EN|RU|UK
 Форум Украины(635791)
  200  41
Тему создал: www.newsland.ru/News/Detail/id/503179/cat/42/

Путинизм – это набрасывание мокрой тряпки на датчик

Самое серьезное, что случилось за последнее время, это авария на «Распадской» и реакция властей на демонстрации по этому поводу. Напомню, что глава Кемеровской области Аман Тулеев, когда был кровавый ельцинский режим, пришел и был избран губернатором, защищая права шахтеров. И тогда, когда шахтеры бастовали, это было правильное требование пролетариата.

Сейчас у нас не кровавый ельцинский режим, сейчас у нас вертикаль. И Аман Тулеев обнаружил, что люди, которые перекрывают дороги после чудовищной аварии, где погибли их товарищи, и по поводу которой даже не объявлен общенациональный траур, они, видимо, чьи-то наймиты, враги и вообще не шахтеры.

Перед тем, как говорить об аварии, я напомню одно имя – Алексей Перминов. Я хочу, чтобы его все услышали и запомнили. Оно очень мало звучало, в отличие от имен Дмитрия Анатольевича Медведева и Владимира Владимировича Путина, которые призвали разобраться, изучить и выяснить. Алексей Перминов – это шахтер, который полтора километра тащил на спине другого шахтера – Вадима Емелькина, у которого была сломана нога, и этим спас ему жизнь.

И уже ближе к устью шахты Алексей Перминов увидел другого шахтера – Павла Ефремова, у которого был неправильно надет самоспасатель. Он помог ему починить и правильно надеть самоспасатель, сам чуть не задохнулся, т.е. он сейчас в больнице. Алексей Перминов – это человек, который спас жизни двух других людей в этой страшной аварии. Его имя почти не упоминается, хотя, как я уже сказала, имена Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича, которые приказали разобраться и навести порядок, звучат всё время.

Теперь о том, что произошло сегодня в Междуреченске. Это, пожалуй, самое серьезное выступление против Путина, и проблема режима заключается в том, что оно носит системный характер. Три выступления произошли за последние несколько дней. С одной стороны, есть Междуреченск, где шахтеры перекрывали дорогу. С другой стороны, есть гуляния «Наших» со сдаванием неугодных книг на макулатуру, напоминающее привычки очень известных нам режимов.

И третья, такая маленькая деталь, которую почти никто не отметил, это обыск в Горном Алтае, в редакции газеты «Листок». Дело в том, что редакция газеты «Листок» всё время пишет о трех миллиардах рублей, которые выделили на строительство дороги до поместья Путина. Правительство республики очень недовольно. Сенатор от Горного Алтая Ралиф Сафин уже сказал на сессии местного парламента, что жители республики должны тихо плакать от радости, что на их земле будет находиться резиденция великого Путина. Правда, до этого глава республики говорил, что там будет не резиденция Путина, а база «Газпромнефти». Но вот поскольку газета «Листок» раскопала эту историю, судя по всему, поэтому ее и обыскивают. Мы будем, надеюсь, внимательно следить за тем, что происходит с газетой «Листок».

Так все-таки возвращаясь к Междуреченску, где нет никаких вопросов с резиденциями Путина. Одним – резиденции, а другим – гибель в шахте накануне 9 Мая. В 1996 году Россию сотрясали, если помните, шахтерские забастовки. Забастовки носили системный характер, отражали системную проблему, которая заключалась в том, что, в отличие от нефтянки и металлургии, угольная отрасль оставалась государственной и в отрасли творились удивительные вещи: пропадали кредиты Мирового банка, красные директора продавали уголь направо и налево, шахты, формально закрытые, оставались открытыми.

И вот вся эта компания, которая крала шахтерские деньги, пот и кровь, била себя в грудь и кричала: «Уголь государственной отрасли, ей нужны государственные деньги». Шахты были приватизированы, и проблема шахтерских забастовок в течение 14 лет была решена полностью. 14 лет мы о забастовках не слыхали. Потому что для человека, когда речь идет о деньгах, очень важно не только количество зарплаты, которую он получает, но и, грубо говоря, вторая производная, т.е. в плюс или в минус, вверх или вниз идет зарплата.

Забастовок долго не было, но сейчас угледобывающие районы столкнулись с системной проблемой путинской экономики. Системную проблему можно сформулировать так: зарплата российского шахтера в несколько раз ниже, а цены на продукты в два раза выше, чем у его коллег в развитых странах. Кто присваивает разницу и как это получается?

Легче всего разобраться с продуктами. Можете зайти в любой хозмаг, и там вы обнаружите, что всё, что там лежит, привозное, от леек до мобильников. Причем цена в два раза выше, чем в Америке, о Китае я и не говорю. Вопрос – почему цена в два раза выше? Ответ – потому что путинский режим полностью задушил производство, и двукратная разница между мировой и российской ценой является в чистом виде отражением ренты, которую собирают с экономики взяточники.

Теперь посмотрим, из чего складывается низкая зарплата шахтера. Российский уголь на мировых рынках продается по той же цене, что и любой другой. Чтобы его добыть, компании, в данном случае Evraz, надо завезти в шахту оборудование, как правило, импортное, т.е. заплатить путинским чиновникам ровно ту же сумму ренты, которую мы платим, когда покупаем, скажем, мобильник.

Отличие заключается в том, что компания Evraz и себя не забывает. Ее совладелец Роман Абрамович только что купил себе очередное роскошное шато в Вене, в Нусдорфе. И примечательно, что на веранде этого роскошного дома во время своего апрельского визита в Австрию был замечен сам Владимир Владимирович. Т.е. за 20 дней до катастрофы на «Распадской» Владимир Владимирович улыбался с веранды дома, купленного, очень грубо говоря, на деньги, не доплаченные шахтерам.

Т.е. понятно – уголь на мировых рынках стоит одну и ту же цену, вы, как владелец шахты, вынуждены и платить чиновникам, и еще хотите купить что-то там в Нусдорфе. Единственное, на чем вы можете сэкономить, это шахтеры. Вы срезаете им расценки, они, чтобы выжить и прокормить свои семьи, накидывают мокрые тряпки на датчики метана, и потом всё взрывается. И сделать с этим ничего нельзя, можно только сказать, что шахту взорвали враги, людей на улицы вывели тоже враги.

На мой взгляд, по сути, всё, чем занимается сейчас правительство Путина – начиная от обысков в горноалтайском «Листке» и кончая разгонами «синих ведерок», не считая, конечно, таких богоугодных дел, как сооружение резиденций Путина во всех местах России, где надо, – это и есть набрасывание мокрой тряпки на датчик метана.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Дмитрий Веселков, Brehoon Petya, дядя Сэм f4c0ca00, Alexei Skibo, bezmegh, оззи, Серов свидомый, KharkovCity, marina marinina, Step Steppelton, Ігор Свічка, Утилизация ватников, Саша Крест, фОшЫзд Галичанский, Елена Карпенко f98c030d, NNN, Doctor Solt, Ярик Сус, mrSmith, Хочу миру, soren, Андрій Жагун, Данило Галицький 1c1ee858, Alex Smith bb5fe51c, бостууга, Николай Масло, Supple Vine, Conrad, ВКЛ_это_мы_01, Алексей Вовченко f033f386, Володимир Горбатько, Oleg Youryevich, 133133, Глеб123, Еxorcist, victor Emetc, Игорь Мельник 1e80ecc1, Игорь Д, курвиметр, fedjka - fedjka, Яукр, Alex Korvin, Гаюлий Серега, Лёва Паливода, Ksenia VB, Ринат Амедов, НацЕг, Berko Berko, Aлександр Alexsis, Герхард, Neutral13, hedonism bot, Лариса fb3d953c, Гыг с Вами, Игорь Харитон, НБ, Ivan Ivanov e578f49a, Ming Uing b56f719d, Yurii Sliusarchuk, Senator S 01a656ec, Спадарыня Марыся, Дорогой Я, Сергей Иванофф, Иннокентий beer, Юрий Белый, grec, Лесли, violator, Влад Михайлович f31a5a47, Иллария Соняшникова, Vyacheslav Sensor, Yaroslav Vinnitsa, Alex Fox 5b4ad314, Mora Zfayfer, Paulo Kit, kilgor traut, magic SOM, Олег Тихонов 055f40a1, Петро Карпенко 069d61b7, Василий Граздич, Адвокатик, КузьмичUA, Irada, Jester, Нина Лабунская, Xatto, Иван Афанасьев
 Всего на сайте: 280 писателей
 
 
 
 
 
 вверх