EN|RU|UK
 Форум Украины(619233)
  147  1
Тему создал:

Роль УПА в перемозі в’єтнамського народу

Во времена, когда вьетнамский народ вел ожесточенную борьбу против американских оккупантов, в Москву за помощью приехал министр культуры Социалистической Республики Вьетнам Хоанг Он Зам. Было у него дело и в Украине. Мне, главному художнику Госкомиздата УССР, поручили сопровождать камарада Зама (так он попросил, чтобы я к нему обращался.
Хоанг Он Зам был человеком высокообразованным, знал несколько европейских языков, а также языки народов, соседствовавших с Вьетнамом. А вот русского не понимал. Поскольку Москва не смогла найти ему специалиста, который знал бы его родной вьетнамский, то одной москвичке приходилось переводить с русского на английский, а другой переводчик уже переводил с английского на французский, который камарад Зам понимал. Приходилось и жестами помогать.

Вьетнамский гость своими вопросами часто ставил нас в тупик. Особенно донимал вопросами о эстетическом и символическом значении украинского искусства, когда мы посещали Лаврский музей декоративно-прикладного искусства и выставки украинских художников. Не один раз переводчики вынуждены были признавать свое бессилие: "Я не могу это перевести.

Во время официальных обедов, конечно, и мы интересовались историей Вьетнама, особенно борьбой против французских и американских оккупантов. Стоит отметить, что все мы, даже "консультанты с Владимирской" (для неосведомленных: там находился КГБ) плохо знали вьетнамскую историю. Но главное, что те "консультанты" наставляли меня, чтобы был политически внимательным, потому, как знать, может вскоре Ханой "снюхается" с Пекином.

Во время первого официального завтрака в гостинице "Москва" у меня возник вопрос, как вьетнамский народ, по численности приблизительно такой, как украинский, смог освободиться от французских оккупантов, а теперь героически выдерживает варварские бомбардировкам Америки? Хоанг Он Зам ответил: "Мы используем опыт и тактику украинских партизан.
Я попытался уточнить. А он прямо ко мне: "У. .. П. .. А". Когда я понял о ком идет речь, то сразу прекратил расспрашивать. А москвичка не сориентировалась и говорит: "Василий Прокофьевич, а какие партизаны у вас еще были? "

Я ответил уклончиво: "Здесь много разных ходило.

Эту тему я продолжил позже, в компании сына камарада Зама, студента Киевского государственного университета им. Тараса Шевченко. Оказывается, что вьетнамские военные изучали уникальную в мире борьбу армии без государства (УПА) за создание государства. Оказывается, следуя УПА, весь воюющий Вьетнам находился под землей: там были и казармы, госпитали, различные цеха, типографии, там проводился выучка солдат и т.д.

Вот так, благодаря камараду Заму, я начал осознавать правду о Великой миссии повстанческой Украины, которая вела борьбу за государственность настоящую, а не фальшивую - УССР.


http://www.kryjivka.com.ua/presa/20.htm

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
SergTranscarpathian, Ва Ва 7c567806, Алексей Носов d8330900, Лилия Стацкая, Nevertrust, Саша Саша Саша, Василий Пупкин cf348770, Irada, сепаратизму смерть, Леонид Самуэльвич, Олег Сербин 10d6f9ec, legionary, одессит2010, igorpesec, дмитро кук, ВоваГаагский ТеррористОбыкновенный, Алекс Фибер, три - пятнадцать, Демьяна Соколова, sulima ivan, Viktor Petrov a53b8b8b, Wevelsburg, Атаман Ацкий, Виамин Павловский, Борис Павлов, LUSi, Свободный Радикал Украинец, Кира Поляновская 95e0a9bf, Jimmy Hill, Ринат Амедов, Ярослав Викторович, Alexander Cherepchenko
 Всего на сайте: 107 писателей
 
 
 
 
 
 вверх