой «жизненной силой».

Сейчас основную часть выпускаемой в мире мочевины потребляет сельское хозяйство: это эффективное и недорогое азотное удобрение обладает редкой способностью сочетаться практически со всеми другими видами туков, не образуя при этом вредных соединений. Мочевину применяют в производстве полимеров и ядохимикатов, с её помощью очищают дымовые газы от вредных выбросов. Карбамид активно используется не только в целом ряде медицинских препаратов, но и в пищевой промышленности: его включают в состав жевательной резинки, так как он благотворно воздействует на зубную эмаль.

В промышленности при производстве мочевины используются очень простые и доступные компоненты. Так, сам карбамид синтезируют из аммиака и углекислого газа. Получение аммиака основано на прямом взаимодействии водорода и азота. За азотом далеко ходить не надо: из него на три четверти состоит земная атмосфера. С водородом сложнее: он практически весь находится в виде соединений, поэтому для его промышленного получения используется реакция метана, одного из главных составляющих природного газа, с водой. Углекислый газ - это вообще головная боль всего человечества, так как он является не только главным продуктом сжигания топлива, но и основным виновником парникового эффекта.

Казалось бы, доктор Тягныбок предлагает панацею для украинской экономики: и товар на мировом рынке востребованный, и сырье, необходимое для его производства, относится к разряду бросового. Если бы не одно маленькое «но». Для этого откроем школьный учебник химии, где прочитаем, что процесс получения аммиака проводят в присутствии специального катализатора при температуре не ниже пятисот градусов Цельсия и давлении более трёхсот пятидесяти атмосфер. То есть для его производства требуется дорогостоящее оборудование, способное выдержать высокие температуру и давление, и как следствие - солидные капиталовложения. Азот получают физическим способом - разделением воздуха путём его охлаждения до очень низких температур. И с водородом не легче: метан и вода вступают в реакцию только будучи раскалёнными до тысячи градусов по Цельсию. Правда, водород можно получить ещё и за счёт электролиза — разложения воды электрическим током, но этот процесс оказывается даже дороже предыдущего. А углекислый газ, прежде чем быть направленным в химическое производство, нуждается в достаточно сложной очистке от вредных примесей.

Теперь перейдём к самому главному: все вышеописанные процессы требуют затрат огромного количества энергии. А откуда она в основном берётся на украинских химических предприятиях? Правильно, за счёт сжигания природного газа! Вот и получается замкнутый круг: пан Тягныбок предлагает расплачиваться за покупаемые Украиной энергоносители наиболее энергоёмкой продукцией. Как тут не вспомнить братьев Стругацких: «Классический труд Выбегаллы «Основы технологии производства самонадевающейся обуви», набитый демагогической болтовнёй, произвёл в своё время заботами Б. Питомника изрядный шум. Позже выяснилось, что самонадевающиеся ботинки стоят дороже мотоцикла и боятся пыли и сырости...»

У Стругацких профессор Выбегалло занимался созданием модели идеального человека, однако в результате опытов получались не великие мыслители и созидатели, а чудовищные потребители и суперэгоцентристы, один из которых чуть было не стал причиной крупной катастрофы. Научная ценность работы этого демагога и халтурщика равнялась нулю, о мертворождённости его творений говорит само название этих моделей - «кадавр» (что в переводе с французского означает «труп». - Прим. авт.), но от всевозможных комиссий спасала справка о том, «что он, Выбегалло, некогда был узником царизма».

Пан Тягныбок во многом напоминает вышеупомянутого литературного героя. Как медработник он не состоялся: его врачебная практика ограничивается трёхлетней интернатурой в урологическом и хирургическом отделениях Львовской городской клинической больницы скорой помощи. Летом 1996 года медицинская карьера доктора Тягныбока завершилась: возможно, его не устраивали нищенская зарплата и полное отсутствие перспектив в бюджетной сфере, но скорее всего причиной такого шага стало его явно чрезмерное для будущего врача увлечение общественно-политической деятельностью. Так, с февраля 1990 по декабрь 1991 года Тягныбок возглавлял первичную организацию Студенческого братства во Львовском мединституте, а потом, до ноября 1994 года, был председателем городского Студенческого братства. В октябре - ноябре 1990 года несколько недель он принимал активное участие в нашумевшей голодовке националистически настроенных студентов в Киеве, приведшей к отставке правительства Виталия Масола. В октябре 1991 года Тягныбок стал одним из основателей Социал-национальной партии Украины (ныне - ВО «Свобода»), где «вырос» до уровня партийного вождя. Помимо огромной общественной нагрузки он ещё и умудрялся подрабатывать в больнице вначале санитаром, а затем медбратом. Те, кто окончил мединститут и не понаслышке знает, какие там требования, скажут, что столь большие объёмы внеучебной деятельности вряд ли могут быть совместимы с полноценной учёбой.

Заявления пана Тягныбока о том, что «национализма много не бывает», а также требования люстрации власти, протекционизма для украинской культуры, введения пропорционального принципа участия титульной нации и представителей национальных меньшинств в государственной и экономической деятельности, принятия нового закона о гражданстве, в соответствии с которым значительная часть населения Украины в один момент может оказаться лицами без гражданства, сродни кадаврам профессора Выбегалло. О таких людях, как Олег Тягныбок, у братьев Стругацких сказано: «часто они достигают значительных высот и крупных успехов в своём основном деле - строительстве светлого будущего в одной отдельно взятой квартире и на одном отдельно взятом приусадебном участке, отгороженном от остального человечества колючей проволокой...» Избавь, Боже, Украину не только от таких «строителей светлого будущего», но и от участи оказаться вышеупомянутым приусадебным участком!

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
самуил фельдман, три - пятнадцать, Senator S 01a656ec, NEserega, abacus sp, XXXD 67ce5722
 Всего на сайте: 19 писателей
 
 
 
 
 
 вверх