EN|RU|UK
 Форум Украины(629389)
  114  5
Тему создал: Soul.

Украинская диаспора в России заявляет о преследованиях

Украинская диаспора в России заявляет о политическом давлении на украинское культурное движение в РФ.

Об этом УНИАН сообщили в Совете руководителей украинских общественных организаций России.

В частности, руководители организаций диаспоры утверждают, что под жестким давлением со стороны органов государственной власти Российской Федерации украинские культурно-просветительные организации России оказались начиная с конца 2004 года.

«В Москве, Санкт-Петербурге, Сургуте, Воронеже и Уфе началась настоящая зачистка украинского культурного движения», - говорится в заявлении.

В документе, в частности, упоминается о «зачистке» Библиотеки украинской литературы в Москве, преследовании ее ведущих сотрудников в 2006-2007 годах; закрытии Украинского образовательного центра в Москве при средней школе № 124 в 2008 году, а также объявление персоной нон-грата активиста украинского культурно-образовательного движения в России, создателя Библиотеки украинской литературы в Москве Юрия Кононенко в 2009 году.

Также в заявлении отмечается, что с 2009 года началась тотальная проверка Министерством юстиции РФ деятельности Федеральной национально-культурной автономии украинцев России (ФНКА), Объединения украинцев России (ОУР) с последующим приостановлением их деятельности, а в дальнейшем это переросло в судебное преследование ФНКА и ОУР тем же Министерством юстиции РФ с целью ликвидации этих объединений украинцев в России.

В диаспоре уверены в существовании скоординированной политической кампании «зачистки» украинского культурно-образовательного и общественного движения в России.

«Вынуждены признать, что, к большому сожалению, в России наблюдается политизация всего комплекса вопросов, касающихся украинской гуманитарной сферы, - это стало особенно заметным, начиная с 2005 года. Это проявляется в давлении, оказываемом на украинские организации в целом, и на отдельных активистов, в цензуре культурных мероприятий украинских общин», - говорится в заявлении.

В диаспоре подчеркивают, что украинские культурно-просветительные и общественные организации России имеют исключительно культурно-образовательный характер и их членами являются люди с совершенно разными политическими взглядами и убеждениями, а то и вообще без таковых.

«Попытки ”политической зачистки” украинского движения и украинских организаций России дают основания считать, что все слова представителей российской власти о стратегическом партнерстве России и Украины, а также о братстве русского и украинского народов являются лишь ритуальной риторикой и не соответствуют их настоящим планам и намерениям», - отмечается в Заявлении Совета руководителей украинских общественных организаций России.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
grustnyi mish, Witness, Free dom 79bf0950, почему, Alexei Skibo, Саша Крест, I Ka 538a282a, Colt, Flamingo
 Всего на сайте: 24 писателя
 
 
 
 
 
 вверх