EN|RU|UK
 Форум Украины(624042)
  146  7
Тему создал: 25 км до Тифлиса....

Во время августовских событий 2008 г. Грузия сама обстреливала свой город Гори

Во время августовских событий 2008 г. Грузия сама обстреливала свой город Гори. Такое сенсационное заявление сделала в интервью газете "Квирис палитра" экс-спикер парламента, лидер оппозиционной партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

"Центр Гори бомбили наши", - сказала она. Впрочем, сообщить какие-либо подробности она отказалась. "Не думаю, что я сейчас должна комментировать это, - заявила Бурджанадзе журналистам в аэропорту Тбилиси после прилета из зарубежного турне. - Если желаете, на эту тему мы поговорим отдельно". Экс-спикер также отметила, что газете о бомбежке Гори было сказано "немного по-другому", и обещала разъяснить все позже.

Бомбардировки Гори начались 11 августа 2008 г. - в день, когда грузинские войска покинули его, чтобы защитить Тбилиси. На следующий день в центре города была обстреляна группа голландских журналистов. В результате телеоператор Стан Сториманс скончался от полученных ранений, а журналист Йерун Аккерманс получил ранение в ногу. Тогда Тбилиси обвинил в гибели репортера российскую сторону.

Грузинские власти не оставили без внимания заявления Бурджанадзе. Прямо в аэропорту таможенники обыскали ее багаж. Оппозиционный политик возмущенно заявила, что чемоданы досмотру не подлежали и это очередная провокация Саакашвили. "Мой багаж не должны были проверять. Мне очень интересно, почему наши власти такие тупые, почему они думают, что я привезу деньги в чемоданах и дам возможность им заснять это всеми телекомпаниями?" - сказала она.

Отметим, в последнее время экс-спикер грузинского парламента, которая резко критикует Михаила Саакашвили, активно налаживает контакты с Кремлем. По информации телекомпании "Рустави-2", находясь 17 мая в Киеве, Бурджанадзе дважды была замечена в гостинице, в которой в это время останавливался президент России Дмитрий Медведев.

Ранее она встретилась на праздновании Дня Победы с российским премьером Владимиром Путиным. После переговоров Бурджанадзе заявила, что Россия хочет иметь с Грузией "добрососедские и уважительные отношения". Однако она отметила, что ни один грузинский политик не смирится с раздробленностью Грузии и потерей Абхазии и Южной Осетии.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх