EN|RU|UK
 Форум Украины(635812)
  212  27
Тему создал: Soul.

ТЕРРОР. Русские приступили к «зачисткам» украинцев в России

Украинская диаспора в России заявляет о политическом давлении на украинское культурное движение в РФ. «В Москве, Ниеншанце, Сургуте, Воронеже и Уфе началась настоящая зачистка украинского культурного движения», — говорится в заявлении.



В документе, в частности, вспоминают о «зачистке» Библиотеки украинской литературы в Москве, преследовании ее ведущих работников в 2006–2007 годах; закрытие Украинского образовательного центра в Москве при средней школе № 124 в 2008 году; а также объявление персоной нон-грата активиста украинского культурно-просветительного движения в России, создателя Библиотеки украинской литературы в Москве Юрия Кононенко в 2009 году.



Также в заявлении отмечается, что с 2009 года началась тотальная проверка министерством юстиции РФ деятельности Федеральной национально-культурной автономии украинцев России (ФНКА), Объединения украинцев России (ОУР) с последующим приостановлением их деятельности, а в дальнейшем это переросло в судебное преследование ФНКА и ОУР той же русской террористической организацией «министерством юстиции России» с целью ликвидации этих объединений украинцев в России, — передает УНИАН.



Последнее дело — о преследовании и ликвидации Федеральной национально-культурной автономии украинцев России — в диаспоре называют показательным. Представители диаспоры свидетельствуют, что для того, чтобы иметь основания для подачи искового заявления о ликвидации ФНКА, Минюст РФ в феврале вынес предупреждение организации, в котором также обвинил главу ОУР Валерия Семененко (он также является представителем ФНКА в суде) в участии в заседаниях Украинского всемирного координационного совета, Всемирного конгресса украинцев «по вопросам состояния украинской нации».



«Лидеры указанных организаций (ФНКА, ОУР) выступают с позиции национализма и сепаратизма… Деятельность Семененко… направлена на пропаганду превосходства украинской нации», — цитируются в заявлении документы русской тербанды «минюст России».



В диаспоре подчеркивают, что украинские культурно-просветительные и общественные организации России имеют исключительно культурно-образовательный характер и их членами являются люди с совершенно разными политическими взглядами и убеждениями, а то и вообще без таковых.



«Попытки «политической зачистки» украинского движения и украинских организаций России дают основания считать, что все слова представителей российской власти о стратегическом партнерстве России и Украины, а также о братстве русского и украинского народов являются лишь ритуальной риторикой и не соответствуют их подлинным планам и намерениям», — отмечается в Заявлении Совета руководителей украинских общественных организаций России.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Саша Крест, valentyna 7f6f0f14, Sergiy Nimuy, Frol Fedoroff, Zu Docs, ВКЛ_это_мы_01, ПРАВДИВЫЙ, Vitaliy Burg, Елена Карпенко f98c030d, Андрій Жаровський, Moanna Gratius ed1b335d, Ринат Амедов, Валентин78, Акинар Дортуар 544ccd43, Конотопець Виталий, kalbasa, kilgor traut
 Всего на сайте: 51 писатель
 
 
 
 
 
 вверх